林定國:《憲法》是香港特區「根」和「源」 會促進港青愛國愛港具國家視野

2022年12月04日11:18
26204004qfl6.jpg
26204004qfl6.jpg

林定國指,政府非常重視加強法治教育。資料圖片

【橙訊】四十年前的今日,即一九八二年十二月四日,第五屆全國人民代表大會第五次會議上通過了現行的《中華人民共和國憲法》。律政司司長林定國表示,《憲法》是香港特別行政區的「根」和「源」,是香港特區的憲制基礎。他又指,政府非常重視加強法治教育,會促進香港青年成為愛國愛港、具備國家以至世界視野,並且有正向思維的新一代。

林定國在憲法四十周年升旗儀式致辭時表示,《憲法》作為國之根本,法之泉源,是建立國家制度和治理國家的基礎及依據,具有最高的法律地位、權威和效力,亦承載着維護國家安全的重要功能。他強調《憲法》是香港特別行政區的「根」和「源」,是香港特區憲制基礎。根據國家《憲法》第三十一條,國家在必要時得設立特別行政區,在特別行政區內實行的制度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。而《憲法》第六十二條規定,全國人民代表大會有權決定特別行政區的設立及其制度。

他指出,正正是按這兩項條文規定,全國人大在一九九○年四月四日依據《憲法》第三十一條通過基本法,並在同日作出《關於設立香港特別行政區的決定》,自一九九七年七月一日起施行。

政府非常重視加強法治教育

林定國續說,習近平主席剛剛在一個多月前的中國共產黨第二十次全國代表大會報告中強調,「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持,更需要全面準確、堅定不移貫徹「一個國家、兩種制度」的方針。

二十大報告對「一國兩制」的論述與習主席在今年「七一」重要講話的主要精神是一脈相承。習主席在香港回歸祖國二十五周年的重要日子上指出,「一國兩制」是經過實踐反覆檢驗,沒有任何理由改變,同時亦充分肯定了香港的普通法制度,必須繼續保持。這對於香港保持長期繁榮穩定,毫無疑問提供了十足的信心保證。

本屆政府非常重視加強法治教育,將會成立由林定國領導的「法治教育督導委員會」,透過推動全新的「法治教育領袖培訓計劃」,期望透過社區不同層面,包括各位青年朋友,共同推廣一致和正確的法治知識,致力讓香港市民大眾更深入明白並自覺尊重和維護國家的根本制度,亦即是《憲法》定下的制度;促進香港青年成為愛國愛港、具備國家以至世界視野,並且有正向思維的新一代。

更多推薦文章

六大團體合辦立法會補選論壇 候選人同場互動比政綱

謝伏瞻:中國經濟有四方面優勢 可長期保持中速增長