全新奧迪A6L碰撞成績出爐 解鎖“優秀”背後的技術秘密 Ta扛住了中保研碰撞測試
2020年04月28日20:02

原標題:全新奧迪A6L碰撞成績出爐 解鎖“優秀”背後的技術秘密 Ta扛住了中保研碰撞測試

文/夏天

不忘初心,方得始終。憑藉“德國工匠精神”馳騁中國市場30餘年,一汽-大眾奧迪車輛的安全性沒有讓用戶失望。

近日,中國汽車工程研究院股份有限公司公佈了全新奧迪 A6L(奧迪A6L 40TFSI豪華動感型)作為2019年度第二批參與中國保險汽車安全指數(C-IASI 1.0)車型的測試結果。

測試結果顯示,全新奧迪 A6L在車內乘員安全指數、車外行人安全指數、車輛輔助安全指數三個測評項目中,均獲得優秀(G)評價。

中保研碰撞測試結果

其中,在嚴苛的正面25%偏置碰撞試驗中,全新奧迪 A6L A柱在碰撞中保持完整,車輛座艙未見明顯受到侵入,氣囊和氣簾正常展開,很好的起到了保護車內乘員安全的作用。

值得一提的是,C-IASI的規程引進了美國公路安全保險協會(下稱“IIHS”)碰撞測試工況,自2018年正式實施以來,在行業內引起不小的震動。縱觀近年來的測試結果,獲得“優秀”的車型屈指可數。“優秀”評價對於車身結構的強度、乘員約束系統的匹配、行人保護設計及主動安全配置,均有很高的要求。

不站隊廠商的中保研

真金不怕火煉,在這一場含金量極高的撞擊測試中,“實力派”全新奧迪 A6L不負眾望拿下了三個分項的 “優秀”評價。

作為2019年度第二批參與C-IASI的測試車型,全新奧迪 A6L在車內乘員安全指數、車外行人安全指數、車輛輔助安全指數三個測評項目中,均獲得優秀(G)評價。

在瞭解全新奧迪 A6L詳細測試結果之前,先來談一談“C-IASI”。C-IASI是由中國保險行業協會指導,中國汽車工程研究院和中保研汽車技術研究院(下稱“中保研”)聯合製定的一項指數,主要服務於保險公司,為其承保理賠提供技術支撐。

因其不具盈利性質且評測方法參考了IIHS高速測試標準,C-IASI的評測方法及評測結果被認為可信度極高。

不同於其他測評機構, C-IASI的測試儘管允許廠家主動請求檢測,但其試驗用車輛及相關零部件卻是由中保研自行隨機購買,綜合考慮車型市場保有量、承保量、年度銷量以及出險頻率來選取,同時它不排斥選擇最低配車型進行測試。

這就決定了它“不站隊廠商”,更多是從消費者用車安全的利益點出發。C-IASI測試,可以說是站在了廠家控製成本的對立面上,也因此可以更客觀地反映出主流用戶所接觸的真實的車輛安全性表現。

除了更為獨立的立場, 中保研C-IASI在測試規程引進了極為嚴苛的美版IIHS碰撞測試工況。不以星級和分數作為衡量依據,而是將最終碰撞結果分為耐撞性與維修經濟性指數、車內乘員安全指數、車外行人安全指數和車輛輔助安全指數四個維度,評價等級則分為優秀(G)、良好(A)、一般(M)、較差(P)四個部分。

來自中保研

嚴苛的正面25%偏置碰撞

在車內乘員安全指數體系這一項,C-IASI參考美國IIHS高速測試標準,開展正面25%偏置碰撞、側面碰撞、車頂強度、座椅/頭枕試驗等典型工況,並進行結果評價。

其中,以正面25%偏置碰撞替代了在實際駕駛中發生概率較低的正面100%重疊碰撞,以及正面40%偏置碰撞,提高了測試難度。

“從技術的角度來講,採用正面25%偏置碰撞,可能是因為在大部分交通碰撞事故中,駕駛者往往會下意識地做出避讓行為,正面100%重疊碰撞發生的概率並沒有想像中的高。”有業內人士表示。

據瞭解,由於碰撞避開了車輛前防撞梁和縱梁等主要承力結構,撞擊會直接擠壓前輪轂衝擊A柱,對座艙部分的結構強度要求極高,因此正面25%偏置碰撞被認為是目前世界上難度極高的碰撞試驗,

正面40%偏置碰撞和正面100%重疊碰撞,則分別能由一側和兩側的縱梁吸收大部分的碰撞動能。隨著吸能潰縮、發動機下沉等技術的成熟,對座艙的侵入量顯然是更少的。

對比兩種測試,業內普遍認可,能“扛住”正面25%偏置碰撞的車型,基本上無需擔憂正面40%偏置碰撞和正面100%重疊碰撞。

Ta有怎樣的“豪橫”表現?

當那輛由一汽-大眾生產的奧迪(AUDI)牌FV7201BBDDG進入中國保險汽車安全指數管理中心,它經曆了怎樣的“折磨”?

小偏置、側碰、AEB和低速結構碰撞試驗、頂壓試驗…揮鞭傷試驗,在中保研接受測試的全新奧迪A6L彷彿西天取經路上的孫悟空一樣,要經過九九八十一難才能成為世人所認可的“鬥戰聖佛”。

索性的,全新奧迪A6L沒有讓喜歡它、乘駕它的人失望。熟悉中保研測試的人都知道,C-IASI所採用的碰撞物體是堅硬的鐵壁。

根據中保研發佈的測試照片,在正面25%偏置碰撞中,全新奧迪A6L A柱在碰撞中保持完整,車輛座艙未見明顯受到侵入,氣囊和氣簾正常展開,起到了保護車內乘員安全的作用。

正面25%偏置碰撞結果

眾所周知,側面碰撞極大考驗車輛B柱的強度,一旦B柱被撞斷,碰撞將直接威脅車內乘員的安全。在50km/h側面碰撞中,全新奧迪A6L的B柱亦保持完好,側氣簾正常展開,獲得了G(優秀)評價。

側面碰撞結果

此外,在15km/h正面碰撞及15km/h追尾碰撞中,也達到了6分的滿分水平,交出了各項評價滿意的答卷。

車頂強度測試方面,全新奧迪A6L的車頂承受了5.37倍車身重量,獲得G(優秀)評價。

除了在被動安全技術方面具有“過硬”的質量,一汽-大眾奧迪十分重視通過主動安全技術來為行人保駕護航,在此次行人保護測試中,全新奧迪A6L“軟著陸”拿下了26.14分優秀成績。

中保研碰撞測試結果

據瞭解,全新奧迪A6L全系配備主動式前蓋要經曆超過600次反複開發及驗證試驗,能在感知到行人撞擊時,主動抬高前蓋,給予行人頭部足夠的緩衝空間。

值得一提的,全新奧迪A6L全系標配奧迪PreSense主動安全系統,該系統能夠監控前方同向行駛的車輛及行人,當系統檢測到碰撞風險時對駕駛員發出報警信號,如駕駛員仍未接管車輛,系統會自動刹車,降低事故發生的風險。

中保研碰撞測試結果

正是秉承著“化危險於無形的主動安全”的理念為用戶“造車”,全新奧迪A6L在車輛輔助安全測試中取得了滿分(6分),FCW得分為1分,AEB得分為5分,最終獲得優秀(G)評價。

中保研碰撞測試結果

那個不得不說的“堅持”

為什麼全新奧迪A6L能夠取得如此優異的成績?

“一輛全新奧迪A6L要經40餘次的整車開發碰撞試驗才能出廠。”在交流中,來自一汽-大眾奧迪廠家的一番話解開了筆者的好奇, “我們嚴格遵守與海外版奧迪A6L相同的車身材料和工藝標準。比如,全新奧迪A6L車身四門兩蓋前翼子板均採用全鋁材料打造,保證了車身強度的同時,實現了同級更優的鋁製車身配比。”

“同一星球,同一奧迪。” 曆經30餘年合作,雖然時光變幻,但不變的是為用戶造“好車”的初心和堅持。在30餘年的合作中,一汽集團和奧迪共同造就了“奧迪全球統一標準”,涵蓋了生產、製造、品控、採購、銷售及售後的每一個環節。

“為了打造更安全的汽車,我們的產品車身80%都應用了高強度鋼板,超高強度鋼板和超高熱成型鋼板,並定期對車身的5000個焊點進行破壞性檢驗整車碰撞試驗:輔助50km/h完全剛性正碰試驗、64km/h 40%偏置正碰試驗、50km/h側碰試驗、50km/h後碰試驗、低速擺錘試驗、29km/h柱碰試驗。”一汽-大眾奧迪方面告訴筆者。

此外,筆者獲悉,一汽-大眾在每個新產品項目啟動階段,會依據德國大眾集團康采恩生產體系的要求,共需達成15項質量目標。如從極寒到極熱地區的里程150000km超長路試認可,滿足車身耐腐蝕性能要求的防腐認可等。

而在產品審核階段,一汽-大眾執行嚴格的質量評審體系,由經過專業訓練的評審員,站在消費者的角度,對整車進行評價,確保每一過程的產品均符合康采恩質量標準的要求在過程審核階段,依據德國汽車工業過程質量標準——VDA6.3開展實施,通過系統審核和專項審核,控製生產過程中的質量影響要素,保證整個生產過程的質量穩定一致。

視頻精選
更多新聞