中央宣講團來港權威宣講「二十大」 四個方面解讀「一國兩制」核心要點

2022年12月03日17:52

全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀(台上右)及全國政協經濟委員會副主任謝伏瞻。圖:橙新聞

橙訊】特區政府今日在灣仔香港會議展覽中心舉行中國共產黨第二十次全國代表大會精神宣講會,主講嘉賓包括中央宣講團成員、全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀及全國政協經濟委員會副主任謝伏瞻。行政長官李家超、中聯辦主任駱惠寧出席並致辭。

李家超在致辭中感謝中央大力支持,應特區政府邀請派出全國人大常委會法制工作委員會主任沈春耀及全國政協經濟委員會副主任謝伏瞻帶領高級別宣講團來港,向社會各界宣講二十大精神。

李家超:未來五年是開創新局面關鍵期

李家超稱,二十大精神關係國家與香港的未來發展,更關係到「一國兩制」行穩致遠,而二十大報告中強調「一國兩制」必須長期堅持。他指,香港回歸以來經歷多次挑戰,但每次都在中央支持下浴火重生,未來五年是香港開創新局面的關鍵期。

李家超指,二十大精神關係國家與香港的未來發展。圖:橙新聞

李家超又提出三點期望,包括大家必須要深入理解二十大報告的內容,例如有關「一國兩制」的重要論述,又希望出席宣講會的各界人士,將學習二十大報告的工作輻射出去,帶到不同界別,並在各自崗位上著力發展經濟,推動創新,改善民生。

駱惠寧致辭時表示,中央宣講團專程來港宣講,體現了以習近平為核心的黨中央,對「一國兩制」事業的高度重視,對香港特別行政區的親切關懷;他還指出,二十大勝利閉幕以來,特區各界積極行動,舉辦各類學習研討活動,主動意識之強、覆蓋人群之廣、社會影響之大,在香港回歸以來都是空前的。

駱惠寧:各界應推動二十大精神在港落地見效

駱惠寧提到,今天中央宣講團給大家帶來的權威宣講,希望香港社會各界人士以此次宣講為契機,持續在全面學習、全面把握、全面落實上見真章,推動二十大精神在港落地見效。駱惠寧強調,要把學習貫徹二十大精神、學習習近平總書記今年7月1日在港重要講話結合起來,學深原文,藉助宣講深刻領會貫徹二十大提出的重要思想、重要觀點、重大戰略、重大舉措,全面準確、堅定不移貫徹「一國兩制」方針,全力支持行政長官和特區政府依法施政,團結建設香港的一切積極力量,進一步增強奮進國家新征程,搶抓香港新機遇的戰略自信和歷史主動,奮力譜寫香港由治及興新篇章。

駱惠寧表示,中央宣講團專程來港宣講,體現黨中央對香港特別行政區的親切關懷。圖:橙新聞

沈春耀在發言中引述二十大報告,回顧了過去幾年歷史,指出國家過去幾年經受幾次重大挑戰和考驗,包括新冠疫情、香港局勢動蕩變化、「台獨」及外部勢力插手台灣局勢以及國際局勢急劇變化等。

沈春耀提及中央此前面對香港局勢動蕩變化,依照憲法和基本法有效實施對特別行政區的全面管治權,制定實施香港特別行政區維護國家安全法,落實「愛國者治港」原則,推動香港局勢實現由亂到治的重大轉折,形容這是一大挑戰和考驗。

沈春耀:「一國兩制」要長期堅持 必須與時俱進不斷完善

沈春耀指,二十大報告中第十三部分專門講到了堅持「一國兩制」和推進祖國統一,指出二十大報告這一部分對港澳「一國兩制」實踐、事業具有重要指導意義。

沈春耀具體介紹了幾大核心要點,包括:第一是「一國兩制」必須長期堅持。沈春耀指出,「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是保持香港澳門長期繁榮穩定的最佳制度安排。這也是習近平總書記今年七一重要講話中提到「這樣一個好制度要長期堅持」。

沈春耀(右)表示,「一國兩制」要長期堅持,必須與時俱進、不斷完善。圖:橙新聞

第二,堅持依法治港治澳。沈春耀表示,依法是要法治,特別行政區制度是中國一大創舉,從法治看,憲法和基本法共同構成特區憲制基礎,憲法和基本法共同確定了特別行政區的憲制秩序,特別行政區還有本地立法,以及國安法等等,這是整個一套制度。

第三,堅持完善「一國兩制」制度體系。沈春耀表示,「一國兩制」要長期堅持,必須與時俱進、不斷完善。他說,堅持和完善是辯證的關係。「沒有堅持,制度的根基方向就有問題,沒有完善,制度就很容易失去生機活力。」

第四,發揮香港澳門的優勢和特點。沈春耀說,香港澳門有獨特、擅長的東西,要發揮、運用好。他引述習近平說港澳「背靠祖國、聯通世界」,指出兩個特別行政區都要發揮好這樣的作用。

沈春耀指,二十大報告還講到大灣區建設、支持港澳融入國家發展大局、形成更加廣泛的國內外支持「一國兩制」的統一戰綫,堅決打擊反中亂港亂澳勢力和外部勢力干涉港澳事務。

更多推薦文章

沈春耀:「一國兩制」要長期堅持 必須與時俱進不斷完善

駱惠寧:權威宣講體現中央對「一國兩制」高度重視 各界應推動二十大精神在港落地見效