《詩刊》刊發“結巴詩”?雜誌社:系介紹韓國詩人實驗詩
2020年09月18日11:03

原標題:《詩刊》刊發“結巴詩”?雜誌社:系介紹韓國詩人實驗詩

近日,一首詩人李昇夏的短詩《與畫家蒙克一起》引發國內詩壇議論。欣賞者認為其頗有創新意識,不欣賞者認為這是一首“結巴詩”。

澎湃新聞記者查詢發現,上述引發爭議的詩歌刊發於《詩刊》2020年5月號上半月刊“國際詩壇”欄目登載的《韓國當代詩選|文德守、崔夏林、李昇夏等》。

其中,李昇夏《與畫家蒙克一起》全文如下:

哪,從哪裡傳來哭,哭聲

受,受,受不住的我,我

那哭聲讓我想吐,吐

要,要斷,不,不斷地

傳,傳過來

伸,伸著雙手就像站,站在靶子上的

那種不,不安的樣子

嗚嗚,那羞恥的

樣,樣子嚇,嚇壞我了

想,想跑

同,同化,啊不,童,童話的世界里

那傢伙的那個哭,哭聲

世,世紀末的背後沒,沒完沒了的殺戮劇

腳,腳像灌了鉛

讓,讓我自首?憑什麼

雞,雞皮起了一身,空蕩,蕩的城市

不對,笑,笑聲終於

終於瘋,瘋了也不一定

嗚嗚 木乃伊,空蕩,蕩的世界

我不,不,不承認。

9月18日上午,《詩刊》雜誌社新詩編輯部相關工作人員向澎湃新聞記者表示,李昇夏是韓國上世紀八十年代以來的著名詩人,對於這首實驗詩,希望讀者結合這一系列韓國詩歌的總體風格去欣賞。

澎湃新聞記者注意到,《詩刊》雜誌在刊發這一組《韓國當代詩選》時的編者按寫道:二十世紀韓國的詩歌有三種指向性,一是傳統指向,二是現實主義指向,三是現代主義指向,它們形成了一個動態的意義網。在傳統指向的詩當中,人們可以分辨出傳統抒情詩和知性傾向的詩;現代主義指向的詩可以分野出注重語言感覺的詩和非概念實驗詩;現實主義指向的詩,尤其是到了二十世紀九十年代以後,固化為強調事實與現場的詩。我們在組織這輯韓國當代名家詩選時,即是大抵按這五種分類遴選了一些精品佳作。涵蓋的詩人從出生於1928年的文德守到出生於1960年的李昇夏等,以期憑此管中窺豹,時見當代韓國詩壇面貌之一斑。

據雜誌社官網介紹,《詩刊》創刊於1957年1月,是以發表當代詩人詩歌作品為主,刊發詩壇動態、詩歌評論的大型國家級詩歌刊物。

視頻精選
更多新聞