Google與Android合作開發預警系統,Android手機將成“迷你地震儀”
2020年08月12日19:19

原標題:Google與Android合作開發預警系統,Android手機將成“迷你地震儀”

世界上有數億人口生活在地震多發區,但許多國家缺乏建立檢測預警系統的資源,發現這個需求的Google與Android進行合作,聯手美國地質調查局(U.S. Geological Survey),開發用於感測全球各地地震的功能,並於8月12日在加利福尼亞州首次推出大規模預警系統。

據美聯社(AP)8月12日報導,Google當日宣佈在加利福尼亞州推出了首個大規模預警系統,Android手機將開始通過運動感應加速器探測世界各地的地震,未來也許能夠提供全球預警。

幫助開發Android開發這一系統的Google公司與加州和美國地質調查局(U.S. Geological Survey)合作,將地震警報植入所有使用Android系統的手機上。開啟定位服務並接近4.5級或以上地震的Android用戶會受到全屏警告,屏幕上會顯示地震震級的估計值以及地震與用戶的距離,並提醒用戶趴在地上尋找掩護,根據用戶與地震的距離,用戶可以得到幾秒鍾甚至一分鐘的警告。

這些警報都是由加州的ShakeAlert系統發出,該系統利用安裝在該州周圍的700多個地震儀發出的信號來感應地震波。同時,Android用戶也不需要下載加州的MyShake應用程式就可以收到警報,但Apple用戶需要下載該應用程式才能收到警報。4000萬加州居民中只有約100萬人下載了MyShake,而加州的Android手機用戶將近數百萬人。全球有超過20億台設備運行Android操作系統。

加州州長加文·紐森(Gavin Newsom)在一份聲明中說:“當大地震來襲,它能為數百萬人提供寶貴的時間來逃離、尋找掩護和等待(救援)。”

“你的Android手機可以成為一個小型地震檢波器(編註:把傳輸到地面或水中的地震波轉換成電信號的機電轉換裝置),與數百萬其他Android手機一起組成世界上最大的地震探測網絡。”Google的一篇博客文章中寫道。

視頻精選
更多新聞