服貿會舉辦晚間活動,燈光秀+黑科技點燃“海澱之夜”
2020年09月08日20:12

原標題:服貿會舉辦晚間活動,燈光秀+黑科技點燃“海澱之夜”

新京報快訊(記者 陳琳)2020年中國國際服務貿易交易會(服貿會)首次推出晚間、場外活動。9月8日晚,國家會議中心4層,沉浸式光影時裝秀、動感機器人舞蹈、海澱尖端“黑科技”應用場景互動點燃“海澱之夜”。

機器人舞蹈現場預熱。新京報記者 陳琳 攝

身著國際知名品牌時裝,配以頤和園文創款首飾的中外模特,走在猶如“時光隧道”的舞台上,一場沉浸式光影時裝大秀出現在“海澱之夜”活動上。據悉,光影時裝秀上的時裝面料,所用的海藻纖維是由海澱企業參與研發的最新環保技術。時裝秀中的配飾由頤和園皇家飾品與施華洛世奇品牌共同設計。

在彩色燈光的映襯下,“海澱之夜”科技範兒十足。機器人動感舞蹈秀開場,“中關村科學城人工智能領軍企業”曠視科技研發的智能無人送酒車穿梭於嘉賓之間,提供送酒服務。據悉,曠視科技在疫情期間研發了“人體識別+人像識別+紅外/可見光雙傳感”智能防疫系統,戴著口罩也能精準鎖定疑似高熱人員。

智能無人送酒車現場提供酒水服務。新京報記者 陳琳 攝

按照防疫要求,與會嘉賓仍需佩戴口罩、測溫。但嘉賓不再需要挨個測溫,迎賓小姐佩戴的智能AR眼鏡能讀出體溫是否正常;微軟加速器的智能分類垃圾桶也不缺席,在現場與嘉賓互動。

活動現場,海澱區政府相關負責人分享了中關村科學城的開放與創新。據介紹,自2018年海澱區創建北京市服務業擴大開放綜合試點示範區以來,重點推出科學技術、互聯網和信息、科技金融、文化教育等重點服務領域的對外開放舉措109項,推動48個重點項目落地。未來將落地建設1-2家國家實驗室和綜合性國家技術創新中心,重點建設3-5家旗艦型新型研發機構。

數據顯示,2019年,中關村科學城地區生產總值接近8000億元,已連續四年居全市第一。2020年上半年,中關村科學城GDP同比增長2.6%,在全市占比24.5%,繼續保持規模總量和對全市增長貢獻“雙第一”地位。

“海澱之夜”活動上,《海澱企業“一帶一路”走出去戰略研究報告》首次發佈。活動現場,中關村科學城管委會與阿聯酋阿布紮比國際金融中心金融服務監管局舉行了現場簽約儀式,雙方在科技創新發展戰略、國際化創新生態打造等多方面達成合作意向。

新京報記者 陳琳

編輯 白爽 校對 李世輝

視頻精選
更多新聞