有片|毛超峰:祖國和香港未來寄託在年輕人身上 須引領青少年認識國家和世界發展大勢

2022年08月05日18:03

【橙訊】由紫荊文化集團主辦,香港教育工作者聯會、香港各界文化促進會及中國文化研究院聯合舉辦的「紫荊文化盃」全港中小學生「慶祝香港回歸祖國25周年」知識競賽總決賽暨頒獎禮,今日在英華小學舉行。紫荊文化集團董事長毛超峰在致辭時表示,祖國和香港的未來,寄託在年輕一代身上,要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。

毛超峰表示,今年是香港回歸祖國25周年,一個多月前,習近平主席親臨香港視察,並發表重要講話,為香港發展注入強大動力,對年輕的朋友們提出殷切期望。習主席指出:「青年興,則香港興;青年發展,則香港發展;青年有未來,則香港有未來。要引領青少年深刻認識國家和世界發展大勢,增強民族自豪感和主人翁意識。」

毛超峰表示,青少年要愛國愛港,自信自強。

毛超峰指,在香港特區教育局、中央政府駐港聯絡辦教科部的支持下,紫荊文化集團聯合香港教育工作者聯會等共同舉辦了「紫荊文化盃」全港中小學生「慶祝香港回歸祖國25周年」知識競賽,全港328所中小學,42,000多名學生踴躍參賽。經過上午的總決賽,已經產生小學組、中學組的冠、亞、季軍等各類獎項。他代表主辦方,向脫穎而出的獲獎學校和參賽團隊表示熱烈祝賀。

毛超峰說,祖國和香港的未來,寄託在年輕一代身上,紫荊文化集團作為在港大型文化企業,今年面向全港中小學、面向廣大青少年,推出了「百校歡騰慶回歸」系列活動,其中一項重點活動,就是與特區政府及文化教育團體一道,加強青少年《憲法》、《基本法》和國家安全教育。

他稱,集團年初邀請香港和內地的法律專家、知名作家和資深校長共同編寫了《憲法》、《基本法》學習讀本《識法導航》,並贈送教育局和全港1,090所中小學,並連續舉辦10場《識法導航》專題講座;6月底,在100多所學校舉辦「鑒往知來——慶祝香港回歸祖國25周年校園圖片展」,通過舉辦系列活動,努力幫助香港青少年認識「一國兩制」歷史進程、傳承中華優秀傳統文化、了解國家和世界發展趨勢,並為這次競賽做好準備。

毛超峰又指,青少年朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早上八九點鐘的太陽。他認為,同學們生逢盛世,是和新時代的香港同向同行、共同前進的一代。他說,自己有三點體會:一是要溫故知新,鑒往知來。香港自古以來就是中國領土不可分割的一部分,香港的命運從來都與祖國的命運緊密相連。回歸25年來,在祖國的全力支持下,在特區政府和社會各界的共同努力下,香港融入國家發展大局,對接國家發展戰略,戰勝了各種風雨挑戰,「一國兩制」實踐取得了舉世公認的成功。希望同學們學正史,立正念,知道香港是從哪裡來的、走過哪些路、將要向哪裡去,在實現中華民族偉大復興的時代洪流中明確努力方向、找准人生坐標。

毛超峰表示,二是要愛國愛港,自信自強。香港有著光榮的愛國傳統,有著包容共濟、求同存異、自強不息、善拼敢贏的獅子山精神。熱愛自己的祖國、熱愛自己的家鄉,是最自然、最樸素的情感,是心之所繫、情之所歸。紫荊文化集團將以青少年為重點,擴大高品質文化產品和文化服務的供給、推動文化交流合作,與社會各界共同培養有國家觀念、香港情懷、國際視野和時代擔當的青年一代。

毛超峰又說,三則是要篤行逐夢,不負韶華。中華民族偉大復興已經進入不可逆轉的歷史進程,推進「一國兩制」在香港行穩致遠是這一歷史進程的重要組成部分。同學們正面臨著建功立業的人生際遇,也肩負著民族復興的時代使命,當不負美好年華,把個人對未來的美好願景同國家所需、香港所長結合起來,在報效國家、服務香港中成就自己,在國家實現第二個百年奮鬥目標的新征程中,在香港走向由治及興的關鍵時期,用火熱的青春書寫精彩的人生。

圖、影片:紫荊

更多推薦文章

有片|毛超峰:增進兩地文化領域交流合作 ​助力香港發展成為中外文化藝術交流中心

毛超峰:香港命運與祖國緊密相連 未來定會譜寫更燦爛篇章