民筆論政|沉痛悼念江澤民先生

2022年12月07日03:29

【星島日報報道】

前國家主席江澤民追悼大會昨天早上在北京人民大會堂舉行,筆者早前確診仍留在家中隔離,未能參與立法會大樓的追悼活動,但一直懷着沉痛的心情收看電視直播,並默哀三分鐘表達對江主席的深切哀悼,並對其家人致以誠摯慰問。

習近平主席在悼詞中,形容江澤民主席把畢生心血和精力都獻給了中國人民,為爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民幸福鞠躬盡瘁、奮鬥終身。

作為國家第三代中央領導核心,江主席是「三個代表」重要思想的主要創立者;確立了社會主義市場經濟體制的改革目標和基本框架,堅持改革開放不走回頭路,推動放鬆匯率管制、引進市場機制,宏觀經濟調控、國企改革、民企發展等。同時推動中國加入世界貿易組織,與國際接軌,讓中國經濟出現突破性發展,人民生活水平亦大幅提升,對國家發展作出的偉大貢獻。特別是在九七年亞洲金融風暴中,堅持人民幣不會貶值,對穩定亞洲金融起了很大作用,也讓區域國家看到中國經濟影響力。

學習革命精神與風範

除了推動經濟高速發展,江主席還積極參與國際事務,並以寬廣的世界眼光洞察世界形勢發展趨勢,提出一系列外交和國際戰略思想,成功把中國特色社會主義推向二十一世紀。一九九五年主辦具有里程碑意義的第四次世界婦女大會;一九九七年江主席訪美,標誌中美關係踏上新台階;二○○○年出席了聯合國千年首腦會議;成功爭取到北京的奧運主辦權;還有是二○○一年成功推動國家加入世貿,造就國家前所未有的經濟飛躍。

說回香港,江主席與香港市民結緣甚深。他見證香港回歸,任內先後四次親臨香港訪問,包括出席一九九七年回歸慶典。江主席成功帶領一九九七年香港回歸,落實「一國兩制、港人治港」的國家方針,並多次提出挺港措施,幫助特區政府成功抵禦亞洲金融危機衝擊,堅定了廣大市民對香港未來發展的信心,亦彰顯日益強大的祖國是香港的堅強後盾。不少市民更難忘江主席的隨和作風以及積極推動「神舟」計畫,讓中國的國際地位提升,也令中華民族及每一位中國人更加自信。

筆者衷心感謝江主席為祖國和香港回歸做出的卓越貢獻,讓我們化悲痛為力量,化哀思為實踐,學習江主席的革命精神和革命風範,一起為國家和香港團結奮鬥、繼續全面準確貫徹落實「一國兩制」方針,維護香港的長期繁榮穩定,並為實現中華民族偉大復興作出貢獻。

李慧

民建聯立法會議員