透視冰洗市場未來風向:高端化、新品、品牌聚集效應
2020年09月18日10:05

原標題:透視冰洗市場未來風向:高端化、新品、品牌聚集效應

近日,在京東家電冰洗行業峰會上,京東零售集團家電事業部副總裁謝帆表示,冰洗是行業內繼小家電之後的第二大增長體系,源於其兼具剛需功能需求、又有消費升級契機的屬性。

受疫情影響,家電市場在今年上半年一度陷入“急凍”狀態,各項數據遇冷直跌。中國電子信息產業發展研究院發佈的《2020上半年中國家電市場報告》顯示,今年上半年我國家電市場零售額規模達3690億元,同比下降14.13%。不過,線上家電渠道持續穩增,占整體家電零售額的51.84%。

不過,冰箱與洗衣機品類表現出了相對良好的抗跌能力。從冰洗銷售數據上看,Q1業績遭遇巨大滑鐵盧,但Q2卻強勢反彈,尤其線上渠道同比增長至44.8%,超過去年下半年,回暖信號積極。

不過,冰洗市場未來的風向、渠道政策力度等依然是產業內最關注的問題。

在發佈會現場,京東家電冰洗業務部總經理吳雙喜透露,京東冰洗一年來的銷售數據印證了高端化趨勢明顯、新品引領行業增長、品牌聚集效應顯著的三大跡象。

在高端化趨勢方面,冰箱和洗衣機的潛力價格帶不斷上移,其中4800元以上冰箱的銷售額同比增長110%,4000元以上洗衣機的銷售額同比增長50%。

與此同時,冰箱、洗衣機、乾衣機的上新速度同比去年分別增長141%、174%和486%,新品貢獻的銷售額佔比也達到了44%、46%和88%。

此外,冰洗烘三大領域龍頭品牌逆勢向上,在近一年的新品銷售中,海爾、美的等熱銷前六的品牌新品銷售額占所有新品銷售額的佔比是85%、80%和90%。

另一個新的趨勢是,消費者換新的理由在發生變化。以往,冰洗產品是更新換代週期較長的品類,消費者普遍存在“不壞不買”的心理。然而《京東2020冰洗白皮書》數據顯示,已有47%的用戶更換洗衣機的原因是對其功能不滿意,認為需要升級。這說明冰洗產品推高賣新的成果背後,京東所洞察到的消費者行為的變化。

結合京東大數據發現,年輕化的新消費群體已經崛起,95後的Z世代迅速成為線上消費中堅力量;“她經濟”崛起,女性用戶比例增加;此外,隨著渠道的不斷下沉,低線城市用戶爆發,成為線上消費的高潛力用戶。

消費升級也催生了一些新興品類的爆發,其中乾衣機就是典型。根據現場品牌嘉賓介紹,乾衣機在海外普及程度已經很高,美國滲透率超90%,歐洲則為65%,韓國也達到50%以上。與之相比,中國的市場空間大有可為。今年上半年我國乾衣機銷量同比增速良好,6月增速比例甚至高達112.4%。

(作者:楊清清 編輯:李清宇)

視頻精選
更多新聞