vivo 120W超快閃充技術的背後,是技術和生態的革命
2020年08月18日14:40

原標題:vivo 120W超快閃充技術的背後,是技術和生態的革命

智能手機徹底改變了我們的生活,卻也同時給我們帶來了一種新的“病”——電量焦慮症。不少同學表示,只要看到手機電量低於50%,就會坐立不安,無心工作,到處找充電器或充電寶。一旦聽到電量低的聲音提示,簡直要六神無主、口乾舌燥,若不能及時充電,自己彷彿就要跟這個世界失去聯繫。

手機性能的日益強大,也讓耗電量呈指數級上升。由於電池基礎技術的進步比起CPU、顯示屏等耗電大戶的進步更慢,所以自從進入智能手機時代以來,功能機時代動輒可以長達一週的“超長待機”就離我們而去了,取而代之的是兩天一充、一天一充甚至一天兩充。越來越強大的手機性能、越來越高的使用頻率,與電池技術的緩慢進步形成了鮮明的對比和矛盾,這種矛盾,才是導致“電量焦慮症”的根源。

從“超長待機”到“超快充電”

無法在保持一定量體積的情況下大幅度增加電池容量,智能手機就無法做到真正的“超長待機”。那怎麼辦呢?這時候一種偉大的逆向思維出現了:既然待機時間無法大幅度加長,那麼充電時間是否可以大幅度縮短呢?顯然,如果只需極短的時間便可將手機電量充滿,“電量焦慮症”自然也可大大減輕。於是,快充技術便應運而生,成為各大手機廠商重點研發的技術。

搭載120W 超快閃充技術的iQOO 5 Pro

早期的快速充電技術一般採用5V/2A 10W的輸出規格,可以在2小時內給手機充滿電。隨後,快充技術進入多次迭代發展,高通、聯發科以及多個手機品牌廠商都推出了自己的快速充電方案,使快充技術進入新的競爭階段,22.5W、33W、55W甚至65W的高功率快充方案成為主流,大多數方案都可以達15分鐘內充到50%到70%、1小時內充滿手機的速度。

這個速度已經夠快,但是要讓充電真的變成“無感”,還得更快。於是,120W的超快閃充技術橫空出世。在這個技術標準下,將一部1%電量的手機衝到100%電量,僅僅需要15分鐘。

15分鐘充滿手機不是極限,技術上還可以更快

這個速度的超快閃充技術,如今並不只是紙上談兵,來自各家手機廠商的實物已經陸續上市。例如在vivo旗下品牌iQOO剛剛推出的旗艦手機iQOO 5 Pro上,其搭載的搭載120W 超快閃充技術可以達到15分鐘充滿手機,這一點在之前的Chinajoy展現場展示的樣機上也得到了驗證。不僅如此,據vivo的技術人員稱,實際上這個速度並不是上限,從技術角度還可以將充電速度提升至13分鐘。但考慮到充電時的溫度控制,以及實際使用上15分鐘的充電時間已經足夠短,對用戶而言再提升速度的意義並不大,所以做了一個溫度和速度上的平衡,將充滿電的時間設定在15分鐘左右。

vivo MWC 2019上海 展出120W 超快閃充原型機

vivo在手機快速充電技術上的儲備相當豐富。早在2013年,vivo開始佈局閃充賽道;2015年11月,vivo第一款快充機型Y35量產,搭載率18W閃充,採用雙IC分離式佈局方案,實現了整機溫升和性能的上佳平衡;2018年6月,NEX第一代量產,採用22.5W半壓快充方案,充電效率提升到97%以上,vivo成為主流品牌廠商中較早量產高效率電荷泵充電技術方案的廠商;2019年3月,iQOO第一代搭載44W雙半壓方案,採用雙IC分離式佈局方案,成為當時行業內無反池充電更快的方案;2019年6月,vivo在上海MWC上展示了120W 超快閃充的概念機;直到今年的7月11日,vivo正式發佈了120W 超快閃充技術,代表著閃充技術再次邁入新階段。據瞭解,單就閃充技術的研發團隊,目前vivo的核心主創約有10人左右,整體研發團隊約80餘人。

通過德國萊茵TÜV安全快充認證

據瞭解,vivo的超快閃充方案通過了德國萊茵TÜV安全快充認證。它通過了9大類41項測試,從結果看120W 超快閃充能經過:1000次⼿機充放電循環測試、10000次充電端⼝帶電插拔測試、1000次電池快充快放循環測試、以及+55/-33攝⽒度環境測試等極限場景挑戰,在安全性上得到了專業認可。

快充技術不是速度的競賽,安全穩定和通用性必須全盤考慮

快速充電技術的發展,帶來的不僅是單個手機充電時間的減少,更將在手機使用習慣、手機應用生態上產生巨大的影響。比如,原本我們需要在晚上睡覺前插上手機充電器,才能保證第二天一天的使用,但在120W 超快閃充的普及之下,早上起床洗漱穿衣的時間,就足夠給手機充滿電了。在許多應用場景之下,超快閃充也將帶來許多新的想像,比如公共場所的共享充電寶,若能支援超快閃充,那麼充電寶的周轉率和出租率也將大幅增加,對這些手機服務行業帶來新的機會。

提供24重全鏈路保障

但需要所有從業者警醒的一點是,快速充電技術不應當成為純技術、純速度的比拚。在充電速度進入了20分鐘大關之後,充電速度的繼續提升對於用戶實際使用體驗來說提升非常有限,若因為追求速度而忽視了溫度的控制和安全的保障,那無疑是得不償失。只有在保證安全性的前提下穩步提升充電速度,才是真正有意義的速度。

vivo手機生產線

與此同時,由於目前的快充閃充技術往往基於不同廠家的私有方案,相互之間並不兼容,對充電器和線材都有一定要求,所以在許多場景下還難以做到隨時隨地“閃充”。真正從用戶角度出發的話,必須大力推進閃充技術的通用性。許多廠商也在積極推進這項工作,例如vivo一直在積極推動行業通用標準的建立,其負責人表示:“我們與另外幾家公司在深入溝通交流中,希望可以基於大家的共識設計出一套通用的快充協議,兼容到各家的快充方案以及充電寶、車充等外設產品,讓更多的消費者可以享受到快充帶來的便利。”

此外,從目前發佈的技術和實物產品來看,目前中國企業的技術已經領先國際標準,在技術和應有層面,都有望成為閃充技術的“排頭兵”。

vivo全球總部

結語

毫無疑問,快充技術的飛速發展,將為智能手機的生態帶來巨大變化。在關注這種技術性能的同時,我們同樣不可忽視安全和用戶體驗。所有的技術之爭,終極目標都是標準之爭。中國企業在快充技術上暫時取得了領先,但要真正成為行業標準,必須綜合考慮安全、性能、用戶體驗和硬件適應性,如此才有希望在下一輪的技術競爭中真正占得先機。

視頻精選
更多新聞