球員連續受傷誰之過?中超球場草皮硬得就像水泥
2020年08月13日08:11

  原標題:球員連續受傷,誰之過?中超球場草皮硬得就像水泥

  草皮已經變成了沙坑。

  怕什麼,來什麼,越擔心受傷,越無法避免!

  疫情停擺後重新複賽的歐洲足球聯賽,球員受傷問題就一直是外界關注焦點,而中超聯賽開賽不到三週時間,已經出現了多名球員受傷甚至是重傷:

  國安中場樸成和申花前鋒金信煜比賽中看似並不嚴重的兩次受傷,居然已經導致兩人賽季提前報銷。

  高溫天氣本就考驗著球員的體能,密集賽程也導致蘇州和大連部分場地情況堪憂,這都是造成球員大面積受傷的重要原因

  。

樸成右膝關節前交叉韌帶斷裂。
樸成右膝關節前交叉韌帶斷裂。

  草皮問題嚴重,樸成、金信煜賽季報銷

  8月6日,北京國安和天津泰達比賽第10分鍾,樸成在中場帶球擺脫劉洋防守時倒地,這次受傷看上去並不嚴重,但很快帶有保護球員裝置的擔架進入場內,樸成被固定在擔架上抬離球場,大家也意識到事態的嚴重程度。

  樸成馬上被送往醫院檢查,當晚國安就官方公佈——根據核磁共振結果顯示,樸成為右膝關節前交叉韌帶斷裂。接下來俱樂部將安排他回到北京進行專家會診,並製定之後的治療方案。

  金信煜的情況和樸成非常相似——申花和大連人比賽過程中,韓國前鋒在無對抗情況下受傷。12日下午,金信煜被確診為右腳脛骨遠端應力性骨折,他也將即刻返回上海接受手術治療。

金信煜被擔架直接抬下場。
金信煜被擔架直接抬下場。

  樸成和金信煜的受傷,和場地有很直接的關係。

  蘇州賽區在備戰中超過程中就受到江南地區黃梅天和陰雨天的影響,再加上出梅後隨即而來的高溫,在蘇州工作的中國足協相關人士在聯賽開始時就一直擔憂草皮問題。

  國安方面相關人士透露,和泰達比賽前,蘇州奧體中心場地情況就不是很好,感覺比較“硬”,樸成盤帶過程中受傷,和糟糕的場地狀況有一定的關係。

  事實上,原本第二天蘇州奧體中心還要進行河北華夏幸福和重慶力帆的比賽,後來那場比賽被改在了蘇州市體育中心進行——很顯然,奧體中心的草皮,已經承受不了高負荷的比賽強度。

因為比賽負荷太高,場地已無法承受。
因為比賽負荷太高,場地已無法承受。

  申花所在的大連賽區,大連人足球青訓基地的草地情況非常良好,第一輪曾經六小時內打了兩場比賽,而前幾年作為大連人主場的大連體育中心草地情況也不錯。但第三片場地,金州體育場草皮情況就令人有些著急了。

  申花和大連人比賽前一天踩場時,申花球員就感覺場地就像水泥地一樣特別“硬”,也不平整。

  比賽開始後,從電視轉播畫面就可以清晰顯示,皮球在很多區域都不能貼地運行,而是蹦蹦跳跳,對於金信煜的受傷,申花方面表示,“可能落地的時候踩到了坑裡,導致受傷了。”

  其實不單是比賽場地,就連訓練場地的情況也遇到了一些問題。

  據澎湃新聞記者瞭解,蘇州訓練基地總共8塊場地,每隊輪休使用一塊場地,這其中8號場地條件非常糟糕,已經無法承擔正常訓練的任務。

武漢卓爾的巴西外援拉斐爾在訓練中大腿肌肉拉傷。
武漢卓爾的巴西外援拉斐爾在訓練中大腿肌肉拉傷。

  肌肉拉傷已成常態?

  除了球場的硬件設施,密集賽程必然會產生的傷病就是肌肉拉傷。

  上港第二輪和華夏幸福首發名單公佈後,第一輪首發出場且狀態很好的胡爾克突然無緣大名單。上港主帥佩雷拉透露,胡爾克訓練中遭遇了肌肉拉傷的困擾,這位巴西球星已經缺席了球隊三場比賽。

  聯賽第二輪,蘇寧和魯能比賽上半場,蘇寧中場謝鵬飛也出現了肌肉拉傷的情況,之後他缺席了球隊和大連人以及富力的比賽。蘇寧主帥奧拉羅尤透露,謝鵬飛至少需要休戰兩週時間。

  第三輪,武漢卓爾和石家莊永昌比賽下半場,卓爾外援埃弗拉受傷倒地,他離場時齜牙咧嘴露出非常痛苦的表情……而此前在進入蘇州賽區後,卓爾的巴西外援拉斐爾就在訓練中大腿肌肉拉傷。

深圳外援馬里被緊急送往醫院。
深圳外援馬里被緊急送往醫院。

  第四輪,深圳佳兆業1-2不敵河南建業的比賽下半場,深圳外援馬里出現受傷情況被比福馬換下,隨後他換上防護服被送上救護車。

  這場比賽首開紀錄的馬里經過檢查後確診為右大腿肌肉輕微拉傷,好在並沒有肌肉撕裂的症狀。而為他送上助攻的郜林也出現了大腿拉傷的情況。

  “如何避免受傷是今年賽會製情況下很多球隊全新的課題,賽程和天氣對於球隊影響太大了,往年像強隊都有一週雙賽的經驗。”

  一位業內人士告訴澎湃新聞記者,很多中下遊球隊基本上習慣一週一賽,

  “對於這些球隊來說,如何做到有質量的訓練和確保球員身體恢復,這需要一個適應的過程。這其中就包括了可能出現的球員傷病風險。”

視頻精選
更多新聞