【盤點】歐洲最強中堅組合:祖記PK皇馬巴塞
2019年07月22日13:15

拿玻里組合
拿玻里組合

  我們總是在爭論當今球壇最強的進攻三叉戟,但似乎都忘記了球場上另外一對重要的組合——中堅。《Sport360》的編輯就盤點了新賽季歐洲球壇最值得期待的五對中堅組合。

  如果說一支球隊是一個人,那麼前鋒就是這個人身上的肌肉,而中場球員則是這個人身上的血液。血液能夠促使肌肉去完成動作,但我們應該注意,人的一切行動都是有前提條件的。而這個前提條件就是骨骼。中堅就如同一個人的骨骼,是一切行動的基礎。

  中堅組合想要表現出色,除了需要有出眾的技術,還需要有著契合的性格,這樣他們才能夠在比賽中相輔相成,展現出最大價值。

  接下來,我們就看看新賽季歐洲球壇五對最值得期待的中堅組合。之所以這份榜單中並沒有列入國際米蘭和萊比錫的中堅組合,主要是因為干地(A.Conte)和納格爾斯曼(J.Nagelsmann)都更傾向於使用三後衛的戰術——儘管國際米蘭和萊比錫陣中的三名中堅都有著明顯的個人特點。

  拿玻里:高列巴尼(K.Koulibaly)與文奴拿斯(K.Manolas)

  今夏拿玻里不僅成功留住了歐洲最炙手可熱的中堅之一,而且還將打造出一對特點鮮明的中堅組合。

  隨著希臘國腳文奴拿斯以3600萬歐元的價格從羅馬轉會而來,他將與高列巴尼組成全新的中堅組合,而拿玻里也將憑此向2019/2020賽季的冠軍榮譽發起衝擊。文奴拿斯是一名充滿活力的球員,而且他還是歐洲球壇速度最快的後衛之一。這名球員被稱之為「希臘閃電」絕對是有原因的——28歲的文奴拿斯的補位速度就如同閃電,能夠快速填補後防漏洞,然後完成防守工作。

  當然, 文奴拿斯這樣的操作並非是為了自己的失誤「買單」,大多數時候都是在幫自己的隊友們「善後」。這位28歲的希臘後衛是一名訓練有素的、能力出眾的防守球員。儘管他擁有不錯的身體素質,但他並不只是一味地依靠身體在進行防守。文奴拿斯在比賽中就如同後防線上的一堵牆,一堵無法翻越的高牆。

  另外值得注意的是,文奴拿斯出色的防守表現還將「解放」高列巴尼。有了這位防守強力的搭檔協助,塞內加爾後衛能夠拓展自己的活動範圍,而不是死板的在後防線上進行防守——高列巴尼不僅有著上佳的身體素質,控球方面也有出色的表現。他向前推進的能力,或將因為文奴拿斯的到來而得到進一步的展現。此前那個賽季中,拿玻里的防守主要依靠高列巴尼與33歲的艾比奧爾、右路並不穩定的馬里奧-魯伊。現在,高列巴尼身邊有了文奴拿斯這樣優秀的防守球員之後,馬里奧-魯伊將不需要再如同上季那樣,而是專注於自己應該做的事情上。

  祖雲達斯:迪列治(M.de Ligt)與基亞連尼(G.Chiellini)

  拿玻里將兩種不同風格的球員組合到了一起,形成令人期待的中堅組合,而祖雲達斯的中堅組合,則會因為迪列治的到來而綻放光芒。

  年輕的荷蘭中堅在今夏轉會市場上掀起了巨大的風浪,包括巴黎聖日耳門、巴塞隆拿和曼聯在內的諸多歐洲豪門都希望能夠將其收入賬下,但最終還是祖雲達斯贏得了這場爭奪戰。

  說到中堅,祖雲達斯一直都有出眾中堅的傳統,而迪列治的到來,將有潛力繼續延續這樣的傳統。或許這位19歲的荷蘭國腳很快就能夠在祖雲達斯一線隊站穩腳跟——雖然他的年薪達到了1500萬歐元,轉會費也達到了7500萬歐元,但最終決定他是否能夠在正選陣容中收穫屬於自己的位置,還是要看他的賽場表現如何。

  今年邦路斯(L.Bonucci)就將32歲了,而且在過去的兩個賽季裡,他的狀態有著明顯地下滑。基亞連尼(G.Chiellini)在新賽季開始前則將年滿35歲,不過從他在2018/2019賽季的表現來看,即便他的身體機能在衰退,狀態卻沒有出現下降(當然,邦路斯仍舊能夠為祖雲達斯做出貢獻,他的傳球能力不錯,還能給球隊後防線提供更多的選擇)。

  迪列治在阿積士之時就展現出了極強的自信,以及沉著的控球能力。他此前的表現已經證明,他完全有機會在祖雲達斯正選陣容中找到自己的位置,而且他還將成為球隊一個重要的進攻火力點。當然,考慮到迪列治的年紀,所以他還是需要一位老大哥「傳幫帶」——看看他在對陣熱刺和英格蘭之時的情況,你就會明白。

  效力阿積士之時,戴利-比連特(D.Blind)扮演了這樣一個角色,而在荷蘭國家隊,雲迪積克(Virgil van Dijk)扮演著這樣一個角色。轉會祖雲達斯之後,基亞連尼則將接過這樣一個重任——迪列治在成為無可爭議的後防領袖之前,他還有很多地方需要向基亞連尼這位經驗豐富的後防指揮官學習。

  不過無論如何,祖雲達斯的對手們都應該做好準備,因為迪列治與基亞連尼這對「老少配」,可不會給他們太多的機會。

  皇馬:華拉尼(R.Varane)與拉莫斯(S.Ramos)

  之所以華拉尼與拉莫斯能夠入選,並非是因為他們在2018/2019賽季的表現,而是因為他們的聲譽。

  上季皇馬陷入了尷尬的境地,他們不僅沒有辦法展現出自己的進攻能力,防線情況也一團糟糕。華拉尼和拉莫斯對於球隊的困境難辭其咎,但他們並非要付上全部責任,因為皇馬糟糕的表現是多方面原因共同造成的。文迪(F.Mendy)能夠解決球隊的左閘問題,而米利唐的到來,給了華拉尼(R.Varane)巨大的競爭壓力,這或將使得他在接下來的新賽季裡展現出更好的狀態。

  無論如何,華拉尼都是目前世界球壇最好的中堅之一,他有技術、有速度、有身高,而且還有不錯的力量。當然,華拉尼也不是一名百分百完美的球員,他有時候也會鬆懈,這也就是為什麼拉莫斯在他身邊是如此重要。

  優秀的中堅組合,他們都能夠在比賽中展現出極強的領導能力,而縱觀世界球壇,可能真的沒有比拉莫斯更好的後防領袖。談及拉莫斯的影響力,可能沒有比皇馬對陣阿積士的次回合歐聯比賽更具說服力。在拉莫斯缺陣的情況下,球隊似乎有些手足無措,他們不知道什麼時候應該冷靜下來,不知道什麼時候應該給自己鼓勁。

  上季的磨礪對於這對皇馬的中堅來說,將是一個難得的機會。而且我們確實可以期待,在接下來的2019/2020賽季里,他們將再次成為歐洲最出色的中堅組合之一。

  利物浦:雲迪積克與喬-高美斯(J.Gomez)

  或許在談及喬-高美斯這個名字之時,球迷們會有些困惑,因為這位年輕的英格蘭後衛一直飽受傷病的困擾,出現在雲迪積克身邊的更多的是馬迪普(J.Matip)。雖然說喀麥隆後衛憑藉自己精準的傳球和攔截,成為了利物浦防線的重要成員,但毫無疑問的是,喬-高美斯仍舊是歐洲最好的年輕後衛。

  同時值得注意的是,這位22歲的英格蘭後衛近來飽受傷病困擾,並非因為他是易傷體質,而是因為一次嚴重的腿部骨折——他在對陣般尼茅夫的比賽中受傷,而在他受傷之前,甚至表現得比雲迪積克還好。雖然說這樣的說法看起來有些誇張,但其實也是合理的。因為喬-高美斯是英格蘭自里奧費迪南(R.Ferdinand)以來,最具天賦的中堅。他不僅比大多數前鋒的速度都要快,而且也更強壯。此外,他在高空爭頂和傳球方面也都有不錯的表現。

  誠然近來喬-高美斯的迅速成長,也得益於雲迪積克的幫助,但不可否認的是,他的天賦和努力將確保他與雲迪積克組成利物浦最值得期待的中堅組合。

  巴塞:比基(G.Pique)與朗格勒(C.Lenglet)

  巴塞是一支擁有三名世界級中堅的球隊,不過由於膝蓋傷病的問題,安迪堤可能會將自己的位置讓給法國同胞朗格勒。

  這位24歲的年輕後衛或將讓球迷們忘記安迪堤(S.Umtiti),儘管此前不少人覺得安迪堤就是世界上最好的中堅之一。朗格勒的表現亦是非常優秀,他在比賽中不僅沉著冷靜,而且還有著令人印象深刻的防守能力。平心而論,他就是歐洲球壇最被低估的中堅之一。

  在安迪堤被傷病擊倒之後,朗格勒得到了召喚,並且他用出色的狀態打消了人們對於他的疑慮。更為重要的是,比基在經歷了一個不如意的開局之後,重新找回了自己的狀態,而狀態上佳的他也將在朗格勒身邊提供極大的助力。

  由於巴塞對於中堅的要求與這份榜單中其他球隊有很大的不同——他們的高位防守意味著中堅需要在對方半場花費大量的時間——所以在壓力之下保持勇敢和冷靜是非常重要的事情。而顯然比基與朗格勒是符合這樣球員的球員,他們上佳的位置感,高質量的控球以及無所畏懼的性格,都將促使他們這對組合走向完美。

  (直播吧)

更多新聞