馮永業涉貪案 控方指被告是刻意隱瞞
2019年05月20日15:43

【Now新聞台】前經濟發展及勞工局副秘書長馮永業及商人陳婉玉涉嫌貪污案,在區域法院開審。控方在開案陳詞中指,馮永業收受陳婉玉51萬元,在分配航權事宜上優待陳婉玉的公司。

陳婉玉到庭應訊,她被控一項向公職人員提供利益罪,而馮永業被控公職人員接受利益罪及公職人員行為失當罪。

控方在開案陳詞中指,馮永業在2003年至2007年,任職經濟發展及勞工局副秘書長期間,負責參與重要及敏感的航空業務決策。除非他認為有需要通報上司,否則全部分配航權的建議,都由他親自批核。

而陳婉玉時任董事兼股東的三間公司,即港聯直升機、港聯航空及港聯直升機(香港) ,向政府申請分配往內地多個城市的航權,及在西九龍直升機場上落等。

在2004年9月23日,陳婉玉簽署地產代理協議,表明有意購買羅便臣道一個物業,而五日後,即9月28日馮永業經同一名代理,就同一個物業簽署同一份協議,並在同日陳婉玉代表馮永業簽署買賣合約,五十一萬元的臨時訂金支票經陳婉玉私人戶口開出,事後馮永業將買家名字轉為妻子,時任民政事務局常任秘書長的馮程淑儀。同年十二月,馮永業向陳婉玉的公司,批出香港往來廣州以及深圳的航權申請。

控方指出,涉事的五十一萬元是陳婉玉為保持與馮永業良好關係的甜頭。馮永業從沒申報他與陳婉玉的關係,是刻意隱瞞及忠誠分裂,並用在04年至06年間多次用公職身分作出對陳婉玉有利的決定,而馮永業加入政府逾20年,也沒理由不知道二人關係涉及利益衝突。

#要聞

更多新聞