新京報:“讓學生用口罩捂眼睛”,別把感恩教育的“樓”蓋歪了
2020年09月08日20:07

  原標題:“讓學生用口罩捂眼睛”,別把感恩教育的“樓”蓋歪了

▲視頻截圖。
▲視頻截圖。

  圍繞感恩教育,又雙叒叕爆出了一則奇葩新聞。

  近日,邢台市寧晉縣教育局通報“學生集體用口罩捂鼻子眼睛”網傳視頻相關情況。通報稱,經調查,唐邱中學學生佩戴口罩不規範問題,系該校組織開展感恩教育活動時,因情境創設環節學生佩戴眼罩效果更佳,部分學生就地取材用口罩代替了眼罩,未考慮到會引發不良影響。教育局稱,對學校組織的類似活動,將嚴格審批流程,杜絕類似事情發生。

  在倡導“五育並舉”的當下,感恩教育是學校德育的重要組成部分,原本無可厚非。但令人遺憾的是,現實中,不少學校在開展感恩教育時,常常出現一感恩就感情衝動的情形,乃至做出一些莫名其妙的事情。

  “學生集體用口罩捂眼睛”的感恩教育,就是其中的典型案例。

  口罩是用來防疫防病毒的,咋就捂上了眼睛呢?在防疫背景下,口罩代替眼罩看似只是靈機一動,背後的問題卻不容小覷。

  首先,這種“就地取材”違反了衛生科學常識。本來用於捂口鼻、防病毒的口罩,僅僅因為某種“教育”的需要,就可以用於捂眼睛,這不僅可能帶來“病從眼入”的後果,更給學生傳達了不正確的防疫觀念。

  教育無小事,這些孩子在防疫衛生方面本就需要大人、老師督促,如此在大庭廣眾之下的“示範”行為,無疑是對口罩防護病毒意義的消解,可能產生的負面影響不容小覷。

  其次,更重要的是,用口罩捂眼睛的感恩教育本身就值得商榷。

  視頻中,熟悉的旋律和腔調,一個動情的聲音如泣如訴地教育孩子們媽媽如何艱辛和不易……這種千篇一律的“配方”,令很多過來人感同身受。或許正因為這樣的“套路”有些陳舊了,所以才創設了蒙眼睛的新情境。

  殊不知,感恩教育固然需要用“心”體會,但不是刻意捂上眼睛被“感動”。人要懂得感恩,但不能以放棄分辨、無條件接受為代價。感恩是內心真情的自然流露,絕非蒙上眼睛接受“洗腦”。

  感恩教育絕不是強行搞什麼“心靈洗禮”,讓孩子一時被感動,過後又迅速回歸原狀,而是言傳身教,體現於日常的點點滴滴,從這個意義上講,刻意為之的感恩教育,往往只是形式主義“返場”。

  無獨有偶,近日福州還發生了一起高中班主任強令學生教師節送禮的事情。教師節來臨之際給老師送上一份禮物,表達一下心意,本是一樁好事,但強行要求學生送禮,未免有些荒腔走板了。

  學生提出質疑後,班主任竟然還以不懂得感恩為由,要求學生轉班,真是咄咄怪事。毫不誇張地說,這種道德綁架完全偏離了感恩教育的方向,看似偶然,實則反映出個別老師對感恩教育的片面理解。

  這兩起事件,目前都有了初步處理結果。福州的這位班主任已經被撤職,邢台寧晉教育局也已經介入整改,並表示今後將嚴格審批流程,重實效,輕形式,確保教育效果,堅決杜絕類似事情發生。

  相比於事後的追責,更重要的是,這些教育者們要好好思考一下,什麼才是正確的感恩教育方式。否則,學生集體“用口罩捂眼睛”這樣的奇葩事,恐怕依然會防不勝防。

  胡欣紅(教師)

 

視頻精選
更多新聞