首部中國“生物類似藥科普知識手冊”發佈 患者用藥將有據可循
2020年09月12日20:27

原標題:首部中國“生物類似藥科普知識手冊”發佈 患者用藥將有據可循

資料圖片

9月12日,由中國臨床腫瘤學會(CSCO)抗淋巴瘤聯盟攜手淋巴瘤之家聯合推出,複星醫藥支持的“生物類似藥科普知識手冊——《生物類似藥知多少》”發佈。

2006年,全球首款生物類似藥在歐盟上市,從此作為參照藥的替代藥,在臨床廣泛使用。2019年2月22日,我國首個生物類似藥漢利康獲批上市至今,國內已有7個生物類似藥獲批上市。以漢利康為例,今年8月,由中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱教授牽頭髮起的一項針對漢利康3期臨床試驗長期隨訪研究最新OS(總生存期)數據發佈,結果顯示無論在3期臨床研究中,還是在後續的2年、3年生存狀況隨訪中,其療效和安全性與參照藥均無統計學差異。

中國臨床腫瘤學會(CSCO)監事長、中國抗淋巴瘤聯盟前任主席馬軍教授表示,生物藥對於抗腫瘤治療產生了革命性的影響,為我國血液腫瘤治療實現了突破,快速發展的生物類似藥,也增加了患者對高品質生物類似藥的可及性,“在實際應用過程中,患者仍有許多顧慮需要權威的解答。此次手冊的發佈,在一定程度上可以幫助患者理解生物類似藥的概念及相關知識,助力生物類似藥惠及更多患者。”

生物類似藥科普知識手冊涵蓋了“什麼是生物類似藥?”、“與參照藥相比,生物類似藥療效怎樣?患者使用安全嗎?”等一系列患者關心的問題,旨在進一步幫助患者樹立正確的生物類似藥認知,提升生物藥的可及性。

全國多家淋巴瘤診療中心也將對手冊進行分發並啟動患者科普教育,以進一步完善患者對生物類似藥用藥知識的需求。

新京報記者 張秀蘭

校對 李項玲

視頻精選
更多新聞