北京又一新景點“九眼樓長城”正式對外開放
2020年09月12日14:21

原標題:北京又一新景點“九眼樓長城”正式對外開放

新京報快訊(記者 吳為)9月12日上午,隨著大門緩緩開啟,位於北京市延慶區四海鎮的九眼樓長城生態展示區重裝開放。

九眼樓地處延慶區四海鎮火焰山主峰,海拔1141米,是萬里長城中規模最大、規格最高的敵樓,為古代軍事戰略要塞。九眼樓長城開放前經過近三年的文物搶修,基礎設施提升。

九眼樓海拔1141米,是萬里長城中規模最大、規格最高的敵樓。延慶區供圖

啟動儀式上,主辦方發佈了九眼樓長城生態展示區自助渡假遊線路:遊客從停車場步行至展示區入口處,經過遊客諮詢中心和長城文化展廳後,沿途可觀賞到翠林、深水澗、陽光草坪、汲水潭、九眼泉等景點,隨後便來到火焰廣場,沿著登山步道大約一個小時到達火焰山營盤遺址和真武廟,沿著台階而上20分鍾左右到達九眼樓長城。

九眼樓是明代薊鎮、昌鎮、宣鎮三鎮長城的結合點,是明長城內外長城的交會處。其最初修築年代不詳,在明成化二年(1466年)就有關於九眼樓的記載,至今已有500多年曆史。九眼樓於明代萬曆三年(1575年)經改建成為空心敵台,樓體為正方形雙層建築,因其四面各有九個箭窗而得名“九眼樓”。

現存的九眼樓只有一層,高度為7.8米,每邊為13米,瞭望孔高1.65米,寬0.5米,內有寬1.2米的環行步道,軍事用途為軍士來往巡視,古老瞭望孔現已成人們遙想與眺望的景窗。九眼樓長城南端建有營盤和廟宇,營盤遺址平面為不規則長方形,營盤西城牆長約100米,北牆長約45米,南牆長約50米,面積約2500平方米,均為毛石壘砌。顧名思義,“營盤”即兵站,乃守軍駐紮之地,系軍事要塞。

九眼樓於明代萬曆三年(1575年)經改建成為空心敵台,因其四面各有九個箭窗而得名“九眼樓”。延慶區供圖

在近年來的保護修繕工程中,在九眼樓附近出土碑刻多達24通。在一座敵樓周圍發現如此多的碑刻,這在萬里長城上絕無僅有。除最大的一通雙線陰刻“鎮胡嶺”外,其餘多為題詩刻碑。

展示區入口是一座復古甕城。甕城外門和內門門樓分別書寫“陵京鎖鑰”和“焰暖霞懷”八個大字。工作人員告訴記者:“這八個字是從九眼樓附近出土的明代詩詞碑刻上拓印而來,這些碑刻都是古人對九眼樓長城的讚譽。”順著步道進入展示區,右側是一道長度近700米的水系,包含島嶼、水潭、堤壩、深澗等元素。行至火焰山腳下,是一個面積為1200平方米的火焰廣場,廣場以一束多彩火焰為主圖案,由五種色彩的石頭鋪設而成,地面採用的是火焰山特有的彩色石頭。火焰廣場上設置座椅、長廊、涼亭等設施。

從火焰廣場上山,新提升的登山步道逶迤而上,6.58公里步道沿線可觀賞到植物160多種,步道在林間延伸,徘徊其中,耳畔鳥鳴啾啾,身邊樹影婆娑,山泉順著山澗奏響樂章。攀爬置頂,九眼樓巍然屹立,順著城牆可以直達營盤,營盤延伸出的小路可以返回登城步道中段。

九眼樓長城生態展示區實行“全網絡實名預約購票”,同八達嶺長城景區一樣,遊客通過網絡實名製預約訂票成功後,來到景區直接刷身份證即可進入,在文物保護和容量控製基礎上實現高質量綠色發展,廣大市民可關注“長城內外旅遊”官方微信公眾號,線上實名製預約參觀九眼樓長城生態展示區。

新京報記者 吳為

編輯 劉夢婕 校對 吳興發

視頻精選
更多新聞