市民讚對港貢獻大 內地生難過拭淚

2022年12月02日03:00
張同學持花排隊進場弔唁。

【星島日報報道】

(星島日報報道)除在辦公樓內設靈堂,接受各界弔唁外,中聯辦在大樓外亦設置花壇及擺放弔唁冊,供市民獻花悼念。下午約三時,出現排隊獻花人龍,當中有人手持江澤民相片,有在港讀書的內地學生,也有市民稱讚江澤民助港平穩過渡回歸,是對港最大貢獻。

  在瀋陽出生的二十七歲姓張理工大學博士生獻花後表示,自己來了香港三個月,前國家主席江澤民一直是一位自己很喜歡的領導人,小時候因為江主席而選擇理工科,當知道江澤民逝世消息的時候,「眼睛一直很紅」。被問到對江澤民的印象,他指江澤民個性比較鮮明,懂得很多國語言,到俄羅斯演講,接受華萊士採訪等。受訪期間,張先生數度擦拭眼淚。

  來自北京的張同學表示,並非因為江澤民是前國家首腦而來,他指江澤民的講話都提及家國、民族情懷,雖人無完人,但江的優點相對較多,感覺對他成長幫助比較大,形容江澤民是一名很值得學習和尊敬的長輩,得悉江離世,至今心情也不太好。

  任文職的鄭先生帶同七歲兒子一同來獻花。他表示,看到電視新聞的時候,兒子問可不可以來,所以兒子放學後便同他到來。他認為,江澤民對香港最大的貢獻,是香港回歸後平穩過渡,又提到最記得回歸那一幕有江主席,當刻心情激動。

  前往中聯辦獻花的唐先生表示,自己是交通大學畢業,江澤民也是交通大學畢業的學生,所以對他來說都是學長,形容江是自己非常尊重和敬佩的領導人。他又指,江澤民在交通大學時,「也覺得他頗親切,幫助我們學校及整個學校發展。」