“和平與城市”國際和平海報作品展在龍華烈士紀念館舉行
2020年08月13日11:29

原標題:“和平與城市”國際和平海報作品展在龍華烈士紀念館舉行

新民晚報訊 (記者 方翔 通訊員 江聖勵)今天,“和平與城市”國際和平海報作品展開幕儀式於龍華烈士紀念館一樓公共互動空間舉行。此次展覽由上海市退役軍人事務局指導,侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館、南京藝術學院主辦,上海龍華烈士紀念館、北京汽車博物館承辦。

圖說:“和平與城市”國際和平海報作品展現場。主辦方供圖
圖說:“和平與城市”國際和平海報作品展現場。主辦方供圖

圖說:“和平與城市”國際和平海報作品展現場。主辦方供圖

本次展覽為南京國際和平海報雙年展巡展,主題為“和平與城市”,通過全球通行的視覺媒介——海報,跨越了國家民族和文化的障礙,以多元的圖文喚醒曆史的記憶,在曆史現在和未來之間鋪設橋樑。此次展覽共徵集到5432件有效作品,作者來自中國、美國、韓國、 波蘭和日本等30多個國家和地區,經評委遴選出優秀作品183件,獲獎作品13件。

展廳中,各類新穎有創意的海報通過或簡單或複雜、或沉靜或動感的色彩、符號、圖式表達了“和平與城市”的主題理念,引得觀眾們紛紛駐足欣賞,並且深深地被作品塑造的氛圍感染,由衷地發出祈願世界和平的感慨。

龍華烈士紀念館負責人表示,在龍華烈士紀念館展出《南京國際和平海報雙年展》意義非凡,因為龍華革命紀念地的誕生和存在,正是反映了統治者踐踏民主、自由、正義和扼殺進步力量的見證。它記錄了無數愛國先驅、革命誌士前仆後繼,甚至流血犧牲的悲壯足跡。中華兒女不屈不撓、浴血奮戰,最終捍衛了中華民族和平事業。

2020年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年。經曆了戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。龍華革命烈士紀念地作為初心使命教育地,紅色文化傳播地,要以史為鑒,堅定維護和平的決心。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

視頻精選
更多新聞