“虛火”還是未來?Samsung聯想“撞車”發佈5G可摺疊手機
2020年09月11日09:25

  作者: 楊清清

  由於平板、PC等電子產品“分流”影響了手機需求,廠商對於摺疊屏這類偏向“秀肌肉、科技力標杆”產品的資源投入優先級也下降一些。

  “我們相信,越小巧,越摺疊,才是手機的未來。”9月10日晚間,在Motorola刀鋒5G摺疊屏手機(Razr 5G)發佈會現場,聯想中國區手機業務部總經理陳勁指出。

  這台售價12499元的手機確實科技感十足,它也是全球首款5G翻蓋摺疊屏手機。據介紹,Razr 5G手機展開後,內部是一塊6.2英吋柔性屏;合上之後,外部還有一塊2.7英吋外屏,摺疊後非常小巧便捷,大約僅有一個零錢包大小。

  核心配置方面,Razr 5G搭載高通Snapdragon765G芯片,輔以8GB運存和256GB機身存儲,內置2800毫安時容量電池,支援15W快充。同時razr 5G支援9個5G頻段和24個4G全球頻段,保證國內國外上網體驗。

  不僅是聯想對可摺疊手機“摩拳擦掌”,就在前一日,Samsung也在華發佈了Galaxy Z Fold25G,售價16999元,並坦言“摺疊之間,未來已來”。

  資料顯示,這款手機外部屏幕達到了6.2英吋,展開後的主屏幕達到了7.6英吋(直角),換言之手機打開之後以類似平板的姿態亮相於人。相較於上一代產品,Galaxy Z Fold25G採用了Samsung新開發的多角度旋停技術,可以將手機定格在特定角度。手機採用了AI引擎驅動的Snapdragon865+旗艦芯片以及LPDDR5內存。

  兩天內接連兩款機型在華面世,5G可摺疊手機的“春天”就要來了嗎?

  Samsung聯想“撞車”

  一個是“手機變平板”,一個是“手機變零錢包”,兩種不同摺疊設計思路的手機,選在了前後兩天發佈。

  相較之下,SamsungGalaxy Z Fold25G採用的仍是業內流行的將手機變大的思路。Samsung方面稱,在摺疊狀態下,該手機便於單手操作的同時也能夠輕鬆進行接打電話、聊天、看視頻等操作,展開後7.6英吋的主屏幕則能帶給用戶猶如平板電腦般的操作體驗。

  聯想的思路則是將可摺疊手機變小。“聯想研究院和Motorola的產品研發人員通過分析用戶習慣後發現,目前用戶喜歡當下的大屏幕手機,但希望能夠更加便攜緊湊,”陳勁透露,“所以我們選擇了並非手機變平板的方案,而是將用戶使用習慣和使用場景進行貼合,重新發明了摺疊屏翻蓋手機。”

  而在可摺疊手機最重要的轉軸方面,兩家思路也各有不同。SamsungGalaxy Z Fold25G採用扁平內折的方式,聲稱其隱形鉸鏈使用了60多個元件。“扁平內折容易出現摺痕,而且摺疊縫隙處容易掉落灰塵和硬物,從而對屏幕造成損壞。”有業內人士就此評價道。

  “摺疊手機最大的挑戰在顯示屏和轉軸技術。我們經過了4個版本的鉸鏈設計,20次升級,經過一系列測試之後最終開發出了Razr獨有的星軌轉軸技術。”陳勁表示,“目前僅屏幕摺疊方面,這台手機便擁有超過100項專利。”

  據瞭解,Motorola獨創的星軌轉軸技術能有效解決摺疊屏手機屏幕易損、易出現摺痕的問題,且採用不鏽鋼材質,在手機展開時,活動板上升給屏幕堅固的支撐;手機合上時向後移動,留出足夠空間,使柔性屏可以按照星軌曲線摺疊。

  “這種方案可以給屏幕摺疊區域留出足夠轉角,避免因曲率半徑過小產生的摺痕和褶皺。此外這項技術還能讓屏幕近乎零縫隙對折,防止灰塵、顆粒進入。”聯想武漢基地生產線工作人員向21世紀經濟報導記者介紹。

  此外,Razr 5G背後還有諸多“內功”。現場產線工作人員告訴21世紀經濟報導記者,相較於普通手機而言,Razr可摺疊手機疊加5G功能之後,無論從研發、生產或是測試等各環節更具難度,僅零部件本身便是普通手機的1.5倍,製造工序高達100多道,複雜程度是普通手機的兩倍以上,整機測試週期也比普通手機多出一兩個月。

  “Samsung的Fold系列摺疊思路是將平板和手機合二為一,用一個設備完成接近兩個設備的使用體驗和場景;MotorolaRazr手機,包括Samsung自家的Z Flip,則是將一台正常手機做得更加時尚便攜,具有差異化和辨識度,”IDC中國智能手機領域研究經理王希向21世紀經濟報導記者分析稱,“但(兩類手機)使用場景基本沒有變化。”

  短期內面向高端用戶

  去年MWC期間,Samsung、華為兩款可摺疊樣機亮相,對新奇產品的好奇引爆了熱度。然而此後至今,在產品真正落地可入手後,其熱度一直遠低於曾經。

  百度指數數據顯示,自2019年至今,“摺疊屏手機”關鍵詞搜索指數峰值為去年2月25日前後,搜索指數為11635,其中“Mate X”搜索指數高達30930,“Galaxy Fold”搜索指數6884——這也是它們至今為止的搜索峰值。今年2月,華為Mate Xs 5G可摺疊手機發佈,其搜索指數僅2051。

  據IDC方面向21世紀經濟報導記者提供的數據顯示,自2019年至2020上半年,摺疊屏產品累計出貨約100萬台,其中,Samsung佔比超過80%。

  如今,接連兩款可摺疊手機再度發佈,會引發市場的“春天”嗎?

  “今年的疫情加速了PC、平板的需求,同時(疫情)對經濟的衝擊也帶來了全球範圍內的消費者謹慎消費情緒。”王希向21世紀經濟報導記者分析稱,在謹慎消費的前提下,消費者對於購買手機的預算還要被平板、PC分流,因此從供需兩端,對手機尤其高端產品產生了巨大的影響。

  聯想武漢移動基地負責人齊嶽同樣向包括21世紀經濟報導在內的媒體透露,僅武漢基地的平板電腦生產量,本財年預計較去年將有大幅提升。“去年的出貨量超過500萬台,今年原計劃的展望是700多萬台,後來經過調整上提至900多萬台,”齊嶽指出,“預計接下來每個月出貨量都會創新高,從目前看到的訂單量和交付量來看,900萬台的目標我們有信心。”

  王希指出,由於平板、PC等電子產品“分流”影響了手機需求,廠商對於摺疊屏這類偏向“秀肌肉、科技力標杆”產品的資源投入優先級也下降一些。“未來一至兩年內,摺疊屏手機依舊會是面向小部分極客嚐鮮群體,或者作為提升社交裝飾屬性的產品,面向小部分高端用戶。”王希指出。

  不過,需要注意的是,有別於去年大部分廠商單純主推手機的可摺疊功能,今年企業們清一色地將5G技術疊加到可摺疊手機內。兩種技術的疊加,又將為這一終端類型加分多少?現在確實是入手5G手機的時機了嗎?

  “雖然5G全球範圍內處於初期階段,但高端產品的換機週期較長,所以不僅摺疊屏,其他高端產品的5G功能也是一定要齊備的。”王希告訴21世紀經濟報導記者,“當前國內的5G手機市場處在整體行業都在推動‘終端先行’,即5G終端設備先於網絡的覆蓋滲透,5G終端的價格也在快速下探,開始大量的5G設備會下探到主流的價位段,根據自己的需求選擇即可。”

視頻精選
更多新聞