斑痕×痘痘×妊娠紋孕期3大問題 寶媽們應該如何護理問題皮膚?
2020年09月15日11:24

bnt新聞訊 新生命的誕生是一個家庭的喜悅,更是一件令人值得慶賀的事情。但對每一位父母而言除了難以言表的喜悅之外,心中更是多了一份對生命的責任感。身心疲憊的產婦們在生完孩子後,最重要的事情就是先調理好自己的身體。懷孕後身體由於生理上的變化或體內荷爾蒙失衡等,皮膚也會出現暗沉、鬆弛等現場,這一突如其來的變化成為了許多女生們共同的皮膚煩惱。

有些孕婦對於孕期皮膚狀態差會表現得不以為然,以擔心胎兒健康為由對這種變化漠不關心。但如果皮膚出現問題後沒有及時恰當的進行護理,反而有可能會讓皮膚失去免疫力,稍有不慎就會對胎兒產生間接性的影響。

孕婦們在懷孕期間最具代表性的皮膚問題中包括黃褐斑、雀斑等色素沉澱,以及出現化膿性痘痘、妊娠紋等等。這些典型的皮膚問題需要在初期進行護理才能避免衍生更多問題,今天小編來給大家分享一些如何才能盡快恢複皮膚不穩定狀態的有效解決方案。

色素沉澱

如果仔細觀察懷孕3個月的產婦皮膚,就會發現臉上出現了以前好似沒有的斑點和雀斑。這是大部分孕婦都會出現的常見症狀,原因大致可分為兩種。第一,體內雌孕激素水平都明顯升高,一旦雌孕激素和雄激素水平失衡便會導致促黑素分泌增加,最終導致色素沉著。第二,不注意護膚。懷孕後由於身體變重對皮膚護理會變得比往常鬆懈許多。

想要改善色素沉澱的問題不僅要攝取富含維生素和蛋白質的新鮮食物,還要通過充足的睡眠時間來消除激活黑色素細胞的壓力。另外,女生在進入懷孕穩定期以後,外出時一定要記得仔細塗抹防曬霜。當然,堅持使用具有美白、補水保濕效果的純天然面膜,可以有效鎮定敏感肌膚,使暗沉膚色變得逐漸明亮。

沐繽美蘆薈鎮靜面膜(ALOE Soothing Mask Sheet)

含有豐富的維生素A、C、D等約為300多種成分的蘆薈葉汁,可為肌膚快速補充所需水分,維持卓越保濕力的同時能夠鎮定問題肌膚。此外,采用高級面膜面紙注入整瓶高濃縮精華,具有改善皺紋和美白皮膚的雙重功效。成分中添加了冰葉日中花萃取物、水母以及海帶提取物,在敷面膜的同時可淨化皮膚,打造出光彩照人的健康膚色。

痘痘

孕婦隨著體內能夠使胎兒茁壯成長的黃體酮和發育乳腺的蛋白質荷爾蒙增加,皮脂分泌就會變得十分旺盛。此時,應更加注意保持面部及全身的清潔,注意飲食多吃蔬菜、水果,少吃油炸、高熱量及辛辣食物。還有一點,臉上長痘痘記得千萬不能用手硬擠,以免手上的細菌造成二次感染。如果擠壓的力道過大,還會造成皮下瘀血引起化膿發炎。膿瘡破潰吸收後形成色素沉著,還會留下隆起的疤痕。

懷孕時期生成的痘痘一般會在分娩後會逐漸好轉,但如果孕期管理不當就會留下疤痕或色素沉澱。如果服用治療痘痘的藥品,可能會對孩子的發育產生影響。通常情況下,懷孕前3個月是胚胎形成的關鍵時期,最好是要避免使用對胎兒產生間接、直接影響的藥物。痘痘比起依賴藥物治療,更應該致力於皮膚的清潔,讓皮膚恢複正常的水油平衡。

REDUIRE Refreshing Time Foaming Cleanser

蘊含豐富營養的棉花提取物和6種無芽混合幼苗提取物,可使因紫外線和老化受損的肌膚變得健康。弱酸性PH5.5可維持肌膚均衡,從椰子中提取的低刺激植物成分有助於干淨清潔肌膚。

妊娠紋

妊娠紋的形成主要是由於妊娠期荷爾蒙的影響,加之腹部膨隆使皮膚的彈力纖維與膠原纖維損傷或斷裂,腹部皮膚變薄變細,出現一些寬窄不同、長短不一的粉紅色或紫紅色的波浪狀花紋。分娩後,這些花紋會逐漸消失,留下白色或銀白色的有光澤的瘢痕線紋,即妊娠紋。妊娠紋主要出現在腹壁上,也可能出現在大腿內外側、臀部、胸部、後腰部及手臂等處。初產婦最為明顯。

生產後,斷裂的彈性纖維逐漸得以修複,但難以恢複到以前的狀態。而原先皮膚上的裂紋便漸漸褪色,最後變成銀白色的妊娠紋。因此,應該提前開始管理或在初期階段集中保濕護理皮膚。專家建議,避免妊娠紋要從平時的保養開始,多吃富含蛋白質的食物,增強皮膚的彈性。懷孕以後,保持適度運動和均衡營養,避免體重增長過多。淋浴時水溫不宜過高,可以用微涼於體溫的水衝洗腹部,並輕輕按摩腹部皮膚,從而增強皮膚彈性。

理潤(ILLIYOON)Stretch Mark Cream

是一款能夠改善因體重急劇變化或懷孕引起的初期妊娠紋的面霜,核心保濕成分泛醇可為肌膚補充充足的水分和營養,尿囊素成分可鎮定脆弱的肌膚,強化肌膚自生能力。按照小腹、外圍、中央的順序畫出心形模樣輕柔按摩腹部,能夠令改善效果更佳。李真珠 張薇/文 FIRST COSMETIC MULBIT 一妝獨秀 沐繽美(mulbit.cn),REDUIRE,ILLIYOON 理潤,bnt DB/圖

bnt新聞 投稿郵箱news@bntnews.cn

視頻精選
更多新聞