陳冬稱港國際金融中心地位穩固 參與一帶一路展示所長

2022年12月03日11:32
陳冬說,香港社會各界團結奮鬥,一定能更好地參與共建一帶一路高質量發展。(陳曉筠攝)

中聯辦副主任陳冬說,香港回歸25年以來,經濟蓬勃發展,國際金融航運貿易中心地位穩固,科技創新產業迅速興起,營商環境世界一流,香港參與一帶一路建設是展示香港所長。

陳冬在一個法律論壇上致辭表示,回歸以來,香港以背靠祖國聯通世界的優勢,不斷強化自由港及獨立關稅區的地位,持續加強與世界各地,包括一帶一路沿線國家的經貿往來。

他指出,一帶一路沿線國家有20多國家實行普通法制度,香港作為中國唯一實施普通法城市,可以借助一國兩制優勢,助力國內企業與一帶一路不同市場主體合作,實現無縫對接。

陳冬提到,普通法有普遍認受性,也有靈活應對市場變化的優點,一帶一路是匯聚力量之路,站在由治及興的新起點上,只要香港社會各界團結奮鬥,一定能更好地參與共建一帶一路高質量發展,更好融入國家發展大局。