從850萬美元到110億美元!這是“超人”李嘉誠最成功的一筆投資…
2020年09月03日14:23

原標題:從850萬美元到110億美元!這是“超人”李嘉誠最成功的一筆投資…

導讀:李嘉誠持有的Zoom股份價值高達110億美元,占其個人財富326億美元約三分之一 。

來 源丨21世紀經濟報導(ID:jjbd21)

記 者丨朱麗娜

編 輯丨辛靈、陳思穎

圖 / 視覺中國

新冠肺炎疫情在全球範圍內肆虐,令許多經濟活動轉向線上。在線視頻會議軟件開發商Zoom業績傲人,股價暴漲,“超人”李嘉誠的投資亦水漲船高。

850萬到110億

美國雲端視像會議公司Zoom由思科(Cisco)前副總經理、美籍華人袁征(Eric Yuan)於2011年創辦,李嘉誠旗下高科技企業投資旗艦的維港投資早在2013年已經斥資入股,領投了650萬美元的B輪融資,成為公司的首個機構投資者。兩年後亦參與了Zoom的C輪3000萬美元融資,據悉維港投資在此期間共向Zoom投資了850萬美元。

據瞭解,在2019年4月Zoom在美國上市之際,李嘉誠持有的8.6%股份,市值已經飆升至8.5億美元。根據彭博統計,以9月1日的股價計算,李嘉誠持有的Zoom股份價值高達110億美元,占李嘉誠個人財富326億美元約三分之一。

9月1日,Zoom最新公佈的第二季度營收同比大增355%,當日公司股價暴漲47%,這意味著李嘉誠持有的股份賬麵價值但日內飆升了32億美元。疫情暴發,導致線上視頻會議需求激增,自年初以來,Zoom股價上漲了377%。

李嘉誠投資Zoom背後的“推手”

事實上,促成Zoom這筆投資的推手正是維港投資共同創辦人周凱旋,她曾在美國與袁征見面後敲定這筆投資。“我總是這樣比喻——人與人基因相似度可高達99%,但就是這1%造就你的獨特和與眾不同。”維港投資共同創辦人周凱旋曾在談及當時為何投資Zoom時坦言。

事實上,李嘉誠一向對“顛覆性科技”情有獨鍾,維港投資過往的投資戰績彪炳。據21世紀經濟報導記者瞭解,目前維港投資已經投資了約100個初創企業,分佈在全球各地,已退出或被收購的項目約15個,包括Facebook、Skype、雷蛇、Spotify、Siri等。

以Facebook的投資為例,維港投資在2007-2008年期間進行了兩筆6000萬美元的投資,並在2012年Facebook上市後獲得了5倍的豐厚回報。

維港投資被外界譽為李嘉誠財富版圖的一大支點,是一家主要投資高新科技中早期項目的創投公司,一直由周凱旋管理。

從地域來看,維港投資目前的近一半投資位於美國,共投資了46家公司,包括人造蛋白公司Perfect Day、植物肉公司Impossible Foods等。同時,“初創之國”以色列也頗受李嘉誠的青睞,維港投資已經在該國投資了15家公司。據21世紀經濟報導記者瞭解,早在2015年1月,維港投資舉辦了以色列遊學團,由周凱旋親自帶隊,考察了超過20家初創公司,並最終決定投資其中兩家有關數據和趨勢分析的公司。

周凱旋曾公開表示,維港投資的投資邏輯分成兩類:與李嘉誠的傳統業務有協同效應,或者有解決巨大問題的可能,推進未來的顛覆性的科技。其中包括2008年投資了Siri公司,2012年投資了DeepMind公司,DeepMind隨後開發了AlphaGo。

維港投資由李嘉誠私人持有的李嘉誠基金會擁有,他曾多次形容基金會是他“第三個兒子”,專注於支持教育及醫療項目。早在2006年,李嘉誠將個人財富的三分之一建立了李嘉誠基金會,並在 2018年退任長和主席後專注基金會工作。

本期編輯 陳思

視頻精選
更多新聞