另闢蹊徑 特斯拉進軍歐洲電力能源市場
2020年09月03日14:21

原標題:另闢蹊徑 特斯拉進軍歐洲電力能源市場 來源:新浪汽車-編譯

北京時間9月3日消息,據《汽車新聞》網站報導,作為特斯拉首席執行官,埃隆·馬斯克(Elon Musk)似乎在歐洲電動汽車霸主地位的爭奪戰中開闢了一條新戰線:為電動汽車提供電力支持。

馬斯克旗下的特斯拉最近獲得了一項許可,其可以在整個西歐地區開展電力交易。該公司正在調查德國市場的客戶,瞭解他們的汽車是否可能使用特斯拉的電力。

諮詢師和能源行業高管表示,這些舉措可能為特斯拉(可能與一個或多個合作夥伴)在德國“叫板”老牌公用事業公司奠定基礎。德國是歐洲最大的電力能源市場,也是汽車行業的心臟地帶。

在大眾集團(Volkswagen Group)、寶馬(BMW)、奧迪(Audi)、保時捷(Porsche)和梅塞德斯(Mercedes)等競爭對手都在生產新款電動車型之際,發電和交易能力可能有助於特斯拉降低汽車運營成本。

特斯拉拒絕就其能源市場計劃發表置評。

特斯拉的上述行動還可能加劇與Vattenfall和EnBW等公用事業公司的競爭,這些公司也在投資電動出行服務,但與同行RWE和E.ON一樣,它們正因削減化石燃料和核電站的成本而步履維艱。

特斯拉已經市場開售太陽能電池板和家庭用的Powerwall電池存儲系統,但現在似乎在考慮直接向客戶銷售電力並使用家庭存儲系統為電網提供服務。

今年6月,該公司成為總部位於巴黎的EPEX現貨電力交易所(EPEX Spot power exchange)的成員。該交易所是一個用於交易西歐大部分日間跨境電力的平台。

一個月後,該公司對德國客戶對能源服務的興趣度展開了調查。

根據路透社看到的一份副本,調查問捲上的題目是:“是什麼會促使你從現有的能源供應商那裡轉向其他供應企業?如果可以切換到使用特別設計的特斯拉電價,你會購買特斯拉光伏系統和家用存儲設備(即 Tesla Powerwall)嗎?”

特斯拉還詢問了潛在的能源客戶有關他們是否會允許特斯拉控製汽車何時充電。

諮詢師及行業高管表示,這將使車輛可以在非高峰時段以低廉的價格充電。

它還可能為特斯拉利用客戶儲存的電能幫助平衡電網開闢道路。隨著德國越來越依賴並不穩定的風能和太陽能,電網服務變得越來越重要。

在德國,提供類似服務的公司包括殼牌(shell)旗下的sonnen、虛擬發電廠運營商Next Kraftwerke以及電力聚合公司Lichtblick。

可再生能源

有知情人士告訴路透社記者,特斯拉選擇柏林周邊的勃蘭登堡州作為新汽車廠選址的原因之一正是對可再生能源的興趣。

今年上半年,勃蘭登堡電網65%的電力來自可再生能源,其中主要是風能。但和該國北部的其他地區一樣,因為德國的電網在長距離輸送綠色能源方面受到限製,這些可再生能源往往存在浪費的現象。

輸電網運營商50Hertz表示,特斯拉在勃蘭登堡的第四超級工廠(Gigafactory 4)本身就需要100MW的電力,如果電池芯生產線也投產的話,工廠則需要高達400MW的電力。

公用事業公司Axpo等行業專家表示,特斯拉要積累足夠的電池資產以實現電網規模的輸電頻次調節,還有很長的路要走。但近幾個月來,該公司已經採取了幾項措施擴大其能源業務的活動。

據《每日電訊報》報導,今年5月特斯拉申請了在英國供應電力的許可證。該公司還利用一個平台將其太陽能和Powerwall電池系統的用戶引入澳州的電力交易市場。

擁有30年能源諮詢經驗的顧問貝特霍德·漢內斯(Berthold Hannes)在接受記者採訪時表示:“特斯拉下一步顯然是投入能源(尤其是可再生能源)的生產。特斯拉可以利用自己的物業,比如工廠的屋頂或充電點生產電能;此外,它還可以入股太陽能發電廠或風力發電廠。”

德國是太陽能市場的先驅,目前政府正在製定政策框架使分散式發電和供電變得更加容易。

一名不願透露姓名的特斯拉前管理層成員向記者表示:“特斯拉的長期計劃肯定包括加大對能源行業的投資,儘管目前它在該領域是否投入了足夠多的資金還值得懷疑。”

Union Investment的投資組合經理托馬斯•德澤(Thomas Deser)認為,特斯拉不太可能獨闖德國配電業務市場,它可以與能源行業有能力的合作夥伴抱團衝鋒。”

視頻精選
更多新聞