總決賽前瞻球員篇:最難占士和贏了102分的居里
2018年05月31日11:08
占士在總決賽能拿到什麼樣的數據?
占士在總決賽能拿到什麼樣的數據?

  香港時間5月31日,2017-18賽季NBA總決賽即將開打,騎士和勇士隊連續第四年在總決賽相遇,在總決賽正式開打之前,讓我們不妨從數據的角度來總結一下兩隊常規賽的對陣和季後賽的表現,並對總決賽做一個簡單的展望。以下是球員篇。

  金州勇士

  史提芬-居里在季後賽里有48%的出手來自於三分線外,雖然看起來很高,但他常規賽在三分線外的出手比高達58%。這個10%的跌幅是84名常規賽至少出手300次同時季後賽至少出手50次的球員里第五高的。

  另外,居里的罰球比(罰球數與運動戰出手數的比值)為0.156,常規賽這個比值有0.35,這個跌幅也是同樣84名球員里最大的。

  季後賽居里一共33罰31中,94%的罰球命中率是所有至少25次罰球的球員里第二高的,僅次於艾迪列治的42罰41中。

  居里第三節的有效命中率高達75.9%,季後賽第三節總正負值更是達到了+102,而在其餘的三節,居里的有效命中率只有50.3%,總正負值是-2。

  杜蘭特季後賽一共投進了75個中距離投籃,比聯盟第二的54個多了一大截,同時,他也是所有至少出手40個中距離投籃的球員里,唯一一個中距離命中率超過5成的人,他的中距離命中率達到了54.7%。

  杜蘭特的季後賽所有投籃出手裡,只有46%來自合理衝撞區(13%)和三分線外(32%),這個比重在89個季後賽至少出手了50次的球員里第四低。

  不過今年季後賽,杜蘭特出手了62次干拔三分,去年季後賽,即便打完總決賽,他的這個數據也只是31次。

  杜蘭特和基爾-湯臣兩人,在轉換進攻中平均每回合分別能夠得到1.37分和1.32分,這在31個至少25次轉換回合的球員里,得分率前兩位。而在同樣一群人當中,祖蒙特-格連的每回合0.74分的轉換得分,排名倒數第二。

  格連季後賽至今一共搶到了198個籃板(前後場籃板都包括),所有球員里最高,同時他還是季後賽里僅有的3個,總籃板數和總助攻數都超過100的球員,另外兩個分別是占士和羅齊爾。

  格連在自己參加的回合里有36%的回合都送出助攻,這在所有季後賽至少打了15分鐘或者出戰了10場比賽的球員里最高。

  季後賽至今,格連一共送出58次偷球和33個封籃,是季後賽里唯一一個,偷球和封籃數都超過20的球員。

  格連和湯臣兩人一共出戰了600分鐘,是季後賽里一起搭檔出戰時間最長的二人組。格連一共給湯臣送出了48個助攻,這也是季後賽里單個球員給隊友送出助攻數第二高的,僅次於夏登給卡培拉送出的53個助攻。

  當伊古達拿在場時,勇士百回合淨勝對手13.6分,這在所有季後賽至少打了15分鐘或者出戰了10場比賽的球員里最高。

  利文斯頓和居里兩人,他們在合理衝撞區里的命中率分別高達83%和79%,這在所有在這個區域至少出手25次的球員里,分別排名第二和第四,第一是騎士小蘭斯的90%。

  湯臣只有12%的出手是在合理衝撞區里的,這個比重在89個季後賽至少出手了50次的球員里第三低。同時,他的罰球比只有0.089,在所有至少出手了100次的球員里第二低。

  湯臣季後賽一共投進了45個接球跳投的三分,聯盟最高,而同時在防守人距離他6英呎以外的wide-open級別的投籃,他的三分命中率高達60%,在所有至少出手了20次三分的球員里最高。

  湯臣季後賽投中了20個底角三分,聯盟第二,而且這裏有12個是來自西決的。整個季後賽,湯臣平均每次觸球能夠得到0.443分,同樣是聯盟第二。

  當魯尼在場時,勇士的百回合失分只有96.2,這在所有季後賽至少打了15分鐘或者出戰了10場比賽的球員里最低。

   克利夫蘭騎士

  佐敦-奇勒臣季後賽的有效命中率只有35.9%,這在所有89個至少出手了50次的球員里最差。同時,他常規賽這個數據是51%,這樣的跌幅也是84名常規賽至少出手300次同時季後賽至少出手50次的球員里最大的,而他的隊友奇雲-路夫(常規賽55%季後賽45%)的跌幅,則是這群人里第五高的。

  傑夫-格連季後賽49%的出手是在三分線外,常規賽這個數據只有28%,這個漲幅是是84名常規賽至少出手300次同時季後賽至少出手50次的球員里最高的。而他的隊友賀特,季後賽有29%的出手來自三分線外,常規賽則是44%,他的這個跌幅是同樣一群人里最大的。

  當賀特在場時,騎士百回合淨負對手19.5分,這也足以解釋為什麼他跌出了騎士輪換。

  占士季後賽至今,場均得分(34.0)、罰球(9.7次)、場均二次助攻(1.3次)、場均上籃得分(12.1分)、關鍵時刻總得分(35)、雙雙數(13)和三雙數(3)都是聯盟第一。

  占士季後賽場均8.8次助攻是聯盟第三,而他在場時,騎士有53.7%的進球是來自他的助攻,這個比重聯盟第四高,僅次於禾爾、朗度和韋斯卜克。

  季後賽至今占士一共送出了70個三分球助攻,不但聯盟最多,甚至比第二名多出了22次。

  今年季後賽單場得分的前11名里,有7個是占士的單場得分,而且他今年所有運動戰進球里,只有21%是來自於隊友的助攻,職業生涯季後賽最低。他在24秒最後4秒里一共投中了37個球,季後賽最高,而聯盟比重第二的夏登一共才投進了16個。

  季後賽至今,占士在合理衝撞區里一共得到了240分,不但是聯盟第一,甚至比第二的卡培拉多54分。同時,他東決三分球44投18中,比他前兩輪三分命中總數還要多(52投15中)。

  占士季後賽一共跑動了45.8英里,僅次於羅齊爾和基爾-湯臣,同時,他平均每小時的移動速度只有3.71英里則是69個至少打了200分鐘的球員里最低的。

  佐治-希爾季後賽的罰球比高達0.47,這在所有季後賽至少出手了100次的球員里最高,而且,他常規賽的這個比重只有0.273。

  當占士和希爾同時在場時,騎士在這400分之用里淨勝對手71分,而當占士在場但希爾不在時,騎士在343分鐘里輸給對手33分。

  凱爾-高華季後賽平均每次觸球能夠得到0.455分,所有球員最高,他的有效命中率高達64%,在所有89個至少出手了50次的球員里第8高。另外,他有78%的出手來自三分線外,在同樣一群人里比重最高。

  路夫在場時,能抓到32%的潛在防守籃板,這在所有季後賽至少打了15分鐘或者出戰了10場比賽的球員里第二高,僅次於華倫祖拿斯。

  路夫季後賽罰球48中44,91.7%的命中率在至少罰了35球的球員里第二高。

  JR-史密夫季後賽在底角的位置三分球一共27投15中,56%的命中率是在這個位置投了至少20次的球員里最高的。

  高華和JR,他們二人在季後賽里分別只有6%和18%的出手是在三秒區里,在89個至少出手50次的球員里最低。

  湯臣在場時能夠抓到13%的進攻籃板,這在所有季後賽至少打了15分鐘或者出戰了10場比賽的球員里第二高,僅次於華倫祖拿斯。

  最後,照例還是放上我的總決賽大比分預測:勇士4-1騎士。

  (Tinoke)

更多新聞