香港鮮豬肉恢復供應:市民不介意加價 料兩三天內恢復正常
2019年05月20日16:01

原標題:香港鮮豬肉恢復供應:市民不介意加價 料兩三天內恢復正常

  中新社香港5月20日電 (韓星童)受非洲豬瘟影響,香港兩間屠房一度關閉並於19日重開,20日街市重新供應鮮豬肉。首日市場供應量僅為平時六至七成,肉價普遍上漲,仍供不應求。香港豬肉行總商會理事長許偉堅對中新社記者表示,相信未來兩三天市場供應量會逐漸恢復正常。

  食物環境衛生署(食環署)資料顯示,19日總活豬供應量為2899頭,包括960頭內地豬及1939頭本地豬。與本月1日相較,內地進口活豬數量銳減至四分之一,而本地活豬供應數量則激增6倍。食環署預計,20日可供應3360頭活豬,當中3260頭來自內地進口,僅有100頭為本地豬。

  香港豬肉行總商會理事長許偉堅對記者表示,鮮豬肉恢復供應首日供應量不足,僅為平時約六至七成,有市民反映依然買不到新鮮豬肉,但他表示“不用擔心,之後兩三日供應量會慢慢恢復”。

  許偉堅透露,19日活豬拍賣價平均每擔為2653港元,最高為3349港元,最低價為2050港元,均較平日高出逾一倍。因此他認為街市肉檔根據情況衡量加價10%至20%不等均屬“可以接受”。

  當日,記者走訪位於北角的渣華道街市,幾間肉檔均懸掛“新鮮肉出售”小牌,肉檔外有約10位市民排隊買豬肉,檔主及夥計非常忙碌,與前幾日閘門緊閉、門可羅雀的冷清全然不同。

  開肉檔逾40年的檔主劉先生告訴記者,由於沒有新鮮豬肉供應,肉檔關門停業了8日,停市這麼久是從未有過的。劉先生坦言,此次停市損失約數萬港元,加之活豬拍賣價翻倍,他相應將肉價每斤提高約5至6港元。

  對於豬肉加價,市民梁太表示並不介意,她已經連續9日沒有買新鮮豬肉,一直以雞肉和魚肉代替,但她很喜歡吃豬腳,因此一早就趕來肉檔排隊。她透露,平時豬腳是20港元一斤,就算加價至40港元一斤也會照買。

  而市民曾太則僅買了蔬菜水果,並不打算光顧肉檔,她擔心豬瘟過後第一批豬肉仍然不安全,且價格高過平時,因此遲幾日再考慮是否購買。曾太表示,家人都更青睞魚肉,因此前段時間市場停止供應新鮮豬肉對他們影響不大。(完)

責任編輯:何路曼

更多新聞