雲服務市場僅為美國的8%,IBM稱中國企業“數字化重塑”已進入“深水區”
2020年09月16日17:26

原標題:雲服務市場僅為美國的8%,IBM稱中國企業“數字化重塑”已進入“深水區”

2020年初暴發的新冠肺炎疫情為全球帶來前所未有的挑戰。目前,包括中國在內的一些國家和地區的疫情已得到有效控制,生產生活已基本重回正軌,但疫情對企業的衝擊仍未消退。IBM大中華區董事長陳黎明近日在服貿會演講中坦言,“新常態”下,一些企業活了下來,一些企業轟然倒下,更多企業在苦苦掙紮,尤其一些中小企業狀況相當困難。

陳黎明指出,很多研究已表明,數字化程度較高的企業往往業績優於數字化技術裹足不前的企業。“在疫情之下依然如此。”他表示,“作為企業需要認真思考的一項重要課題就是,如何利用數字化重塑,提升企業面對黑天鵝事件的韌性和市場競爭力。”

近日,IBM公司發佈《中國智慧企業轉型升級藍圖》(簡稱《藍圖》)報告並指出,疫情已為企業數字化重塑按下了“快進鍵”。報告認為,對疫情期間企業應對能力的觀察和反思顯示,數字化重塑對許多企業來說已不再是一種選擇,而是必然。更為重要的是,企業的數字化重塑已經升級到了全新的階段,或者說是“深水區”。

該報告聯合各界專家,曆時2個月,覆蓋了中國地區13個行業、近300位企業高管。IBM大中華區全球企業諮詢服務部總裁麥俊彥在報告發佈的雲端峰會上介紹,該報告旨在從戰略與業務層面、運營層面和體系架構層面,幫助企業應對後疫情時代的挑戰,實現彎道超車的飛躍。

數字化仍面臨挑戰

麥俊彥在發言中表示:“2020年不確定性成為一個新常態,對於企業來講,這註定是加速淘汰或者加速升級的轉折點。”

IBM大中華區全球企業諮詢服務部數字化戰略及創新體驗總裁徐永華也在接受21世紀經濟報導等媒體的採訪時坦言,疫情以來,很多行業確實已淘汰了一批企業。

徐永華指出,一些中等規模的、傳統的企業對數字化轉型的思考依然不夠深入。例如,其有客戶曾表示,五、六年前與其他新興企業相比感覺沒有太大差距,但如今卻已是望塵莫及,擔憂如果再不趕上可能會在2-3年時間內被淘汰。

陳黎明也在前述演講中指出,中國已進入數字化生活方式,例如手機支付已使很多人幾乎不再攜帶現金,但這也帶來了中國在企業數字化方面“傲視全球”的錯覺。實際上,至少在一些領域中國依然未能領先。

例如,美國企業的雲化率達到了85%,歐洲為70%。中國企業雲化率卻尚不足40%,從業務量上看也主要來自互聯網公司。實體經濟、傳統行業和中小企業的上雲率依然較低。陳黎明指出:“中國GDP已經達到美國的66%,而我們的雲服務市場僅僅是美國的8%,從另一個方面也印證了我們的雲服務規模和經濟規模並不匹配。”

《藍圖》報告則具體指出了疫情時代企業在數字化重塑上面臨的一些共同挑戰。例如,有52%的受訪者表示,重塑消費者體驗面臨的最大問題是,雖然打造了客戶體驗,但還沒有顧及合作夥伴和員工的體驗;50%的受訪者表示,組織轉型面臨的最大挑戰是,希望向平台模式轉型卻不知如何著手;47%的受訪者表示,改進業務和管理流程時遇到的最大挑戰是,不知如何最有效地利用新技術改進業務和管理流程。

報告為此繪製出了一張“智慧企業轉型升級藍圖”:在業務層面,企業應以打造全方位的體驗為終極目標,並以平台為戰略,與合作夥伴、客戶甚至競爭對手共建生態系統。此外,在運營層面,企業應以數據為驅動、以呈指數級發展的技術為引領,用智能工作流實現卓越運營和推動業務創新;企業也需要構建完整的體系架構,運用全新的運營管理手段,形成數字能力,有效應對內外部各種動態變化。最後,通過採用IBM車庫方法,將企業數字化戰略執行落地,推動企業持續增長。

智慧企業轉型升級藍圖
智慧企業轉型升級藍圖

(來源:IBM商業價值研究院分析)

全方位體驗與開創性平台

在採訪中,徐永華也以IBM自身所在的IT服務領域為例,具體介紹了開創性平台策略下如何與合作夥伴、客戶甚至競爭對手共建生態系統。例如,IBM與SAP在不同的細分市場是競爭關係,但同時雙方也是全球戰略性的合作夥伴。據瞭解,目前已有超過400家企業借助IBM與SAP數字化轉型的合作,對系統和業務流程進行了現代化改造。

“競合在未來這個平台化市場里一定是會普遍存在的。”徐永華對21世紀經濟報導記者說,“這引發了一個值得思考的問題。”他指出,目前在中國,存在一些特別領先的企業獨占網絡市場。“這是很危險的,不是特別開放。未來一定會是一個更加開放的市場,開放性的平台。“

此外,全方位體驗的要求也正在驅動全新商業模式的打造。在2018年的IBM CEO調研中,65%的受訪CEO表示,總體業務格局的重心正從“以產品為中心”向“以體驗為中心”轉變。IBM近日指出,兩年多來,已有越來越多的企業認識到需要全方位打造客戶、員工以及生態系統體驗,以形成全新的商業模式和獨特的品牌競爭力。

《藍圖》報告指出,客戶、員工、生態系統必須被統一到一起,彼此之間建立兩兩信任;在智慧型企業中,客戶、員工和合作夥伴在其購買行為、日常工作、生態協作中融入一致的價值觀,形成統一的企業體驗。

“平台經濟里的三個重要角色是服務提供者、服務使用者和第三方平台提供者,在平台經濟之下,這三個角度是經常互換的。”IBM大中華區全球企業諮詢服務部雲應用服務總經理馬勇在採訪中表示,“例如,今天的一個共享專車司機,明天可能是共享專車的使用者。所以員工體驗、客戶體驗和生態合作夥伴體驗是共通的。”

IBM進一步指出,相較於過去普遍將平台與淘寶、Amazon、Facebook等大眾消費平台進行聯繫,如今大家對平台的理解已更為深入。幾乎每個企業都在考慮,需要構建哪種類型的平台以及如何積極參與平台模式。

IBM商業價值研究院的最新調研顯示,中國企業參與平台模式和生態系統的熱情達到了前所未有的水平。2018年,只有55%的中國企業參與到了平台模式,而參與業務生態系統的企業更是僅為18%。而被問及2022年計劃時,已有94%的中國高管表示希望積極參與平台模式,78%希望積極參與生態系統。業務平台、數據平台和技術平台位居企業想要構建的平台類型的前三。

對此,IBM也為中國企業開展轉型升級的實踐總結了三條關鍵經驗。首先是製定合適的平台戰略,即在規劃時就根據自身的能力選擇合適平台,構建差異化優勢;二是採用敏捷的應戰方式,在轉型過程中,用敏捷迭代的方式積極應戰,並於實戰中調整;三是打造創新的技術平台,推動創新,實現業務突破。

強調“智能工作流”

在陳黎明看來,智能工作流是企業數字化轉型最基礎、最關鍵、最核心的競爭力。IBM將智能工作流定義為“將海量數據、指數級技術、數字化專業技能融入端到端的業務流程中,以滿足更好的客戶期望,創造更大的業務價值”,以區別於ERP、CRM等記錄和傳遞數據的信息化系統,並強調其不止於簡單採用自動化技術替代人的重復工作,也不是事後分析數據的延後靜態系統。

IBM認為,智能工作流應分為三個層次,且層層遞進。首先是智能自動化,通過大數據分析、機器學習等,使用機器人去進行包括票據錄入、校驗、報銷在內的部分重複性的工作;其後是智能流程再造,即機器從模式和趨勢中學習,根據規則,將流程中審批決策環節需要的信息和判斷依據送至決策者面前;三是驅動創新轉型,通過即時、預測性的優化,實現真正的業務突破。

IBM大中華區全球企業諮詢服務部行業認知流程創新總經理林嵐在採訪中指出,在如今危機和機遇並存的時代,所有企業都希望能夠通過卓越的運營成為“剩下來的那個”,通過業務創新占領行業的新競爭製高點。她指出,智能工作流被大數據、人工智能等先進技術所賦能,圍繞用戶體驗進行業務創新,幫助構建平台型企業,打造全新生態系統的一套解決方案。其落地則有賴於先進的技術。

馬勇進一步指出,前述模式的變化,要求向智慧企業轉型,需要雲架構作為支撐。他認為,傳統的商業模式下,資源在相對可控的一些管道當中流動,再提供價值的增量,最終傳遞給消費者;而平台經濟時代,會有更多的節點鏈接,造成規模化效應的集聚擴展,且往往不可預知。“這就要求支撐業務的架構要有非常強大的擴展性和靈活性。”

IBM認為,疫情了加速數字化轉型速度,在CEO們往往既追求創新又注重速度的情況下,答案就只能是建設混合多雲的基礎架構。IBM調研發現,銀行業作為科技投入最早、最密集的行業之一,對雲計算的態度最積極,採用率最高;業績出眾的銀行將混合多雲採用納入整體業務戰略中的可能性要高出88%。

(作者:翟少輝 編輯:和佳)

視頻精選
更多新聞