金利豐證券黃德幾:美東汽車受惠行業回暖
2020年07月06日09:29

  美東汽車(01268-HK)主要在內地經營汽車4S店,新乘用車銷售業務為主要收入來源,尤其專注豪華品牌,並採用“單城單店”的策略擴展經銷網絡,有助提升效率。集團上月以先舊後新方式,配售8,100萬股,分別占已發行總數和擴大後已發行本的6.97%和6.51%;每股作價15.84元,較前市價折讓9.9%。是次集資12.83億元,所得款項淨額12.62億元,當中7成計劃用於把握時機進行併購,3成將用作一般營運資金用途。

  面對衛生事件,打擊內地汽車銷售,惟隨著逐步受控,各行各業復工復產,加上中央為促進汽車消費,決定將在今年年底到期的新能源汽車購置補貼和免徵車輛購置稅政策,將延長兩年;預計將對汽車銷情帶來正面影響,汽車經銷商有望受惠。2019年度,集團新增9家門店,期末,在北京、河北、湖北、湖南和江西等省市,共運營自營店58間,包括一間由集團營運的合營企業。

  去年度,受惠於新店擴張和同店增長,新乘用車銷售收入上升47.1%至143.84億元(人民幣,下同),占總收益約88.7%。期內,豪華品牌繼續為集團核心收益來源。期內寶馬(BMW)、保時捷(Porsche)、雷克薩斯(LEXUS)和奧迪(Audi)的新乘用車銷售分別約55.35億元、30.74億元、30.24億元和5,960萬元,分別占新乘用車銷售收益的38.5%、21.4%、21%和0.4,合計達到81.3%。至於售後服務,2019年分部收入升41.3%至18.26億元,占總收入的12.1%。

  走勢上,自3月下旬起形成上升軌,目前企穩各主要平均線之上,STC%K續走高於%D線,MACD牛差距擴大,惟處於保曆加通道頂線料有較大阻力,宜候低18.5元(港元,下同)以下吸納,若以大成交突破21.1元阻力,升勢有望持續,不跌穿17元續持有。

  金利豐證券研究部執行董事黃德幾

  筆者為證監會持牌人士

  本人並無持有上述股份

視頻精選
更多新聞