我們這一代EP.7 │ 畢業生盼增上流機會 投身保險業看好前景:香港法制健全具優勢

2022年07月20日11:01

編者按:香港回歸至今經過四分一世紀,與特區同齡的25歲年輕人,如何看待今時今日的香港?他們各自為夢想而拼搏。對未來,他們有不同抱負,對香港,他們亦有不同期望。《橙新聞》推出一連8集回歸專題《我們這一代》,當中的每一個故事,都是當代香港年輕人的真實寫照。

【橙訊】香港作為國際金融中心,特區政府早前揚言,下決心將香港發展為更全面且具深度的國際金融中心,除了股市外,債券、基金、保險及衍生產品等都是全力推動的範疇。今年25歲的萬政,於大學時主修心理學,去年大學畢業的他,看好保險業前景毅然轉跑道,今年5月正式成為保險經紀,經過培訓後已經獨立見客。於香港成長及生活四分一世紀,萬政感慨社會缺乏上流機會,期望政府支持年青人發展創作。

萬政感慨社會缺乏向上流機會,期望政府支持年青人發展創作。

大學主修心理學 畢業毅然轉跑道

近年,不少大學生選讀金融、IT,期望畢業後容易找工作,但萬政選擇以興趣為先,修讀心理學,「我喜歡聆聽別人說話,不懂形容,很有趣,他紓發後,你會有貢獻感,你能幫到他,讓他情緒得到紓緩」。

然而,理想與現實不能共存,畢業後,萬政應徵不同社福機構皆無回音,畢業變成失業,經親人介紹進入保險業,雖然突然轉賽道,不過他對保險業發展前景就十分樂觀,「香港很接近內地,可以吸引很多具有消費力的內地人,因為香港的法制,吸引到內地人來香港買保險,需求一定越來越大。」

萬政5月投身保險業,經過培訓後已可獨立見客。

為自己立下底線 嚴守職業道德

保險產品類別五花八門,惟部分保險業從業員的不良銷售手法曾引起不少爭議,對此,萬政已為自己設下戒條,「騙人是不可能的,哄客戶購沒需要的產品,只是因為你想做成這筆生意,這不行。」萬政坦言,日後欲向身邊介紹保險產品,定必開宗名義,絕不會連騙帶哄,「絕不會說『好久不見,聚一下吧,很想你』,這樣把對方騙出來」。

離港旅行醒覺心繫香港

萬政生於1997年,這似乎賦予他特別的意義,惟他坦言,回歸對他而言,不止是舖天蓋地的慶祝活動,「七一前後,各大媒體宣傳,好像被人提醒我今年幾歲了。18歲以後,我很多時候覺得,又大一歲,很老了,沒做過什麼又大一歲!」由於出生時,香港已經回歸祖國,萬政無法對比回歸前後的分別,但每當短暫離開,總會對香港這個家念念不忘,「離開半個月、一個月後回來,看到熟悉的街道、便利店,會有很強烈的感覺,可是平常是沒有什麼,不會有特別喜惡」。

萬政感嘆社會缺乏向上流機會,望政府支援年青人。

社會缺向上流機會 期望政府支援年青人

於香港度過25年,特區政府亦已成立四分一世紀,萬政認為,香港不少行業已發展成熟,令年青人缺乏向上流機會,不少人想法變得消極,「香港已經發展成熟了,整個經濟已經步入成熟階段,新一代好像很難去感受昔日光輝」。

第六任行政長官人選李家超承諾,將增青年向上流機會,萬政期望,政府支持年青人發展創作。活於世代巨輪下,社會變幻莫測,萬政有幸成為見證者之一。眼見近兩年移民潮再現,萬政坦言對此感到難過,「你把香港當什麼?很多當香港是中轉站而已,我當是自己的一部分」。

圖:橙新聞

輯:Mary

拍攝、剪輯:Kevin

更多推薦文章

我們這一代EP.6 │ 經歷球隊欠薪兼散班 足球小將無懼打擊:感激香港讓我追夢

我們這一代EP.5 │ 「香港非文化沙漠而是文化寶藏」 清華大學港生盼作兩地文創橋樑