人物|內線大殺器天賦溢出!小球時代最完美拚圖
2018年06月10日15:28
巴格利很難掉出前三
巴格利很難掉出前三

  馬文-巴格利,身高6尺11(2米11),體重235磅(107公斤),臂展7尺(2米13),99年3月14日出生,今年只有19歲。

  跳級一年後加入杜克,在杜克大學的一年,他33場比賽32場正選,場均33.8分鐘拿下21.1分11籃板,61.4%+39.7%,per30.6,ACC賽區的得分王和籃板王,同時也是命中率最高的球員,場均三分出手1.8次,封籃0.9個。

  在NBA最權威的選秀網站NBADRAFT最新一期的榜單上,他預測會在首輪第二位被帝王選走。從前年9月開始,他就被認為將和艾頓競爭18年的狀元位置。哪怕後來殺出歐洲天才東契奇,巴格利的呼聲依舊很高,在東契奇近來爆出幾個負面消息後,他又穩中有升來到了預測榜單的第二位。

  艾頓近日接受完太陽的試訓後說自己肯定是狀元,巴格利認為艾頓過於無禮,自己才應該是狀元秀,這兩位內線天才球員都身體天賦出眾,潛力驚人,選擇他們誰都將是經理們幸福的煩惱。

  NBAdraft給出巴格利的模板是保殊,評分給出了99分的高分。他確實和保殊有著比較高的相似度,和前輩保殊同樣來自ACC賽區,同樣大一後參選,同樣是左手將。

  保殊在佐治亞理工的一年場均15.6分9籃板,命中率56%+47.8%,場均三分出手1.5次。數據上保殊除了封籃都比巴格利要差一些,身材上保殊6尺10寸,體重228磅,比巴格利還要小一號。

  兩人都是純正的大前鋒,在如今越來越多球隊開始主打一大四小的情況下,巴格利在稍微增重後完全可以搖擺到中鋒的位置,當然如今他還是打大前鋒更合適。

  我們接下來可以看看巴格利在大學時期的比賽分析下他的技術特點。

  巴格利跳投一項評分只有7分,他熱衷去低位要對抗,中距離投的並不多。

  在NCAA的淘汰賽上他三分24投只有8中,跳投算他的弱項。他在高中的最後一年三分球49中14,大學一年三分就提升到了58投23中。

  想想一字眉這樣的NBA最強內線大學時期三分只有20中5,巴格利動作挑不出什麼大瑕疵,只要勤奮苦練,進入NBA以後提升自身的投射短板是必須的,NBA如今對內線拉開空間的渴求已經人盡皆知了。

  馬刺巨星大衛羅賓遜在去年現場觀看了巴格利的比賽後說:實際上,我很喜歡他並不依賴三分球的球風,他熱愛深入低位的對抗,他就像年輕時候的鄧肯一樣冷靜富有耐心。

  巴格利目前看來在吃餅能力上無需擔心,他空切的意識,擋拆後吃餅的順下,弱側抄空門的意識,配合上他出色的奔跑能力和身體協調性,在大個子中後衛般的球感,成為新一代餅皇也不用驚訝。

  只是以他如今的核心力量,較窄的肩膀,想在低位強吃同位置的內線還有一定難度。

  在高中時期他和夏登一起打過德魯聯賽後聲名鵲起,連續兩年都是全美第一高中生,被認為是近框區域的大鯊魚型球員。

  面對籃筐會有嗜血般的本能殺手感覺,面框上他的招式不多說就是持球往里突破上籃或入樽,得益於他的運動能力和協調性。

  他的突破沒有太多節奏上的變化,你只能看到他的自信和侵略性。在高中時期他場均能博得9次罰球,他熱愛身體對抗,又有一定的視野送出助攻,打出漂亮的高低位配合。

  巴格利的模板還有一人是A.史杜達米亞塔德邁爾。

  兩人共同特點就是有很快的連續起跳能力,別人跳兩次他們可以跳三次,這讓他在籃下的補籃變得難以防守,NCAA期間他場均能拿下4個前場籃板,前場籃板率13.8%。

  防守方面杜克教練老K對他讚賞有加,說他可以防守場上五個位置,在他執教杜克以來獨一無二的選手。

  這個就稍微有點誇大了,巴格利的橫移速度很快,弱側的協防意識很強,經常能在不經意間送出一記封籃給以為內線完全真空的對方空切球員,這在最強調內線擋拆換防的當今聯盟這是一個不小的優勢。

  他顯然具備了防守多位置球員的條件,然而他的缺點還是很明顯的,一要掛肉,二是他肩膀窄屁股小,防守面積不容樂觀。

  想想他的NBA模板保殊,也是精通擋拆後換防和協防,在面對鄧肯,希伯特這樣的低位殺器時無力招架,好在如今的聯盟內線低位背打已經越來越過時了,內線最重要的就是護框和換防,巴格利的防守特點還是適應於這個時代的。

  總的來說,巴格利完全對得起前四的選秀順位。他的身體天賦,運動能力,NCAA大殺器級別的近框區域創造得分機會的能力,都對得起前三的選秀順位。

  新秀的最大賣點一是年齡,二是天賦,本來跳級就比正常大一生小一歲的巴格利無疑占盡了NBA政治正確的選秀優選順序。

  身體硬天賦上,臂展和班巴,艾頓比稍遜一籌,但是巴格利曾經面對班巴34分15板,壓製的後者9分10板5犯規,射程可以練,肌肉可以慢慢漲,巴格利的短板並不會多大程度上影響他的賣點, 在新秀中他的天賦毫無疑問是最頂級的,那麼他有可能在哪一順位被選中呢?

  手握狀元簽的太陽隊和艾頓眉來眼去已經是眾人皆知的秘密了。第二位的帝王隊陣中的年輕內線有拉比西艾,考利斯坦,賈爾斯三人身背新秀合同,還有老將蘭度夫和庫夫斯。擁擠的內線群真的還需要再添一位年輕大前鋒嗎?

  去年選中的曾經全美第一高中生賈爾斯甚至還一場比賽沒有出戰過,所以我覺得帝王第二位拿巴格利的可能性不大。

  第三位的鷹隊去年選中了約翰柯林斯,他被紮克洛維稱為17級新秀中和艾迪列治巴約最驚喜的內線球員。鷹隊整個賽季就是一直擺爛的歷史,球隊中的即戰力伊利亞索瓦,貝利內利都白送給了76人。

  目前球隊的內線狄蒙和慕斯卡拉都手握球員選項,很有可能跳出同新球隊簽約,剩下的內線只有標誌的垃圾合同普林利一人而已。人員情況上來看,鷹隊無疑是最有理由去挑選巴格利的球隊。組成柯林斯和巴格利的機動性內線搭配,也是看點十足。

  這幾年一直堅持磨礪與絞殺信條的灰熊隊可能會在班巴同巴格利之間選擇,但是比起只能打中鋒的班巴,球隊已經有了加素,選擇巴格利的理由性更大一點。

  最後考慮到球隊需要和巴格利自身的天賦素養,我認為他很難掉出前三位,很有可能在第三位被鷹隊挑走,當然也不排除快艇等球隊打包選秀權向上交易的可能性。

(三十分)

更多新聞