黎巴嫩爆炸事故敲警鍾 韓釜山港存1240噸硝酸銨引憂
2020年08月13日10:09

  原標題:黎巴嫩爆炸事故敲響警鍾 韓釜山港存1240噸硝酸銨引憂

  中新網8月13日電 綜合報導,黎巴嫩首都貝魯特港口區因2750噸硝酸銨保存不當,發生爆炸,使港口安全問題再度成為社會關注的焦點。近日,韓國釜山港口被曝出存有大約1240噸硝酸銨。由於沒有統一的指揮中心來管理這些化學品,當地居民對該港口提出了批評。

當地時間8月5日,黎巴嫩貝魯特港口區發生劇烈爆炸後,現場建築物被嚴重損毀。
當地時間8月5日,黎巴嫩貝魯特港口區發生劇烈爆炸後,現場建築物被嚴重損毀。

  據當地消息人士透露,所涉材料的出入境、儲存和監控是分開進行的,在妥善管理方面存在漏洞。

  據報導,按照限行規定,載有硝酸銨的船舶進出港口時,由釜山港務局安排船期;但此類船舶能否在港口進出港或卸貨,要由釜山地區海洋和漁業局決定。

  船舶獲得批準並卸下硝酸銨有效載荷後,硝酸銨將由私人碼頭運營商進行存儲和管理。此後,釜山市消防災難本部會定期進行檢查。

  釜山海洋與漁業局官員證實,截至當地時間8月10日,有62個貨櫃的硝酸銨滯留在港口。

資料圖:釜山港。
資料圖:釜山港。

  該官員稱,“硝酸銨管理的相關法律比較分散,相關責任被劃分到不同部門。我們將與有關部門討論,建立一個系統化的管理體系”

  報導稱,釜山海洋與漁業局還沒有配備實時監控系統,該系統可以在硝酸銨被送到私人碼頭運營商手中後,進行跟蹤檢查。

  對此,私人碼頭營運商釜山港碼頭堅持稱,硝酸銨被安全存放;並澄清道,貝魯特港與釜山港對於硝酸銨的存放方式有明顯差異。在貝魯特,硝酸銨是以散裝方式存放在倉庫里的;而釜山港的硝酸銨則是依照國際法規,存放在數釐米厚的鋼製容器中,以有效抵抗火災與爆炸。

  同時,碼頭運營商也強調,這些硝酸銨貨櫃的停留時間不會超過10天,因為碼頭經營者會對有害物質收取額外的附加費用。

視頻精選
更多新聞