黎智英案 譚惠珠指特首提請釋法是履行職責

2022年12月04日03:10
慶祝香港回歸祖國二十五周年「一國兩制」與「一帶一路」的倡議國際法律論壇開幕。

【星島日報報道】

(星島日報報道)壹傳媒黎智英獲法院批准聘請英國御用大律師Tim Owen為國安案抗辯,律政司前後向高等法院、上訴庭、終審法院提出反對及上訴失敗後,特首李家超早前宣布將提請全國人民代表大會常務委員會就《香港國安法》第六十五條釋法。《基本法》委員會副主任譚惠珠昨日出席慶祝香港回歸祖國二十五周年「一國兩制」與「一帶一路」的倡議國際法律論壇時表示,行政長官有責任保證《國安法》有效執行,提請人大釋法是在「履行職責」,基本法委員會委員陳弘毅相信,釋法是目前的唯一選擇。

陳弘毅料是唯一選擇

  在昨日的論壇上,譚惠珠回溯香港「一國兩制」的誕生,指全國人民代表大會可以決定香港特別行政區的設立和實行制度。一九九○年十月四日,全國人大按「一國兩制」的方針通過《基本法》,授權並規定香港特別行政區實行「高度自治,港人治港」,並由全國人大監督《基本法》的實施。談及黎智英一案時,她表示,特首是次向北京提請釋法是在履行自己的職責,「根本就係各司其職。無話邊一個係針對另一方嘅問題,大家千祈唔好咁講。」

  陳弘毅表示,《香港國安法》明確規定,釋法權屬於全國人大常委會,所以《香港國安法》若存在任何不清晰、有爭議的地方,人大有權解釋,並由行政長官啟動釋法。他指出,相信釋法是目前的唯一選擇。回溯人大常委會過去的慣例,除非逼不得已,在沒有其他辦法解決某些法律問題時,才會選擇釋法。他又表示,中央已向特首發函要求就《香港國安法》的實施情況提交報告,黎智英聘請英國大律師作為《國安法》方面的一個重要問題,他認為特首需要在此時向中央就該問題作出匯報。

  同時,他指出,香港作為英國前殖民地,過去曾存在法律界人士、或在某一些法律領域有專長的資深大律師不夠數目的情況,因此會允許在個別案件中批准在香港無執業資格的英國大律師參與香港的訴訟案,但這種情況在全世界其他國家都十分特殊。但因《國安法》已生效,原有的《法律執業者條例》如何與國安法相配合,是下一步要解決的問題。

  另外,財政司司長陳茂波在論壇致詞時高度讚賞「一帶一路」,指在「一帶一路」沿綫國家基礎設施建設方面,香港能夠滿足沿綫國家對基礎設施建設的發展計畫。他指,香港有人才、豐富的專業知識,並在二○一六年成立了基建融資促進辦公室。這些都可以為基礎設施建設提供高質量的專業支持。香港未來會吸引更多世界各地人才,探索香港巨大的機會。