中投祁斌談去中國化:中國作為最大製造業基地地位不會被輕易動搖
2020年09月08日20:29

原標題:中投祁斌談去中國化:中國作為最大製造業基地地位不會被輕易動搖

新京報貝殼財經訊(記者 侯潤芳)在今日舉行的2020全球PE論壇上,中國投資有限責任公司黨委委員、副總經理祁斌表示,疫情帶來了逆全球化、去中國化、經濟自主化,但全球自由貿易的大趨勢不會改變,中國在全球作為最大消費市場和最大製造業基地的地位不會輕易被動搖,全球產業互補、互利共贏的潮流不會改變。

祁斌表示,疫情給中國對外投資形勢帶來三個變化:第一個變化就是逆全球化。2016年特朗普當選美國總統之後,開啟了逆全球化的思維和策略,近年來逆全球化在一些國家和地區愈演愈烈。“我們預計未來全球化將在未來一段時間不斷被調整和修正,但全球自由貿易的大趨勢不會改變。”祁斌說。

第二個的變化就是去中國化。一些西方勢力在去中國化方面不斷翻新,但中國作為全球最大的消費者市場、全球最大的製造業基地的地位不會改變。“從中國在全球產業鏈之間的緊密聯繫可以看到,圍繞著中國製造業有一個非常強大的生態系統,這個生態系統並不是很容易被複製或者被超越,所以中國在全球作為最大消費市場和最大製造業基地的地位不會輕易被動搖。”

疫情帶來的第三個變化是經濟自主化,很多國家強調一些產業要退回到本國生產。“我們相信一段時間內這個趨勢會發生在核心產業最敏感的行業,但全球產業互補、互利共贏的潮流不會改變。”祁斌說。

新京報貝殼財經記者 侯潤芳 編輯 王進雨 校對 李世輝

視頻精選
更多新聞