拿度法網11冠路:僅兩敗 多次阻擋祖高域費達拿
2018年06月11日00:10
拿度11冠

  香港時間6月10日,2018法網男單決賽以拿度成就“11冠王”偉業而告終。西班牙人再次證明自己“泥地之王”的稱號當之無愧。

  在經曆年初傷病困擾之後,拿度在泥地賽季復出。在蒙地卡羅和巴塞隆拿背靠背實現“雙11冠王”後,來到福地法網的他勢如破竹,7場比賽僅丟一盤,第11次捧起火槍手杯!迄今為止,14年來,他的法網總戰績為86勝2負,勝率達到97.73%,而決賽11戰全勝,勝率達到驚人的 100%!

  回顧拿度11冠之路,可以發現,他也是在法網獲得個人大滿貫首冠的。2005年,首次參加法網的拿度一路戰勝伯格斯梅拿、馬里塞、加斯基特、格 羅斯讓、費拿、費達拿和普爾塔,首次捧得火槍手杯。那一次,他7場比賽僅失3盤,準決賽3-1戰勝費達拿的比賽讓人記憶猶新。

  2006年,他再次以僅失3盤的戰績衛冕成功。那年,他擊敗了包括曉域、祖高域和費達拿幾位名將,尤其在決賽1-6先失一盤後,3-1逆轉費 德勒奪冠。2007年,拿度以6個3-0晉級決賽,在8強面對現在的教練莫亞時,他甚至在第3盤剃了對手的光頭!另外,他還橫掃了迪樸度、休 伊特和祖高域。決賽中,他連續第3次以3-1戰勝費達拿實現3連冠。2008年,拿度更進一步,7個3-0一路橫掃完成4連冠,並且連續第3次在決 賽中戰勝費達拿,也是在雙方法網的第4次交手中第1次3-0取勝。

  2009年,在法網第4輪中,拿度遭遇法網5年來首敗,他以1-3不敵瑞典的蘇達寧,失去了爭取法網5連冠的機會;也是在那一年,連續第4次殺進決賽的費達拿戰勝蘇達寧收穫法網冠軍,這也是他職業生涯至今唯一的一個法網冠軍。

  2010年,泥地之王捲土重來,再次以7個3-0橫掃奪冠,值得一提的是,這次他在決賽中以3-0輕取前一年淘汰自己的蘇達寧,成功複仇。2011 年,在經曆與伊斯納首輪的5盤苦戰後,拿度再次以5個3-0來到決賽,並第4次在決賽中擊敗費達拿奪冠,決賽比分第3次定格在3-1。在這次的奪冠之 路上,他第3次戰勝蘇達寧,準決賽橫掃安迪-梅利。

  2012年,西班牙人以6個3-0晉級決賽,決賽中他以3-1擊敗祖高域第7次捧杯。2013年,拿度的奪冠之路相比前幾年都顯得坎坷了 許多,前兩輪他都以3-1獲勝,且首輪就與德國選手布蘭德斯進行了TieBreak,第3輪在與弗吉尼里的比賽中第一盤就進入TieBreak。在8強輕取華連卡後,準決賽 他與祖高域苦戰5盤,決勝盤打出9-7的局分。在3-0拿下同胞費拿後,他第2次實現了法網4連冠。

  2014年,拿度以僅失2盤的成績實現法網5連冠,並第9次捧起火槍手杯。這次他在奪冠之路上戰勝了蒂姆、費拿、梅利和祖高域。決賽對陣祖高域時,他第3次在法網決賽0-1落後的情況下,逆轉取勝。

  2015年,飽受傷病困擾的他在8強中以0-3不敵祖高域,遭遇到他13年法網比賽中的第2場失利。去年,他在打進第3輪後,因傷退賽。

  2017年,來到福地法網的拿度勢如破竹,7場比賽僅失35局且一盤未失,第十次捧起火槍手杯!那也是他時隔三年再奪大滿貫,而今年,他7場比賽僅丟1盤,再一次奪得冠軍!

  對拿度來說,14年11座火槍手杯,泥地之王實至名歸。

更多新聞