裝修佬逐個捉‧笑看人生‧記叔 (裝修強)
2019年05月20日12:26
0
0

“叫我記仔就得喇。” 即便毫無架子,有些人卻無法掩飾身上的層層光環,那從容樂觀的態度、百鍊成師的氣場、明明很利害卻易於近人,談笑風生,正是記叔。 “都話叫我記仔……”

1991年,記叔以木工身分出道,天天和自己最喜愛的木頭共處。然而某一天,因為油漆師傅失蹤了,工頭問誰是油漆佬,記叔忽然被點名。

此後,記叔也要做油漆,日子久了,人們也分不出油漆師傅和記叔的作品有何分別。之後,連水電、水泥等範疇也是拜師傅失蹤所賜,記叔越學越多。

危機出現時,現身解決問題的超級英雄,原來不只是電影橋段。如是者不出數年,水電油漆樣樣精通,認識了很多行家的記叔,再不愁沒有工作。

少年隨年漸長,開始考慮到將來,決定到香港發展。

起初遭到歧視,但英雄必有用武之地,記叔以實力贏得尊重。

沙士爆發,生活變得艱苦一點,幸好有人脈,不至於挨餓受凍。

過去,記叔不介意應酬。他形容,有必要與一些人打好關係,這叫未雨綢繆。雖有人覺得喝酒喝到三更半夜沒有意義,不過,這也是個有效拉攏人脈的途徑。即便擴充人脈有很多手段,但記叔,奈何只懂應酬灌水。

有工開的日子很重要,所以要維持人脈。後來記叔接到一單大工程,幫老闆的一個老朋友裝修店舖。

老闆介紹,當然額外用心,“不過,做落先發覺唔對路。”這位老朋友原來小氣又吝嗇,搞出一堆無理要求,不肯加錢。“我當佢朋友,佢當我水魚。”

熟人也會觸礁,老朋友投訴記叔辦事不力,幸而老闆不是愚人,力撐記叔。

總有人喜歡佔人便宜。“好在無比佢影響名聲。”

曾有想過回去內地,但記叔覺得退一步就等同認輸,所以留在香港。

2007年,記叔找到一個賣生果的機會,雄心壯志,斷然開店,生活好轉,不過租金越來越難耐,終究無法堅持。“幫業主打工,真係好慘。”

不久之後,機緣巧合,幾個認識的人走到一起,組了個工程公司團隊。“呢件事,發生喺舉起酒杯……乾咗之後嗰一剎那。”

記叔經歷過了許多風雨,若要深入探究,不如意事比好事多。但:“人生不如意事十之八九,別集中向不好的地方看。人生其實很不錯,還可以笑。”

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與本公司聯絡。

原文連結:

裝修佬逐個捉‧笑看人生‧記叔 (裝修強)

相關文章:

大理石檯面的清洗與保養方法 (康少)

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

更多新聞