「安安」等同人類105歲高齡 為中央1999年慶香港回歸兩周年送港禮物

2022年07月21日10:32

「安安」早前食慾欠佳和減少活動量,旅客未能在展館見到「安安」。資料圖片

【橙訊】陪伴港人23年的大熊貓「安安」,近日健康情況持續轉差,至今晨「安樂死」與世長辭,終年35歲。回顧安安一生,「安安」與雌性大熊貓「佳佳」在1999年來港,是中央慶賀香港回歸兩周年的禮物,牠在香港生活了23年,不但成為海洋公園的皇牌,多年來更有不少港人特意入園一睹其容貌。

「安安」於1986年在四川出生,其後從野外拯救到中國大熊貓保護研究中心,至1999年3月與「佳佳」作為中央慶賀香港回歸兩周年的禮物送到香港。「安安」來港前亦曾赴新加坡「出差」,在當地動物園客居半年,獲譽為「熊貓大使」。

海洋公園大熊貓館於1999年5月開幕時,時任國務委員吳儀亦有赴港出席典禮,時任特首董建華致辭時指:「大熊貓來港,也寓意香港好像『安安』和『佳佳』的名字一樣,繼續『安』定繁榮,迭創『佳』績。」

由於「安安」有野外大熊貓基因,十分珍貴,故其精液曾送到臥龍作人工受孕之用。至2004年,當時18歲的「安安」已是人類約50多歲,但仍誕下現時居於四川的大熊貓「融融」。

2008年「安安」曾咬傷一名飼養員的小腿,事後極速逃返回籠舍。園方指因為飼養員在「安安」於展覽區進食期間,為牠添加竹葉,導致安安誤以為有人要來搶地盤,才會突然咬人。

「安安」今年35歲,成為人工飼養環境下,全球最長壽的雄性大熊貓。近日身體轉差,患有高血壓、關節炎及白內障,而在2018年「安安」曾進行與青光眼有關的晶狀體移除手術。海洋公園早前透露,過去兩周「安安」食慾欠佳和減少活動量,休息時間亦增加,故旅客未能在展館見到「安安」,動物護理及獸醫團隊不分晝夜悉心照料「安安」,希望牠早日恢復元氣;惟及至今晨終於因健康情況持續轉差,「安安」以「安樂死」與世長辭。

海洋公園的第一代大熊貓「安安」、「佳佳」已陸續離世,現時公園內剩下2007年中央贈港作為慶祝回歸10周年的大熊貓「盈盈」、「樂樂」,海洋公園一直希望兩隻情侶大熊貓為本港增添首隻「熊貓B」,惟至今未能成功。

更多推薦文章

大熊貓「安安」今早接受安樂死離世 享年35歲

李家超籲市民齊為「安安」集氣 特首辦致電海洋公園了解情況