我為什麼屏蔽你的朋友圈
2018年06月13日19:10

  文章來源於微信公眾號:職業女性

《完美陌生人》
《完美陌生人》

  你屏蔽過別人的朋友圈,或者被別人屏蔽過朋友圈嗎?

  根據我的觀察,大部分人都至少經曆過以上兩件事中的一件,有時候,我們甚至會因為一些特別小的事情,屏蔽或者被曾經很要好的熟人屏蔽。

  這似乎印證了最近上映的電影《完美陌生人》里的一句對白,“我們的關係都是脆弱的,每個人都是。”

  而關於屏蔽的原因,前陣子,我在朋友圈徵詢了有過這樣經曆的朋友們,接下來,就把這些理由呈現給你,我想,這能對你朋友圈社交有一定參考作用。

  1

  屏蔽的第一個原因和感情有關。

  一種是主動屏蔽對方,愛卻得不到,於是怕看到對方的動態。

  不看對方,“不想知道他過得不好,也不想知道他過得很好”,因為,他開心或者不開心,都會讓自己的心情動盪不安。

  屏蔽了愛過恨過,愛勝於恨,恨勝於愛的他。快一年了,浪也浪了,差點丟了自己,剛發現,就像釘子一樣深深地紮進心底去,生鏽了,我還是喜歡他,哪裡有那麼容易放下。

  不給對方看:

  發個朋友圈總想著他會不會看到,所以乾脆不讓看了。

  一種是被對方屏蔽,他有些事情不想讓自己知道。

  最近被一個男生屏蔽了朋友圈。 去年有過短暫的接觸…現在他結婚了,他朋友圈有他和他現在老婆的一些合照結婚照,不想讓我看見,嗬嗬……有女朋友或者結婚的男人,還對另一個女生說我想你了,真的痛恨萬分。

  最讓我想不到的被屏蔽竟然是“自找”的。

  主動讓前男友朋友圈屏蔽我,因為怕現男友看到前男友的朋友圈曾經有我的痕跡。

  原來屏蔽還可以這麼用!可以說是相當有憂患意識,相當機智了。這樣“屏蔽”,很想知道微信APP的開發者想過沒?

複雜的關係
複雜的關係

  2

  屏蔽第二個重要原因是三觀不同,自己的生活被隨意評價。

  朋友圈是一個真實,卻又虛假的地方。

  說它虛假,是因為很多人雖然在我們的朋友圈,但其實並不是真正的朋友;以及,有些人只是在表演自己的生活,刻意展示自己願意展示的那一面,並不是呈現真實的自己。

  說它真實,是因為除了心存惡念的騙子之外,再小心翼翼的人,也會或多或少暴露自己的性格愛好感情傾向。所以,有人說,想要瞭解一個人,只要把他半年來發的朋友圈看一遍就夠了。

  不管真實還是虛假,三觀始終是個尖銳,容易產生矛盾的問題。

  以前很文藝的朋友,現在經常發一些類似男友不給自己買口紅就是不愛自己的雞湯。

  發個和閨蜜出去玩的朋友圈,父母就在下面評論說,別只會跟閨蜜玩,多跟男孩子接觸,該為他們找個女婿了。最可惡的是,老家的親戚們跟著起鬨,只能把他們都屏蔽了。

  還有些人,會情不自禁評點別人的愛好。

  曬了周杰倫演唱會的票根,有人回覆說,吐字不清的人有啥好聽的……我花他家錢了嗎?吃他家大米了嗎?

  3

  屏蔽的又一個原因是對方無休止炫耀,或者負能量爆棚――曬過娃,曬過美食的我,要開始反省自己。

  其實,適度的曬、訴苦沒有多少人會反感,但是不加限製地發泄,大部分人都會宣佈“退兵”。

  而從性質上來說,炫耀和負能量兩者當然不一樣,但帶給別人的感覺卻是相似的,看多了,會讓人心裡不太好受。

  何況,有些人不止炫耀,還要教導別人如何過日子。

  天天在朋友圈曬自拍,曬旅遊,曬買包,還經常配上類似這樣的文字:“女人啊,幹得好,不如嫁得好。”私聊時,打著為你好的幌子,讓你趕緊找個人嫁,再不嫁就賣不出去了,我都無語了。

  以前在校時總說自己被舍友欺負,被老師看不起,現在又天天都在說自己在公司被同事欺負,被老闆罵,被男朋友拋棄……因為有次回覆安慰了她一下,她就開始天天找我聊自己的痛苦人生,把我也弄得很down,扛不住了。

  不過,在這種情況下,也得提防自己反應過激。

  和男友剛分手,突然看見閨蜜在刷自己的婚紗照,幸福滿滿,我立刻就炸了,明明知道我分手了,還這麼刺激我,瞬間屏蔽……不到半小時就後悔,覺得自己無理取鬧,自己過得不好,別人就不能過得好了嗎?

  有時覺得對方在曬,或者對方負能量爆棚,可能是因為我們剛好狀態不佳,看什麼都覺得是在挑釁自己。

  4

  屏蔽的第四個主要原因是對方在做微商。

  但要說明的是,並不是所有微商都會受到排斥,從朋友們的反饋可知,適度的營銷大部分人都可以接受,柴米油鹽醬醋茶,生活艱難,大家都可以理解。有些人還會主動幫襯對方的生意,“反正在別的地方也是買,幹嘛不把錢給朋友賺?”

  很多人無法忍受的是,批量的、無休止的刷屏。

  感覺自己的朋友圈是一個大賣場,一天發一兩個能忍,發個七八個,想刪。

  有些賣保險的朋友很過分,經常發很慘很慘的案例,提醒你不買保險有多危險,要是你出點事,家裡的父母、孩子就沒人管了。偶爾一次兩次是提醒,每天十次就是恐嚇了。

  有些人不但發朋友圈,還要小窗私信,“循循善誘”。

  一大早給你發個信息說,在麼?有件事跟你說一下。以前這種是借錢,後來是,我在做什麼什麼產品,很好的,現在做任務,幫我買下唄,反正以後都要用,也就兩百塊錢,你不會不幫我吧?

  而比較有意思的是,還有相當一部分人和以下這位朋友一樣,曾經因為別人做微商,而果斷屏蔽,後來:

  想不到我自己也做了(微商),估計現在也被人家屏蔽了。

  看起來,這位朋友倒是能心平氣和接受自己當前的處境。

  5

  屏蔽還有一個重要理由是顧及關心自己的人的感受,不希望他們太擔心自己。

  這一點經常發生在親人,尤其是父母和兒女之間。

  你和同事有爭執,深夜加班回家、跑步、吃宵夜,甚至是開個玩笑……這樣的朋友圈內容都可能讓父母憂心忡忡,睡也睡不好,吃也吃不香。

  有一次為了搞笑,發了個圈“剛剛辦完離婚手續,嗓子都啞了。――空格空格空格――(要點擊全文才能看到後面的內容)

  我說的是“剛剛”,是一個叫“剛剛”的人離婚了,又不是我。

  結果我媽沒看後面的內容,還以為是我離婚了,上火好幾天。

  在這樣的事情上,更常見的處理方式其實是設置分組――屏蔽的變種。很多人都選擇報喜不報憂,負面的不讓父母看,正面的就發出來讓父母一起樂嗬樂嗬。

  說到底,屏蔽、被屏蔽都是朋友圈的一部分。

  被屏蔽時,我們無需過分在意,上綱上線,沒有人會被所有人接受、喜歡,更何況,屏蔽你的人,也不一定討厭你,很可能,如我們之前的分析,只是非常在意你的感受。

  覺得非屏蔽別人不可也不用給自己太多心理壓力,屏蔽別人不代表你是個壞人。想看什麼,不想看什麼;想給別人看什麼,不想給別人看什麼,決定權在你自己。

  總之,不妨把朋友圈視為每個人自己的房間,他/你可以關門,也可以開門。他/你是獨立的,自由的,我們應該互相尊重,保護彼此的“屏蔽權”。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞