香港各界悼念江澤民 百米人龍寄託哀思

2022年12月02日10:23

【橙訊】12月1日,香港中聯辦搭設靈堂,沉痛悼念前國家主席江澤民。同日靈堂面向公眾開放,接受各界人士前來弔唁。同時,在香港中聯辦大樓外,亦設置花壇及擺放弔唁冊,供市民獻花悼念,大批民眾到中聯辦弔唁,紛紛表達對江澤民的哀思。

s638878b80cf2c7b409d08062_1.jpg
s638878b80cf2c7b409d08062_1.jpg

香港中聯辦搭設的靈堂,肅穆莊嚴,哀樂低迴。正廳上方懸掛著黑底白字的橫幅「沉痛悼念江澤民同志」,橫幅下方是江澤民的遺像。遺像兩側擺放著香港各界致送的花圈和挽聯。

全國政協副主席梁振英、行政長官李家超、香港中聯辦主任駱惠寧、前行政長官林鄭月娥、特區政府主要官員、行會全體非官守議員、立法會主席梁君彥以及一眾立法會議員、中央駐港機構以及中資機構負責人等,民建聯、工聯會、新民黨、經民聯、自由黨,香港島各界聯合會、九龍社團聯會、新界社團聯會,香港友好協進會、港區省級政協委員聯誼會、香港僑界社團聯會,香港青年聯會、菁英會、華菁會等團體的代表近300人來到靈堂,向江澤民遺像鞠躬,深切悼念江澤民。全國政協副主席董建華委托親屬到中聯辦敬獻花圈。(詳情點擊此處

除在辦公樓內設靈堂,接受各界弔唁外,香港中聯辦在大樓外亦設置花壇及擺放弔唁冊,供市民獻花悼念。數千市民自發來到中聯辦大樓外,排起長長隊伍,人龍數百米,一直延伸到附近的行人天橋。他們捧著鮮花,手持江澤民生前照片和「沉痛悼念江澤民同志」「永遠緬懷敬愛的江澤民同志」等標語,在獻花處深情擺放鮮花,寄託哀思,前後有大約7000市民前來獻花悼念。

全國人大常委會委員譚耀宗在到靈堂弔唁後會見記者時表示,自己懷着沉痛的心情前來悼念。他表示,江澤民對香港很支持及關心,出席1997年的香港政權交接儀式上的講話,令港人深受鼓舞。在江澤民的指導下,香港回歸祖國及成立特區的過程十分順利。其後,江澤民多次來港,與香港各界有廣泛接觸,給大家留下了深刻印象。他會永遠懷念江澤民對國家作出的貢獻,以及對香港的親切關懷和幫助。

s638878a60cf2c7b409d08057_1.jpg
s638878a60cf2c7b409d08057_1.jpg

市民唐先生憶述與江澤民在1998年的「一面之緣」:在香港回歸祖國一周年時,江澤民視察香港,先後到沙田醫院和馬鞍山新港城中心商場。當時,數以千計居民在現場與江澤民有了一次近距離的接觸,惟唐先生不在其列。

唐先生說,自己和許多市民一樣都十分期待「能和當時的國家主席見一面」,心誠則靈,家住黃埔花園的他在紅磡附近遙遙望見江澤民的身影(註:江澤民當時下榻於紅磡一家酒店)。至今回憶這一幕,他仍然記憶猶新。

唐先生說,港澳兩地可以回歸祖國更是偉大的事業,江澤民為香港和澳門回歸祖國作了很大貢獻。前日聽到江澤民離世的噩耗,他感到非常悲傷。他淚水在眼眶打轉,聲音顫抖地說:「感受好深,我想到他好多好的地方,自然會落眼淚。」因此他一定要來悼念和獻花,寄託自己的哀思。

市民憶述與江澤民「一面之緣」

有在港讀書的內地學生,也有市民稱讚江澤民助港平穩過渡回歸,是對港最大貢獻。在瀋陽出生的二十七歲姓張理工大學博士生獻花後表示,自己來了香港三個月,前國家主席江澤民一直是一位自己很喜歡的領導人,小時候因為江主席而選擇理工科,當知道江澤民逝世消息的時候,「眼睛一直很紅」。被問到對江澤民的印象,他指江澤民個性比較鮮明,懂得很多國語言,到俄羅斯演講,接受華萊士採訪等。受訪期間,張先生數度擦拭眼淚。

來自北京的張同學表示,並非因為江澤民是前國家首腦而來,他指江澤民的講話都提及家國、民族情懷,雖人無完人,但江的優點相對較多,感覺對他成長幫助比較大,形容江澤民是一名很值得學習和尊敬的長輩,得悉江離世,至今心情也不太好。

WeChat 圖片_20221201171050 (1).jpg
WeChat 圖片_20221201171050 (1).jpg

任文職的鄭先生帶同七歲兒子一同來獻花。他表示,看到電視新聞的時候,兒子問可不可以來,所以兒子放學後便同他到來。他認為,江澤民對香港最大的貢獻,是香港回歸後平穩過渡,又提到最記得回歸那一幕有江主席,當刻心情激動。

圖:橙新聞、中新社

更多推薦文章

駱惠寧沉痛悼念江澤民 中央駐港機構和中資企業負責人參加弔唁活動

指香港要在2050年前實現碳中和 李家超:未來20年撥2400億應對氣候變化