惡樣背後 Audi Q3 Sportback 45 TFSI quattro
2020年07月19日21:16

擁有一身爆肌體態的 Audi Q3 Sportback,即使僅屬「良民版」的 45 TFSI 規格,也流露出 RS Q3 般的惡形惡相,但 Sportback 的骨子裡,卻跟普通版 Q3 同樣善良。

Text: Benny Tsang Photo: Kwok Chi

近年汽車界的 Crossover 風氣,是否衍生與現代市場學背馳,因為現在的廠家,都傾向出太多非必要的車款呢? 在這幾年裡,這是經常在我腦海湧現的疑問。這個問題在各大汽車品牌也有出現,既然本文主角車是 Audi 奧迪,就先拿奧迪作例子。

有助提升支持度

奧迪十多年前已出現了 A5 Sportback,這款四門五座位轎跑車,對我來講就是一部有 型版 A4 房車,車身線條造得比 A4 跑車化,車門玻璃窗又用了傳統轎跑車的無窗框設計,唯 一比不上 A4 的,就只有後座頭頂空間及尾廂的運載力,不過差距並非太大。自從車壇大量湧現了類似的例子後,我便開始對類似的車款組合有些疑問,既然走實用路線的原有型號不夠「靚仔」,如果可以把那款車先設計得靚仔一 點,問題便不是已經解決了麼? 如果可以做到這樣,A4 及 A5 Sportback 兩個型號其實可以合而為一,這樣便可以簡化產品的結構,有助減少開發及生產成本。但想深一層,這樣做卻用最少開發成本造到最多產品的變種,以便從 一眾對手中取得最大的市場份額。

Q3 Sportback 與 Q3 亦是另一對 Crossover 風氣下的例子,兩款車共用了 底盤及傳動系統,車身尺碼也是同一級數,Q3 Sportback 的車身長 4,500 mm、闊 1,843 mm、高 1,567 mm,分別比 Q3 長了 16 mm、窄了 6 mm、矮了 49 mm,兩車的 2,680 mm 軸距相同。一個系列兩個車殼,車身外計尺碼在數字上看似只有毫釐之差,經過 設計大師妙筆一揮,卻可分別造出實用性高的 Q3,以及健碩又有型的 Q3 Sportback 兩種風格截然不同的車型。

袖珍版 Q8

Q3 Sportback 活像「縮水版 Q8」,只是噸位及身形都細了幾個碼。以前在德國試過駕駛著用氣壓避震的 Q8 在山路上跑,感覺就好像在狹窄的港灣開著一艘遊艇在游弋,開快一點, 既要小心翼翼拿揑好最準確的跑線,另方面又害怕龐大的 SUV 在山路上飛馳,坐在後座的同行者隨時會「暈車浪 」。 駕駛這部只有 4.5 米長的「袖珍版 Q8」就可盡情得多了,由於懸掛行程相對上短得多,在山路上馳騁,底盤的協調性明顯更強,以較激烈的方式在山路上走一轉,車身的搖曳幅度明顯有較好的抑制。

不過,Q3 Sportback 並不算是很有操控趣味的 SUV,它只可說是一部操控輕巧靈活的中小型 SUV,就像同系的 Q3 那樣,容易駕馭、速度敏捷、但就不是那種試開了一天就可連續開心幾個晚上的好玩快車,操控玩樂性跟它的型格神態,似乎沒有太大關係。

小尾翼的線條有別於 Q3,更富動感。
很多近代新車都有誇張的車頭導風口設計,卻沒有實質用途。
排氣尾鼓隱藏於車底近車尾位置,向地面的排氣喉亦沒有外露。

公路為主實試油耗 6.4L/100km

一如 Q3 那 樣,Q3 Sportback 的 Audi drive select 系統仍設有越野、節能、舒適、 自動、動力及個人化模式,但各個模式基本上只會對傳動系統反應及轉向重量感作出微調。 老實說,由最保守的節能到最進取的動力模式,駕駛特性的變化並不算十分巨大,個人認為動力模式可以再加強一點排氣聲效,以及可再減少轉向系統的輔助力度,令軚控質感變得實在一點會更好,而舒適及自動兩個模式亦大可合而為一,節能模式則有必要保留,因為使用節能模式,除了波箱會迅速升至最高檔位、以及冷氣系統減少製冷等節能措施外,在公路巡航的低負載條件下,引擎與波箱亦會處於最低阻力、耗油最少的滑行狀態,引擎只維持在 800 rpm 左右候命。試車當天我由大圍順住開 了一轉往大埔,公路為主,這程車的平均油耗只有 6.4L/100km,幾可肯定如在較少塞車的環境以此車代步,燃油開支也不會高到哪裡。

傳動配搭跟 Q3 45 TFSI quattro 一樣, 2.0 公升四汽缸 Turbo 引擎配 7 前速 S tronic 雙離合器自動波箱,四輪驅動,最大馬力 230 hp,扭力 350 Nm。面對同級車的 8、9 速波箱,Q3 Sportback 這台波箱的規格已不算新,除動力模式外,其餘各個模式 D 波行車, 回油後再發力加速,波箱自行拖低波發力的反應比預期慢,此乃福士集團雙離合器自動波箱的常見特性,日常代步速度當然問題不大,要爭分奪秒則最好使用動力模式,或者用人手進行 +/- 換檔操作。引擎的力量感則很有水準,由接近 2,000 至 6,000 rpm 都是活躍的發力區,盡油奮力衝刺,不一會已可盡跑至 3 波頂,速度直指 140 範圍不是夢,引擎高轉的運作品質維持奧迪一貫水準,機件運轉暢順,聲調保持自然。

2.0 公升四汽缸 Turbo 引擎,發力範圍甚闊,快慢由人。
電子錶板仍是熟悉的奧迪編排。

20 吋輪圈仍舒適

去年試駕的 Q3 示範車已裝上屬可選配的 20 吋輪圈,講型格的 Q3 Sportback 沒有理 由以香港交車規格的 255/45R19 輪胎作示範吧! 測試車繼續以 255/40R20 輪胎示人,廠方或希望藉此再次證明即使換上 20 吋大軨薄胎的 Q3 Sportback,底盤依然有上佳的舒適性。不過,到你自己買車是否值得用到這頂級尺碼組合則宜三思,日後更換輪胎時,19 吋的尺碼已不便宜,20 吋更加「 貴到癲 」!

車廂鋪排與 Q3 如出一轍,測試車屬 S line 版本,有專屬的跑車化平底軚環及 Sports 電動前座椅,控制台設有 MMI radio plus 多媒體系統連 8.8 吋觸控式螢幕,錶板則採用 10.25 吋彩色螢幕格式,車廂除了啞色的鋁質裝飾物料,門板及座椅亦加入了 Alcantara 麖皮效果點綴,並可選擇橙、黃、啡或灰等任何一種 Alcantara 色調。其他裝備與功能,還包括可使用 Apple CarPlay 的 Audi 智能手機介面、雙區恆溫冷氣、Panoramic 電動天窗、電動行李艙門、Audi pre sense basic + front 防碰撞安全預警系統、後泊鏡頭及泊車輔助系統等。我很少在試車報告中提及一部車的車身顏色,但這部 Q3Sportback 的 Dew Silver 色澤則值得一談,試車當日我一直都以為只是普通的珍珠白色,但去到拍攝中段,才發現珍珠白得來帶點很淡的綠色,比一般珍珠白更覺高貴,而且非常特別。

後座乘用空間是準買家揀 Q3 抑或 Q3 Sportback 的主要考慮,Sportback 除了車身矮了幾個 cm,車頂的曲線也下墜得比較快,如果後座乘客有 6 呎高,相信買 Q3 比較合適, 我差幾吋才夠 6 呎,試車期間進出了後座好幾次,並未發現任何頂頭或乘用空間不足的問題。後座椅的椅背繼續設有多段式角度調節功能,座椅亦可沿地台滑移 130 mm,可滑移距離比 Q3 略減 20 mm,尾廂的載運量為 530 至 1,400 公升,略遜於 Q3 的 530 至 1,525 公升,用拉尺量度過尾廂地台的存放深度為 91.5 cm, 收摺後座椅背後可達 176 cm,運載闊度則為 100-140.5 cm,實用性與一輛中小型旅行車不遑多讓。

香港規格配 19 吋輪圈,但示範車已加配至 20 吋。
平底 Sport 軚盤是 S Line 規格,中控台 MMI radio plus 螢幕為 8.8 吋,電子錶板則為 10.25 吋格式。
電控 Sports 前座的剪裁與物料與 Q3 S line 相同。
後座可滑移距離由 Q3 的 150 mm 略減至 130 mm。
後座僅設冷氣風口,不可設定溫度。
行李艙容量 530 至 1400 公升,Q3 則為 530 至 1525 公升。

Coupe Crossover 古與今

售價方面,這部 Q3 Sportback 45 TFSI S line Sport Edition 定價為 HK$499,000,比 同一裝備規格的 Q3 貴了 4 萬元,相信很多人都認為多付四萬,就可以由書生樣的 Q3,變成充滿陽光氣息的大隻仔 Q3 Sportback,跟教練做 gym 操到爆肌的花費也不止四萬元了。

問題是,個人認為 Q3 與 Q3 Sportback 之間除了造型,似乎已沒有甚麼其他不同,尤其是對跑車化駕駛感的預期也告落空。在當今的 Crossover 汽車設計風氣下, Q3 Sportback 只是一部加入了一些房跑車 (Coupe) 元素的 Q3,在很久以前,當傳統房 車仍有 Coupe 變種的年代,車廠會在 Coupe 版本上多花一些心思,例如配上勁少少的引擎、 硬些少的懸掛系統,結合 Coupe 剛性更強的雙門設計車體,換來了跟四門房車版本不一樣的駕駛氣氛。近代的 Crossover 汽車在研發上似乎易辦得多,同一條方程式,披上一件新戰衣,已可賣貴幾個巴仙。以前造 Coupe 蝕到喊,現在賣 Crossover 卻賺到笑!

傾斜的 D 柱、更起角的車尾線條,令 Sportback 看起來更覺孔武有力。
前後兩幅玻璃頂各有電動操作的太陽擋。
Panoramic 玻璃天窗的面積比 Q3 細小。

視頻精選
更多新聞