陳冬稱「一帶一路」是一條凝聚人心之路 港國際金融中心地位穩固可展示所長

2022年12月03日12:28

陳冬指香港回歸25年以來,經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固。

【橙訊】由香港基本法教育協會主辦的「慶香港回歸祖國25周年——『一國兩制』與『一帶一路』國際論壇」今日舉行。中聯辦副主任陳冬在致辭時表示,前不久勝利召開的中國共產黨第二十次全國代表大會上,習近平總書記為新時代新征程黨和國家事業發展作出了一系列戰略部署,擘畫了以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興的宏偉藍圖。他又指,香港回歸25年以來,經濟蓬勃發展,國際金融航運貿易中心地位穩固,科技創新產業迅速興起,營商環境世界一流,香港參與一帶一路建設是展示香港所長。

陳冬表示,二十大報告系統闡述了新時代堅持和完善「一國兩制」的新理念新思想新戰略,是推動香港開啟「由治及興」新局面的行動指南。這一段時間,香港社會以前所未有的熱情,學習、宣講、貫徹二十大精神。他認為香港在共建「一帶一路」中具有獨特地位和優勢。香港回歸25年以來,經濟蓬勃發展,國際金融、航運、貿易中心地位穩固,創新科技產業迅速興起,自由開放雄冠全球,營商環境世界一流。香港參與並助力「一帶一路」建設,展示了「香港所長」,凸顯了香港獨特的作用和價值。

陳冬指出,用好普通法為共建「一帶一路」提供優質法律服務和保障。普通法具有多元兼容性。「一帶一路」橫跨歐亞非近150個國家和地區,涵蓋世界各大法系,不同法系之間法律傳統、理念、規則和實踐都不盡相同,普通法系是當代主要法系之一,其特質包括在不同中尋找共同,契合「共商、共建、共享」原則。

香港普通法歷經100多年,特別是回歸25年的發展已形成「一國兩制」下具有香港特色的普通法制度體系,而香港法治指數長期排名全球前列,香港特區法院的判例符合現代國際經貿通行規則,仲裁裁決獲得了143個國家和地區的承認和執行。

陳冬強調,「一帶一路」是一條凝聚人心、匯聚力量之路。站在由治及興的新起點上,只要香港社會各界堅持團結奮鬥、勇毅前行,就一定能夠更好地參與共建「一帶一路」高質量發展、更好地融入國家發展大局,在全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興的新征程上作出更大貢獻。

圖:港台

更多推薦文章

附名單 | 48地點納強檢 將軍澳峻瀅II第二座上榜

保安局點名批評《明報》評論文章混淆視聽 淡化香港出現不穩定徵兆