第一彈APP多人被批捕 運營主體為遊族網絡參股公司
2020年08月13日07:54

原標題:第一彈APP多人被批捕 運營主體為遊族網絡參股公司

  中新經緯客戶端8月12日電 據中國打擊侵權假冒工作網12日消息,近日,靜安區檢察院對22名通過盜版影視APP播放侵權視頻的犯罪嫌疑人批準逮捕。其中,16名犯罪嫌疑人以涉嫌侵犯著作權罪批捕,6名犯罪嫌疑人以涉嫌侵犯著作權罪、幫助信息網絡犯罪活動罪雙罪名批捕。

  經查,自2019年開始,上海斯干網絡科技有限公司在未經著作權人許可的情況下,以第一彈APP為平台,擅自上傳大量美國、日本、韓國等國家的影視劇集,從中收取會員充值費及廣告費用。同時,斯干公司為解決片源下載問題,專門成立安徽紅岸科技有限公司,負責第一彈APP的影視劇集審核及下載上傳工作。經司法審計鑒定初審,斯干公司通過第一彈APP發佈侵權視頻2萬餘集,收取會員費992萬餘元,收取廣告費2426萬餘元,合計非法獲利3418萬餘元。

  據介紹,由於本案涉案犯罪嫌疑人眾多,侵權視頻數量巨大且涉及向國外版權方取證等多重困難,為確保辦案質量,部門提前介入案件,聽取公安機關彙報案情和偵查進度,引導偵查取證。受案後,部門六名檢察官加緊審查,完成了對35名涉案犯罪嫌疑人的提審、證據補充、審結報告製作等任務,並多次向分管檢察長彙報案件審查情況,確保了審查逮捕階段的辦案質量。

  公開資料顯示,第一彈,定位於年輕用戶群的綜合娛樂興趣社區,覆蓋了二次元,遊戲,明星、娛樂八卦,泰劇日劇等垂直的興趣內容。

  截圖來源:天眼查APP
  截圖來源:天眼查APP
  截圖來源:天眼查APP
  截圖來源:天眼查APP

  天眼查APP信息顯示,第一彈APP運營主體為上海斯干網絡科技有限公司,企業法人與大股東為王整,持股18.13%,第二大股東為寧波梅山保稅港區澤漫股權投資合夥企業(有限合夥)。值得注意的是,遊族網絡為寧波梅山保稅港區澤漫股權投資合夥企業的大股東。2017年,遊族網絡曾參與上海斯干網絡科技有限公司的B輪融資。(中新經緯APP)

(責編:李都也(實習生)、李棟)

視頻精選
更多新聞