德國最強世界盃神槍失靈?不激活他何談拿冠軍
2018年06月18日04:06
世界盃已經攻入10球的梅拿今場並不活躍
世界盃已經攻入10球的梅拿今場並不活躍

  德國0-1爆冷負於墨西哥。賽後德國的《圖片報》對托馬斯-梅拿拋出了一個犀利的問題:「梅拿,你的決心留了在哪裡?」的確,從今晚的表現來看,梅拿就如同夢遊一般,沒有任何的發揮。這名德國世界盃賽場上最強的武器失靈了。

因為在世界盃表現出色,人稱托馬斯-世界盃-梅拿
因為在世界盃表現出色,人稱托馬斯-世界盃-梅拿

  梅拿是德國在世界盃上最強的武器。在過去兩屆世界盃當中,梅拿出戰了13場攻入了10球助攻6球,每屆盃賽都能夠攻入5球,表現堪稱完美。所以在人才濟濟的德國攻擊線上,梅拿的天賦並不是最強的,但他的正選位置卻是最穩定的。今場,路維依舊將梅拿安排在右翼鋒的位置上。但梅拿在整個上半場就如同隱形了一般,在場上幾乎捕捉不到他的任何一個鏡頭。他完全遊離於德國隊的整個戰術體系之外,在之前每當德國隊處於逆境時,梅拿總能夠挺身而出,但今晚路維沒有等到這一刻的出現。

梅拿今場的觸球點分佈
梅拿今場的觸球點分佈

  梅拿之所以表現如此低迷,除了自身狀態的原因之外,與路維今場的排兵佈陣與戰術打法也有很大的關係。今場,路維排出了達斯拿、奧斯爾、梅拿與華拿的進攻組合。達斯拿與奧斯爾都擁有大量的球權,祖高域會自己選擇突破進攻,而奧斯爾需要來組織進攻,華拿是一個終結點,球在他腳下基本上就直接完成了射門,甚至有一次在禁區內,身旁的達斯拿無人防守,華拿都沒有傳球,而是選擇了自己射門。

梅拿(13號)所處的位置比較擁擠
梅拿(13號)所處的位置比較擁擠

  在這樣的情況之下,梅拿在前場就成了一個被忽視的點。沒有人傳球給他,他自己也沒有進攻的機會。再加上今場甘美治壓得過於靠上,幾乎成了一名右邊中場,他壓縮了梅拿在右側的活動空間。當甘美治助攻上前時,梅拿不得不擠到了進攻中場的位置上,而在這個位置上其實已經擁有了奧斯爾。梅拿在整個戰術體系當中就像是「多餘」的,他在右側拿不到球,到了中路同樣拿不到球,左右為難。

德國隊的進攻遇到了一些問題
德國隊的進攻遇到了一些問題

  從OPTA統計來看,梅拿今場只有69次觸球,遠遠少於奧斯爾、達斯拿等人。相反甘美治的觸球達到了102次。我們說過往梅拿最大的特點是他能夠搶第二落點以及穿插禁區,但在這個戰術體系當中,梅拿沒有這樣的機會。那麼梅拿的困境該如何解決?問題還是在於路維的戰術。2014年世界盃,無論路維用無鋒陣,還是派上站樁中鋒,梅拿都有發揮自己長處的機會。如果無鋒陣的話,梅拿會與奧斯爾、葛斯等有小範圍的配合,而且他也有空間插到禁區內完成終結。如果有中鋒在的話,梅拿可以搶第二落點。

  所以想要激活最強的梅拿,路維需要做的是找一名能夠策應的中鋒,或許是乾脆打無鋒陣,讓梅拿有機會更靠近球門。華拿與梅拿的風格的確是不太合拍,另外甘美治需要留一些空間給梅拿,讓他更多參與到球隊的進攻當中。只有當梅拿火力全開時,這支德國才是最強的日耳曼戰車。畢竟過去的兩屆世界盃,梅拿都是球隊的最佳射手。只有激活了他,德國的世界盃前景才會重現光明。

  (Cinderella)

更多新聞