麥肯錫:2050年亞太或因極端天氣年損失4.7萬億美元
2020年08月13日14:33

  諮詢巨頭麥肯錫週四發佈報告稱,隨著全球氣候變暖,在亞太地區,致命熱浪、乾旱、洪水和颱風將變得更加普遍,與很多其他地區相比,亞太地區面臨著氣候變化帶來的更嚴重的影響。

  亞太地區面臨的風險特別大,因為那裡有大量的窮人,他們往往更多地依賴戶外工作,生活在最容易受到極端高溫和濕度增加影響的地區。預計到2050年,這種勞動力的損失將使該地區每年損失4.7萬億美元的GDP,約占全球損失總額的三分之二。

  據麥肯錫稱,氣候變化造成廣泛損害的程度可能與該地區在目前新冠病毒大流行期間的經曆相似。

  該報告的作者之一、麥肯錫亞洲主席Oliver Tonby說:“我們看到的是,國家、城市和人民可以採取果斷行動,如果我們確實採取行動並維持這些行動,我們就可以在全球範圍內進行合作,並看到積極的成果。”

  麥肯錫的預測是基於這樣一種假設:全球未能減少溫室氣體排放,到2050年亞洲的平均氣溫將上升2攝氏度。根據該公司的預測,到2050年,印度、孟加拉國和巴基斯坦等地的5億至7億人可能經曆超過生存能力閾值的熱浪。

  在此期間,戶外勞動力的損失可能使這三個國家的GDP減少7%至13%,導致整個亞太地區平均每年2.8萬億至4.7萬億美元的損失。

  麥肯錫預測,到2050年,日本、中國、韓國和印尼部分地區的極端降水事件可能增加三到四倍。在亞洲,河水氾濫可能造成1.2萬億美元的損失,約占全球影響的75%。

  另一方面,隨著全球變暖,澳州西南部的部分地區可能10年中有超過80%的時間經曆乾旱。

  氣候變化也將增加從菲律賓和越南到東北亞的嚴重颱風襲擊的可能性。這將增加印度北部和中國部分地區的地表水供應,但同時將耗盡澳州的水庫。

視頻精選
更多新聞