深度|拿度緣何不怵單反 泥地五盤三勝製從未輸
2018年06月11日01:57
蒂姆單反還是沒能攻克拿度

  香港時間6月11日消息,直落三盤擊敗蒂姆,拿度捧起了自己第11座火槍手杯,蒂姆也不幸成為拿度在法網決賽中擊敗的第4位單反選手,而西班牙人也繼續保持著自己在五盤三勝的泥地比賽中對陣單反選手的不敗紀錄!

  從2005年第一次奪冠時的普爾塔,到2006-2008以及2011年的費達拿,再到去年的華連卡和今年的蒂姆,拿度在法網決賽中把幾代單反選手贏了個遍,單手反拍在對陣拿度的超級上旋時的先天不足,在更適合旋轉的泥地場上被無情地放大了。在兩盤三勝的泥地比賽中,雖然曾經的高迪奧,後來的費達拿和華連卡,以及近些年來蒂姆都曾擊敗過拿度,有些人擊敗了還不止一次,但是在五盤三勝的比賽中,他們卻絲毫占不到便宜,原因就是相比於雙手反拍,單反的穩定性更差,時間越長的比賽就越難以保持發揮的連貫性。

  要說在五盤三勝的比賽裡面對拿度,單反選手們最接近勝利的一次,就是在2006年的羅馬大師賽決賽,當時費達拿浪費了兩個賽點後才遺憾地輸給了拿度,也錯過了在五盤三勝的泥地上戰勝後者的最佳機會,因為從2007年開始,大師賽決賽也變成了兩盤三勝,這意味著想要做到這一點除了在台維斯盃就只有法網。從此以後,費達拿就真的再也沒能夠在五盤三勝的泥地比賽中距離擊敗拿度如此之近了,這就包括後來的四次法網決賽的失利。

  可能也正是因為在職業早期頻繁和費達拿這位單反代表交手,讓拿度早已總結出對陣他們的不敗秘籍,那就是利用自己帶有強烈尾勁的上旋擊球,持續給對手的反拍施加壓力,無論是曾經的費達拿還是現在的蒂姆都很吃這一套。看看今年法網決賽的蒂姆吧,面對拿度的超級上旋,他在反拍位置需要退到底線幾米之外,還必須高高騰空躍起才能勉強夠到球,這種情況下回球又有什麼質量而言?同樣苦惱的還有第三輪遭遇了對陣拿度16連敗的加斯基特。

  所以,想要在法網擊敗拿度?技術短板太過明顯的蒂姆或許不能給予太多的期望,因為他的單手反拍在面對拿度時實在是有些相生相剋,同理還有新生代的沙波瓦洛夫和西西帕斯,將來想要在法網擊敗拿度恐怕也很難。從曾經在法網擊敗過拿度的蘇達寧和祖高域身上,我們或許會得到有益的啟示,那就是你首先需要有穩定而富有攻擊性的雙手反拍,從這一點來講,或許可以指望一下茲維列夫,前提是他需要在大滿貫里快一點成長。(Ethan)

更多新聞