外交部駐港公署斥歐盟「打香港牌」用心險惡 指香港人權狀況不容歪曲抹黑

2022年07月29日11:53

外交部駐港公署發言人表示,香港是法治社會,有法必依,違法必究,任何人都沒有凌駕法律之上的特權。資料圖片

橙訊】外交部駐港公署今日表示,歐盟對外行動署借聯合國人權事務委員會發布有關香港特區實施《公民權利和政治權利國際公約》報告審議結論之機,炒作涉港問題,抹黑香港國安法和特區新選舉制度,詆毀中央對港政策,攻擊香港人權和法治狀況,外交部駐港公署對此表示強烈不滿和堅決反對,予以強烈譴責。

外交部駐港公署發言人表示,香港國安法的制定實施,有力捍衛了「一國兩制」和全體香港居民的利益和福祉,得到廣大香港居民和國際社會的積極支持和充分認可。特區選舉制度的成功實踐有效落實「愛國者治港」原則,有力促進良政善治,事實證明新選制是一套符合香港實際、有利於維護和實現香港居民民主權利的好制度。

發言人強調,香港回歸祖國後,中國政府治理香港特區的法律依據是中國憲法和香港基本法,絕不是《中英聯合聲明》。基本法和香港國安法均強調尊重和保障人權,依法保護香港居民享有的權利和自由,但任何權利和自由都不是絕對的,必須在法律規定的範圍內行使。香港是法治社會,有法必依,違法必究,任何人都沒有凌駕法律之上的特權,任何權利自由都不能突破國家安全的底線,這是有關國際公約的明文規定,也是各國法律實踐的通例。香港特區政府依法施政,特區警方依法合理執法,特區法院依法公正審判,無可指摘,不容置喙,不容干涉。

發言人指出,少數所謂獨立人權專家罔顧香港人權保障不斷向好發展的基本事實,以反中亂港分子「陳情哭訴」為事實依據,以「虛假新聞」為裁判準繩,戴著有色眼鏡挑三揀四、偏聽偏信,所謂「結論」完全不符合香港真實的人權狀況,實在難以令人信服。歐盟急不可耐地跳出來對香港事務說三道四、橫加指責,充分暴露其「打香港牌」的虛偽面目和險惡用心。

發言人指出,近年來,一些西方國家陷入政黨惡鬥、政府失信、社會失序、疫情失控的困境,政治極化、貧富分化、族群對立不斷加劇,種族主義、民粹主義、排外主義大行其道,其自身權利保障千瘡百孔,其標榜的所謂「人權」已淪為擺設,卻還打著所謂「普世人權」旗號,滿世界招搖撞騙,對他國人權狀況橫加指責、吆五喝六,是何等地厚顏無恥。

發言人重申,香港的人權狀況好不好,只有生活在香港的廣大市民最有發言權,香港不是少數外部干預勢力大放厥詞、為所欲為的「政治秀場」和「人權賣場」。我們敦促歐盟擺正位置、認清大勢,切實反躬自省,立即停止詆毀香港法治和司法獨立,立即停止干預香港事務和中國內政,立即停止破壞香港繁榮穩定。

更多推薦文章

中聯辦:聯合國人權事務委員會涉港報告罔顧事實 促摒棄傲慢偏見作公正判斷

港澳辦:聯合國人權事務委員會涉港澳報告存在諸多謬誤 強調香港國安法保障居民權利自由