小米中興搶發 屏下鏡頭技術成熟了嗎?
2020年09月03日10:23

  新浪科技 張俊

  全面屏的概念在手機圈普及已經數年,前後也誕生了劉海屏、升降式、水滴屏、打孔屏等多種形態,但業界形成共識的是,屏下鏡頭技術才是全面屏的終極解決方案。

  近日,圍繞屏下鏡頭技術,小米與中興就打起了口水戰。中興在9月1日正式發佈了天機Axon 20 5G,宣稱是全球首款商用屏下攝像手機;但尷尬的是,小米在8月28日搶先發佈了號稱“第三代屏下相機技術”,不過該技術的量產要等到明年。

  實際上,國產廠商們在屏下鏡頭技術上已經準備良久。雖然早前也有不少採用升降式鏡頭技術的產品面世,一定程度上也實現了100%的屏佔比,但該解決方案也帶來了不少弊端:手機重量和厚度增加不少,在防水防塵等性能上不足等。

  在2019年的MWC上海展會上,OPPO就對外展示了使用屏下鏡頭技術的原型機;vivo在今年發佈的概念機APEX 2020上也使用了屏下鏡頭技術。而中興和小米之間近日的較量,也讓該技術再一次引發關注。

  與劉海屏、水滴屏和打孔屏這類要破壞手機正面屏幕的完整性不同,屏下鏡頭技術直接將前置鏡頭放在屏幕下方,但這就要解決屏幕鏡頭區域的透光率問題,否則就會影響前置鏡頭的拍照效果。如何保證正面屏幕顯示的完整性以及拍照效果,成為阻攔屏下鏡頭技術量產的難題。

  根據中興通訊終端事業部總裁倪飛的介紹,中興採用了超高透微米級新材料、獨立驅動屏顯芯片、高集成極簡電路設計、獨創自然像素排列、三重前攝靈透算法這五大技術實現了屏下攝像的量產。他還透露,中興是在兩年前就開始研發屏下攝像技術。

  不過在中興發佈會前,小米官方對外發佈了“第三代屏下相機技術”。小米董事長兼CEO雷軍表示,小米在2019年6月做出第一代屏下相機技術,透明陰陽極材料,為後續屏下相機技術發展奠定了基礎;2019年10月做出第二代屏下相機技術,一部分像素顯示另一部分透光;而小米第三代屏下相機技術,全像素顯示,像素間隙成像,做到了顯示效果和自拍表現的平衡,達到可量產水平。

  值得注意的是,雷軍還強調,目前行業主流的是小米2019年就做出的第二代屏下相機技術,言下之意是小米的第三代屏下相機技術領先友商中興。而在雷軍之後,倪飛也在微博上向雷軍喊話,稱“歡迎更多廠商、生態開發者一起努力,構建更優秀的真全面屏生態” 。

  拋開雙方的口水戰,在中興天機Axon 20 5G發佈後,有媒體在現場體驗了中興的屏下攝像技術,大多數場景實現了屏幕顯示和拍照的平衡。但比如在淺色主題下,屏下鏡頭的矩形輪廓依稀可見;使用前置鏡頭逆光自拍時也會看到成像素質下降。

  也即是說,雖然中興在手機上量產了該技術,但有些場景下的體驗還不夠完美。不過從新技術的演進角度來說,屏下鏡頭技術的量產終於邁出了關鍵一步,還是有著積極的意義。隨著眾多廠商的不斷探索,距離屏下鏡頭技術走向成熟已經不遠。

  實際上,對於目前的中興手機而言,也確實需要一些新動作來提升市場聲量。昔日中華酷聯的輝煌已經遠去,中興手機一直在謀劃在5G時代重回主流市場。

  今年6月,倪飛在擔任努比亞總裁的同時,被任命兼任中興通訊終端事業部總經理。中興天機Axon 20 5G也是他上任後發佈的首款產品,在將屏下鏡頭技術量產的情況下,該產品搭載了Snapdragon765G這顆中端5G芯片,售價2198元起,頗有用該產品帶動銷量的意圖。

  不過在國內手機市場風雲變幻的背景下,中興手機確實在產品、品牌、渠道等方面落後對手太久。倪飛在接受媒體採訪時設定的目標是,讓中興手機2-3年內進入大眾視野,5年進入一線品牌。

  而要實現這個目標,在首發量產的屏下攝像手機之後,倪飛帶領中興手機要補課的,還有很多。

視頻精選
更多新聞