【歷史第三人】墨老將出戰五屆世界盃 保方「五次」不算數?
2018年06月05日01:27

  6月3日,墨西哥公佈了世界盃的23人名單,39歲的4號後衛拉斐爾-馬基斯再次入選。他成為了歷史上第3名參加過5屆世界盃的球員。

  歷史上,曾經參加過5屆世界盃的選手此前只有2個人。其一是以前的墨西哥門將安東尼奧-卡巴哈爾。

  1929年出生的卡巴哈爾21歲就參加了1950年的世界盃,但是那一屆世界盃讓他很是傷感,因為在馬拉簡拿球場,他在面對巴西的時候,從球門裡撿了4次球。從1950年來時,他參加了1954、1968、1962和1966年五屆世界盃,共經歷了11場比賽,結果墨西哥的球門被射破了25次,平均每場失球數超過2個。直到2002年世界盃上,沙特3場比賽失了12球之後,艾迪耶亞也追平了卡巴哈爾的紀錄。

  另一名參加過5屆世界盃的球員是德國的防中馬圖斯。他代表德國參加過150場國際A級比賽,從1982年西班牙世界盃開始,馬圖斯參加了1986年的墨西哥世界盃、1990年的意大利世界盃、1994年的美國世界盃以及1998年法國世界盃。他為德國隊(西德)獲得了兩次亞軍和一次冠軍。

  值得注意的是,還有一名球員曾經5次進入世界盃的名單,他就是意大利的傳奇門將保方。保方從1998年法國世界盃開始進入意大利國家隊名單,經歷了98法國、2002年的韓日、2006年的德國、2010年的南非和2014年的巴西五屆世界盃,並為意大利帶回了一次冠軍獎盃。但是可惜的是意大利本次世界盃未能出線,否則保方有可能成為前無古人的六次進入世界盃名單的選手。

  不過,外界也有人質疑保方的五屆世界盃不能算,認為他不能和卡巴哈爾以及馬圖斯相提並論,因為1998年世界盃的時候,意大利的門將是柏魯加,二號門將是托度,而保方雖然去了法國,但是一直連後備名單都沒進。所以他這個五屆世界盃的重要性,和馬圖斯是沒法比了。(周超)

更多新聞