有毒的友誼 會將你推入低自尊的深淵
2018年06月15日00:06

  文章來源於微信公眾號:十分心理

  18歲的英國女孩艾,三週前開始服用全科醫生開的抗焦慮藥舍曲林(sertraline), 一週前又將50mg劑量調整為100mg。來訪的時候她焦灼不安,因為藥物始終沒有發揮作用,也因為實在難以承受焦慮來襲時如坐針氈的感受。

  她腦海中無時無刻不在擔憂一件事:朋友們會恨她討厭她,最終選擇拋棄她。理智上她很清楚,自從去年進大學有了一幫好朋友之後,大家都待她很好,欣賞她的優點,讚揚她有趣,因為她願意一起出去玩而歡呼雀躍,經常表達對她的喜歡和愛……然而,無處不在的焦慮卻幾乎摧毀了她的正常生活和社交。

  對“被拒絕”的恐懼超越了一切,她只能選擇永遠不主動聯繫別人、故意忽略別人發來的信息,陷入一種惡性循環。

惡性循環
惡性循環

  事情的根源可以追溯到十年前。她8歲時,突然被朋友們詆毀、孤立,年幼的她完全不知道如何應對,只能相信確實是自己的問題――畢竟連最好的朋友都說自己太醜、太胖、太笨、太煩人。

  對每個孩子來說,遭到不友善的對待和冷嘲熱諷都是天大的事情,短時間內產生自我懷疑再正常不過。不幸的是,A這種信念持續了十年之久,蝕骨入髓,讓她至今認定自己是全世界最糟糕的人。她會有被拋棄的焦慮不足為奇。

  可究竟是什麼讓艾固守這樣明明和事實不符的信念呢?換句話說,其他遭受過友情分崩、自我質疑的孩子究竟又是如何複原的呢?

希望
希望

  在這次長達兩個小時抽絲剝繭的諮詢中,我發現一件非常不可思議的事:艾仍和童年時欺負過她的女孩瑟保持著“最好的朋友”關係。

  我:“她知道你現在的焦慮症嗎?”

  艾:“好像,不太清楚吧……”

  我:“她知道你對當年的事情其實還耿耿於懷嗎?”

  艾:“也許吧,我不確定……但她後來好像也在做出彌補,所以,對我還不錯吧。”

  我:“她對你不錯之後,你原諒她了嗎?”

  艾:“我……只能說儘量原諒,但永遠都不會忘記。”

焦慮
焦慮

  我:“這話怎麼說呢?”

  艾:“你是不是覺得我器量太小了?一想到當年發生的事,我還是非常難受,怒火中燒!我為什麼不能讓過去就過去了呢?我到底是什麼毛病?”

  我:“這就是你的感受,你沒有必要想辦法把它合理化。感受的存在就是合理的。”

  艾:“我真是太氣憤了!是她把我害成今天這樣的!我沒有一刻不活在擔憂之中!!她竟然可以視而不見、避而不談!”

  我:“也許她從來沒有想到過?如果給你個機會跟她對質,你覺得怎麼樣?”

  艾:“不知道,估計很尷尬吧。她會否認,會說,那麼多年了舊事重提幹嘛?”

  我:“別管她怎麼說,你會怎麼說?”

  艾:“我不知道。你覺得我是不是小題大做?好多人都被欺負過,為什麼就我過不去?”

  我:“人和人是不一樣的,我相信你比任何人都希望能過去,可是你盡到最大的努力還是做不到,我並不覺得這有什麼問題。如果你都不能認同自己的感受的話,恕我直言,誰還會在乎呢?”

  艾:“啊,我從來沒有這樣想過!一直以來我都被自己的過去牢牢掌控著,但從來沒有想到自己可以面對它,改變它!那麼多年了……“

  最終艾決定和瑟單獨慶祝自己即將到來的19歲生日。她準備到時重提舊事,告訴對方說,自己一直視她為最好的朋友,但自己心裡永遠都會有一個解不開的結,希望她能誠懇地道歉,才能繼續這分友情。

  我:“如果她還是否認呢?“

  艾:“我希望不要。但是如果這樣的話,我會說,我恐怕沒辦法繼續和你做朋友了。“

  我為艾終於決定面對自己的過去而興奮。又不禁想到,每個人的成長多少都會碰到挫折和創傷,而友情有時甚至有超越年幼的父母親情和成年的伴侶愛情的影響力。從小到大,伴隨始終的友情尤其如此。

  多次碰到八九歲、十多歲的孩子因為自己的好友或遭受霸淩、或有心理問題憂心忡忡,盡力去體察朋友的痛苦、恨不能以身代之的。然而也有如艾這樣在年幼時無力甄別有毒的友誼,到成年時仍深受其害的。如果朋友總讓你覺得:

  1。 並不關心你說了什麼,無論話題如何開始,總是會以扯回自己關心的話題告終;

  2。 負能量滿滿,滿腹牢騷,世界上最不公平的事似乎都在ta身上發生過;

  3。 對你冷嘲熱諷,從來沒有表現出任何欣賞和讚同;

  4。 很多時候你懷疑ta只是因為沒有別的朋友,才和你待在一塊消磨時間;

  5。 你們的相處很少開懷大笑,樂趣缺缺唉聲歎氣;

  6。 對於你想追求的夢想或感興趣的東西,ta總是嗤之以鼻。

  Ta表現出來的過度自戀,很有可能會成為你的毒藥。請盡力保持距離,獨立思考,不要毫無心防地任由事態發展。記住,自己有選擇別人做朋友的權力。

  彼此陪伴並不難,然而真正的友情卻很昂貴――互相欣賞、誌同道合、真誠地幫助彼此成為更好的自己、遇到困難時不離不棄、鼎力相助……即使遠隔千山萬水,你想到這個人時嘴角也會掛著微笑,因為閃光的回憶一直與你相伴。

  這樣的友情,才是值得傾心相待,長相廝守的。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞