LG化學計劃分拆電池業務為獨立公司,將於12月1日成立
2020年09月17日21:20

原標題:LG化學計劃分拆電池業務為獨立公司,將於12月1日成立

在全球電動汽車需求上升之際,韓國LG化學公司計劃將其電池業務分拆成獨立公司。

據韓聯社報導,LG化學9月17日在董事會緊急會議後發佈的一份聲明中表示,“隨著電池行業的快速增長,公司動力電池業務開始產生結構性盈利,我們認為現在是剝離該項業務的恰當時機。”

據悉,新公司暫時命名為“LG能源解決方案”,由LG化學全資擁有,原公司的股東結構保持不敗呢,分拆對象包括動力電池、儲能系統和小型電池業務。新公司經10月30日的臨時股東大會批準後,將於12月1日成立。

LG化學是韓國最具代表性化學企業,業務範圍包括石油化學、電池、尖端素材和生命科學等。目前,該公司已是大眾、通用、福特、戴姆勒、沃爾沃等多家車企的電池供應商,並於今年1月和Tesla就電池供應達成合作。儘管LG化學長期押注動力電池業務,但其尚未在這一業務上實現年度盈利。

不過,這一情況在今年LG化學供貨Tesla後發生變化。其電池業務今年二季度首次扭虧為盈,實現營業利潤1555億韓元,是自2018年四季度以來的最高水平。據LG化學預測,新公司今年銷售額可能達到13萬億韓元,到2024年將超過30萬億韓元。據透露,其電動汽車電池未交貨訂單目前價值超過150萬億韓元。

市場調研機構SNE Research數據顯示,LG化學目前已超越中國動力電池龍頭寧德時代和日本Panasonic集團,在全球動力電池市場佔據領先地位。該公司今年前7個月市場占有率為25.1%,裝機容量達到13.4GWh,同比增長97.4%,而其一年前的市場份額為10.6%。

LG化學稱,目前每年在設備方面的投資超過3萬億韓元,因此需要獲得大量投資資金。其將研究新公司進行IPO的可能性,不過目前尚未作出決定。其在聲明中還提到,分拆後公司可以專注於電池業務,並能夠提高管理效率,為股東帶來更好的價值。隨著電動汽車需求上升,新公司能夠通過運營來籌措資金。

該公司目前在韓國、波蘭、美國和中國設有工廠,還在進一步擴大產能。其於7月表示,預計今年電池產能將達100GWh,2021年將達到120GWh。

視頻精選
更多新聞