李誕微博曝出的細節 治好我的焦慮症
2018年06月17日09:57

  文章來源於微信公眾號:維小維生素

  6月11日晚,李誕和華晨宇等人一起吃火鍋。

  一夜之間,這張化解了傳說中二人矛盾的圖片上了熱搜,李誕的搞怪,一如既往。

李誕 華晨宇
李誕 華晨宇

  據說網上有一段這樣的段子,說得還蠻工整的,但真的引起了我的共鳴:

  溫柔體貼優雅雙商在線的高曉鬆,和暴躁邋遢混吃等死的吳彥祖二選一,你選誰?

  我選擇自殺。

  溫柔體貼優雅雙商在線的吳彥祖,和嘻哈搞笑佛系草莓味的李誕二選一,你選誰?

  我選擇李誕。

  知乎上也有一個問題是:如何評價李誕?

  高讚回答的一句話,我不能同意太多:他是覺得世界不太美好就不願意睜開眼活的人,瀟灑得很。

李誕
李誕

  眾生皆苦,而李誕是草莓味

  我們這個互聯網的時代很奇怪:80後覺得90後不穩重,90後覺得80後太古板,當今00後登上曆史舞台,80後和90後一起覺得他們太膚淺。

  然而,居然會有一個脫口秀主持人會同時得到三代人的喜歡。

  是的,他就是眼睛比高曉鬆還小,內心比高曉鬆更細膩的李誕。

  他好酒,每天喝酒4個小時,甚至直接約專訪就是在酒吧,甚至說,下午2點都是喝酒的好時候;

  他好鬥,他愛懟天懟地懟自己,懟各位明星,甚至懟這個時代和社會。

  他有多個身份:主持人、脫口秀演員、策劃人、編劇、詩人、酒鬼、段子手。

  他還有自編的多重身份:滯銷書作家、內蒙古時尚界翹楚、頭髮比人紅,名氣比眼睛大。別人說他是神經質的笑星,他覺得自己是個偉人。

  斜杠多這事兒不重要,重要的是,他女朋友長成這樣:

李誕女友
李誕女友

  而和她在一起的李誕,長成這樣:

李誕自拍
李誕自拍

  他們兩個親身演繹了:愛情在,顏值算什麼狗屁東西。

  這才是李誕諸多斜杠身份中最接地氣的一個:漂亮mm的醜男友。這個身份在告訴我們這幫俗氣的人,長得好看不重要,有趣的靈魂啥都有!

愛情
愛情

  但是,我不羨慕李誕,我羨慕他女朋友。因為眾生皆苦,而李誕是草莓味。

  開心點吧,人間不值得

  到底是什麼樣的人,會得到我們所有人的喜歡和尊重?請看他的微博就知道了。

  見什麼就搞怪什麼:

微博
微博
微博截圖
微博截圖

  正經說一句話的時候又顯得那麼真誠:

李誕微博
李誕微博

  嚴肅起來像個唸經的菩薩:

嚴肅
嚴肅

  寫一句話就成了萬人傳頌的金句:

金句
金句

  開心點吧,人間不值得,一句話說透了塵俗悲喜。這個表面是個逗比的人,本質上是一個看透了人世間悲涼冷暖的隱士。

  《十三邀》裡面對許知遠對他提出了很多尖銳問題,他輕鬆化解,說起話來有一種佛系的大徹大悟。

《十三邀》
《十三邀》

  亦舒師太說:女人只分兩種,一種看《紅樓夢》,一種打麻將。

  而李誕一個人就可以分兩種,一種在笑說脫口秀,一種在喪。

  看李誕的微博,會覺得好喪,但喪著喪著就笑了,接著開始思考人生。思考了兩分鍾之後,又開始笑了。

  他最突出的優點就是:無論多喪的破事兒,都能用玩笑化解。

  成年人的世界,沒有容易二字,然而能在不容易中活出高興,這就是一種能力。

  好看的皮囊千篇一律

  有趣的靈魂十分努力

  這些年,人人都在談:好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂百里挑一。

  我去!什麼叫做有趣你真的懂嗎?

  有趣就是,翻遍萬卷書抄過千份台詞;

  有趣就是,千個晚上伏案寫段子到天明。

  李誕的有趣,是自帶雞血的有趣。他把真實的努力和最接地氣的喪,都同時展現給你看。

  他曾經公開表示,最遺憾的事情就是沒有考一所好的大學。

  但其實他的大學是華南農業大學,也是華南地區的著名一本。他考上後不滿意,覺得沒有地方用力,於是去網上寫段子,去奧美實習。在喪氣里,他每一分每一秒都想超越自己,而不是像大部分男生那樣打王者玩團滅。

  他說他的手機里會存2千多條段子,這樣才會在節目遇到突髮狀況的時候能夠及時調整,不會導致節目出現中斷。

  所以你不難理解,他為什麼能隨機應變,面對許知遠咄咄逼人的問題都一一巧妙化解。

節目
節目
巧妙化解問題
巧妙化解問題

  2017年,《吐槽大會》第一季收割了近20億人次的播放量,李誕一夜之間,成了中國脫口秀第一人。

  但是這一夜之前,你興許不會知道,他曾經率領整個團隊,多次奔赴世界各地學習脫口秀的設計、運營、和管理,去看Jon Stewart主持的《The Daily Show》,看黃子華的《棟篤笑》。

  你以為的是一夜,他和團隊卻翻過了無數頁。

  他下的功夫之大,不是你想像的上下嘴皮一動的簡單。但當別人問他怎麼做到的,他卻在裝輕鬆啊:

  “沒靈感可言,就是不停地寫和練唄!你連續做四年脫口秀節目,有人看,沒死掉,那就是專業。”

  他說,自己曾經是一個文藝青年,現在不是了,現在是社會青年。與時代和解,與自己和解,賺錢最重要。

  而賺過錢的人都知道,有趣只是道具,努力卻是必備工具。

努力
努力

  許知遠有一句話很出名:“自己的夢想是死在女人懷裡。”

  李誕會說,這樣會掉粉會不賺錢。

  怎麼改呢?

  改成:“大家好,我是李誕,我的夢想是死在女人懷裡――被她打死的。”這樣,女性聽了之後會更喜歡。他也告訴許知遠,“女人”這個字眼不好聽,油膩,也許改為“女生”更適合大眾。

  他很聰明,不妥協,也不反駁,只用四兩撥千斤的方式去較勁。這大概就是最通透的一種成熟了吧。

  他不再是自命不凡的作家,他只是用淺薄來解釋深刻的那個路人。

  其實,用戲謔的方式看透世界,用天真的眼神對抗醜陋,可能就是對所謂“有趣”最深刻的解釋。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞