兩大利好助力布油上漲2% 但後續還需警惕這兩大利空
2018年10月19日23:14

  週五,因有跡象顯示中國原油需求大增,且歐佩克減產量沒有達到100%,美布兩油擴大漲幅,布倫特原油一度漲破80美元/桶關口,漲幅擴大至2%。

  週五(10月18日)晚間,因有跡象顯示中國原油需求大增,且歐佩克減產量沒有達到100%,美布兩油擴大漲幅,布倫特原油一度漲破80美元/桶關口,漲幅擴大至2%。

  週五公佈的數據顯示,世界最大的石油進口國――中國9月原油日加工量創1249萬桶的紀錄高位,因在燃料需求升溫和利潤豐厚的情況下,部分獨立煉廠在夏季長時間關閉後重新開工。

  此外,據路透援引消息人士,歐佩克和非歐佩克國家9月減產執行率為111%,8月為129%。但歐佩克秘書長巴爾金都此前表示,歐佩克+執行率正在從峰值的147%開始下滑,將達到100%的執行率。目前111%的減產執行率高於100%,意味著歐佩克減產更多,原油供應比市場預期的少,因而油價上漲。

  但後市投資者還需關注美國對伊朗製裁的進程。儘管11月4日製裁日期不斷臨近,但美國將伊朗原油出口將至零的願望恐難實現。18日,路透社援引伊朗海運消息和Refinitiv Eikon的船舶追蹤數據報導稱,伊朗正將數量創紀錄的2000多萬桶石油運往中國東北部的大連港,預計將於本月或下月初抵達。消息人士稱:

“正如我們領導人所說的,要阻止伊朗出售石油是不可能的。我們有多種銷售方式,當油輪抵達大連時,我們將決定是賣給其它買家還是賣給中國。”

  值得注意的是,此前《中國青年報》援引以外交部機密文件稱,俄羅斯可能將幫助伊朗建立一個逃避美國製裁的機製,伊朗或將經過裡海向俄煉油廠輸送石油,而這些石油將會作為俄羅斯石油在國際市場上銷售。該文件還稱,因不願看到伊朗退出伊核協議,歐洲個別國家也“預設”這份計劃。若事實證明製裁對伊朗原油出口影響並沒有想像中那麼大,油價可能會承壓下挫。

  此外,昨日美股又經曆了一次暴跌,市場開始懷疑這是否意味了長達10年的“牛”市將走到終點,投資者信心受挫。盛寶銀行商品策略主管OleHansen指出,近來股市和油價走勢存在關聯,股市的暴跌引發了投資者對全球經濟增長前景的擔憂,也更加不願意投資原油等風險資產。

  來源:金十數據

更多新聞